Мат.капитал на покупку родительской квартиры. 36 / 1137

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
22 сен. 2015
Евгений Палько писал(а):
В лоб - нет. ст. 37 ГК РФ не разрешает сделки н/с с близкими родственниками.

Можно уточнить у столь многоопытных юристов, я то в столь тонких деталях не разбираюсь, но может быть вы поясните: причем тут статья "37 ГК РФ" - "Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного"

"Подопечными" тут и не пахнет - сделка между двумя совершеннолетними гражданами? Т.е, может, какая статья ГК это и регламентирует, но явно не эта.
22 сен. 2015
polina13 писал(а):
да вы не дважды, а раз сорок уже задавали этот вопрос, получали ответ и снова задавали. законом регламентировано, а точнее- совокупностью законов. для понимания этого надо быть юристом.более подробный ответ поищите на форуме, он тут уже был дан. о чем прекрасно знаете. другое дело, что вас этот ответ не устраивает, ну ничем не могу помочь.

И? Ссылка, прямая, на НПА будет? :lol:
22 сен. 2015
*** писал(а):
Евгений Палько писал(а):
В лоб - нет. ст. 37 ГК РФ не разрешает сделки н/с с близкими родственниками.

Можно уточнить у столь многоопытных юристов, я то в столь тонких деталях не разбираюсь, но может быть вы поясните: причем тут статья "37 ГК РФ" - "Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного"

"Подопечными" тут и не пахнет - сделка между двумя совершеннолетними гражданами? Т.е, может, какая статья ГК это и регламентирует, но явно не эта.

"Ипотека, маткапитал, выделение долей"- viewtopic.php?t=41752
страница 2.
22 сен. 2015
Статья 37 ГК РФ. Пункт 3.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
22 сен. 2015
В условиях задачи(первое сообщение топика) - кто кому является подопечным?. Кто чьим имуществом распоряжается?

Насколько я понял, не сильно углубляясь - могу ошибаться, в том числе в терминолоии - имущества подопечных нет - оно еще только должно "появиться" в результате использования средства МК?
11 окт. 2015
Сергей А. Шевченко писал(а):
Дом на Мещере писал(а):
Здравствуйте!
Можно вопрос по теме?
В приватизированной квартире на женщину, ее дочь и ее внучку, у дочери второму ребенку стукнуло 3 годика и она хочет выкупить за средства МК у своей матери 1/2 долю. Вопрос: ей надо наделять себя долей, или только двух детей?

1. При покупке жилой недвижимости с использованием МСК, долями в ней должны наделяться родители, все имеющиеся и последующие дети.
2. Однако описываемая Вами сделка не будет легитимной. Использовать средства МСК можно для приобретения недвижимости не у близких родственников.

По пункту 1: То есть, если было приобретение квартиры с мат капиталом семьей (мать+отец+дети) с выделением доли с последующей продажей квартиры и приобретением новой, где у детей будут доли тоже, обязательство наделения долями последующих детей снимается (в новой/новых)?
Мнение о факте сильнее факта.