А это нормально? 100 / 1937

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
06 авг. 2014
Эппл писал(а):
Maravilla писал(а):
Эппл писал(а):
На практике Покупатели тоже могут передумать, и чаще всего им аванс возвращают (хотя соглашение предусматривает иное.)

Договор аванса предусматривает его невозвращение Покупателю. Иначе - грош ему цена. Не все возвращают аванс. Авансовый договор по сути- кабала для Покупателя и рай для Продавца.

Не знаю, правда или нет, но мне сказали что согласно российскому законодательству, только Задаток можно оставить продавцу, а Аванс обязательно возвращается покупателю, невзирая на что было написано в соглашении об авансе. Поэтому любые грозные пункты про потерю "Аванса" стоят ровно столько, сколько бумага на которой они написаны.

Вы даже не представляете, что можно для вашего успокоения назвать договор авансовым (крупно и красным!), а в теле договора прописать условия невозвратности, как неустойку, или как что еще, или задаток, без ссылок на статьи и это будет все легитимно, так как Законом не запрещены СМЕШАННЫЕ формы договоров, содержащие условия нескольких договоров стразу, а есть еще и свобода договора..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
06 авг. 2014
Аванс возвращаем, но! Прописаны штрафы(зачастую) в размере аванса.

Если аванс межу физлицами то штраф действует. При грамотном подходе в суде можно отстоять.

Между юр и физ штрафы не совсем законны, т.к. есть долбанный тупой закон о защите прав потребителей. Которым каждый начинает сразу юрика в нос тыкать.

Но, есть очень хитрые способы при которых юрик может законно в суде отбить аванс. Это договор-поручение. Дальше гуглите.

Естественно, у всех сразу наводящий вопрос- "А зачем тогда нужен аванс, если он по закону возвращаем?" А нужен он затем, чтобы подтвердить намерение покупателя, во вторых-показать что у него есть деньги хотя бы в размере аванса и он не бомж с улицы, который мимо шел и зашел в АН купить квартиру, в третьих-предоплата хороший обычай делового оборота.

По задатку, если покупатели с налом-то да, задаток-рулит. Ипотечники\альтернативщики не каждые еще подпишуться вносить задаток. Поэтому и больше половины предоплат-авансы.

Юлия Лурье
задаток должен иметь ссылки на статьи, чтобы по ГК соблюсти все нормы.
Последний раз редактировалось 213123edsadfvd 06.08.14, 23:31, всего редактировалось 2 раза.
06 авг. 2014
Эппл писал(а):
Это аванс, а не задаток. Аванс - это всего лишь "соглашение о намерении купить", каждый может передумать.

В соглашении об авансе обычно пишут, что если Продавец передумает, то аванс возвращается Покупателю. Точка. Продавец имеет право передумать и продать другому.

На практике Покупатели тоже могут передумать, и чаще всего им аванс возвращают (хотя соглашение предусматривает иное.)

Я считаю не разумным снимать квартиру с продажи до самого момента сделки, если внесен аванс вместо задатка. Чтобы не оказаться в луже если по каким-то причинам Покупатель в последний момент передумает.

Ваше понятие "считаю неразумным" так смешно, есть обычаи делового оборота, есть акулы того риэлторского бизнеса, о котором вы только понахватались на форумах.. девушко, не провоцируйте меня на примеры, которые сразят ваш пафос напрочь..
Просто поверьте, с теми, кто приходит БЕЗ РИЭЛТОРА , С ЧАСТНИКОМ и с таким пафосом всезнаек - я поступаю по своему разумению. Я и такие как я.. нас много :lol:
06 авг. 2014
Ольга Меркулова писал(а):
Но на нашем регионалном рынке НЕТ таких столичных особенностей))).

Оль, а у нас есть, к сожалению. Более того - даже в лоб говорят - а у нас уже есть аванс - давайте больше - примем от вас второй. Вот так.
И внося даже второй аванс - не уверен в том, что тебе продадут. Нравится? А этому в технологичных учат, как раз в стиле - наша миссия-комиссия.
06 авг. 2014
Эппл писал(а):
Аванс обязательно возвращается покупателю, невзирая на что было написано в соглашении об авансе. Поэтому любые грозные пункты про потерю "Аванса" стоят ровно столько, сколько бумага на которой они написаны.

Да нет, может быть невозвратным. Смотря как и какой договор составлен. И там вообще может не быть слова "аванс". У нас договоры читаются судами буквально.
06 авг. 2014
serghv писал(а):
задаток должен иметь ссылки на статьи, чтобы по ГК соблюсти все нормы.

это где вы прочли?
Задаток может быть расписан как угодно, и без ссылок на статьи..Статьи - это масло масляное, всего лишь, если норма расписана - можно их не указывать.
Внесенная денежная сумма по ДОГОВОРУ аванса может быть названа предоплатой, механизм возврата -невозврата которой может соответствовать ст.380.381..и все строго по Закону!
06 авг. 2014
Юлия Лурье писал(а):
... есть обычаи делового оборота...
Просто поверьте, с теми, кто приходит БЕЗ РИЭЛТОРА , С ЧАСТНИКОМ и с таким пафосом всезнаек - я поступаю по своему разумению. Я и такие как я.. нас много :lol:

Эппл, Вам все ясно? С Вами сделают так, как угодно им, с ихними обычаями, технологичными...
И даже благодарность от Вашего имени нарисуют тут же, на форуме...У них такие "технологии" и обычаи...
Делайте выводы :)
06 авг. 2014
Minx
У Вас, судя по той скудной инфе, что предоставили, квартира либо на Пролетарке\Новой, либо на Юбилейке.
В первом случае дешево(5млн), во втором более-менее.

В любом случае, если времени прошло относительно немного( пара-тройка недель), Вы еще можете поднять покупателя, или продать за 5.2 другим. Но если прошло пару месяцев, то выглядить это будет не очень с Вашей стороны. Даже очень "неочень".

Компромиссный вариант- компенсировать расходы покупателю(а это вряд-ли более 30тыр наберется), объяснить ситуацию и продать за 5.2
06 авг. 2014
Евгений Палько писал(а):
Эппл, Вам все ясно? С Вами сделают так, как угодно им, с ихними обычаями, технологичными...
И даже благодарность от Вашего имени нарисуют тут же, на форуме...У них такие "технологии" и обычаи...

ТС ни слова не говорит о том кто риэлтор: технологичный или частник
06 авг. 2014
Сергей А. Шевченко писал(а):
<span style="font-weight: bold;"><a class="nersuser" href="/memberlist.php?mode=viewprofile&u=102789">Maravilla</a></span>
Что то Вы меня запутали. Сначала Вы утверждаете что аванс невозвращаем, а потом плюсуете посты, в которых утверждается обратное.

Плюсую интересные посты...:)
Просто обычно пишут, что с Покупателя взимается штраф в размере авансового платежа. Т.е. аванс возвращают, а штраф в размере авансового платежа удерживают...и делают это взаимозачетом...:)