Поздравляем нашу соотечественницу с присуждением Нобелевской премии по литературе 125 / 2481
Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
10 окт. 2015
тема блеск
зачетную дохлую кошку забросили в форточку!)))
мы в восхищении (с)
зачетную дохлую кошку забросили в форточку!)))
мы в восхищении (с)
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
10 окт. 2015
Solo_msk писал(а):bakbuk писал(а):Наш, наш это полк. Все они, бывшие советские, талантливо писавшие и пишущие на русском языке - наши.
И Алексиевич с В.Быковым - наши, и В.Распутин с В.Астафьевым - наши, и Н.Думбадзе с Ф.Искандером - наши. Ч. Айтматов - тоже наш. И Д.Рубина.
Все они наши, несмотря на различие общественной и гражданской позиции, отношение к властям и государству, религии и этнической принадлежности, все они - неотъемлемая часть русской литературы моего поколения.
советской литературы, а не русской.
не смешивайте впредь по возможности. ваши- советские.
Простите, ради бога, а русские в 20 веке это кто, с вашей точки зрения? Астафьева упомяните или строго Белова?
10 окт. 2015
Александр Станиславович писал(а):а Ваши они по причине того что пишут на русском и по воле Господа народились на свет Божий в границах бывшего СССР?
Да, именно так. Только я, в своём посте, подчеркнул: "талантливо" пишут...
И поэтому, как я и писал
все они - неотъемлемая часть русской литературы моего поколения.
Александр Станиславович писал(а):А русские,родившие и выросшие в Америке, Англии, Франции и Аргентине, изъясняющиеся на языке страны ставшей их домом, но не утратившие духовной связи с Россией,чьи тогда?
Это имеет какое-нибудь отношение к теме корневого поста?
Приведите, пожалуйста, пример литератора, родившегося в Америке, Англии, Франции или в Аргентине в русской семье, не утратившего связи с Россией, не пишущего по-русски, но признанного в мире, как русский писатель.
Тогда мне будет легче ответить на ваш вопрос.
Русским человеком он будет безусловно. Писателем? Да.
Русским писателем? Не знаю...
Мне кажется, такие неоднозначные ситуации надо разбирать индивидуально...
Я выскажу своё мнение, основываясь на своём восприятии творчества еврейских (мне так проще) литераторов, живших и писавших в Российской Империи, в СССР и в России.
1.Писатель Шолом-Алейхем жил и писал на территории Российской Империи.
Он не был русским писателем, т.к. писал на идиш, во-первых, и на еврейскую тематику, во-вторых.
Следовательно, он был еврейским писателем.
2. Бродский, Пастернак и Эренбург жили в Советском Союзе, писали на русском языке. Еврейская тематика? Что-то не припомню, навскидку...Наверное, если покопаться - можно найти, но зачем...?
Для меня - они талантливые русские писатели.
3.Дина Рубина. Жила и писала в СССР. Сейчас живёт в Израиле, часто бывает в России. Несколько лет работала в Москве.
Пишет и там, и там. Пишет на русском языке. Израильская и еврейская тематика присутствует.
По мне, так она и русская, и еврейская, и Израильская писательница.
10 окт. 2015
Solo_msk писал(а):bakbuk писал(а):Наш, наш это полк. Все они, бывшие советские, талантливо писавшие и пишущие на русском языке - наши.
И Алексиевич с В.Быковым - наши, и В.Распутин с В.Астафьевым - наши, и Н.Думбадзе с Ф.Искандером - наши. Ч. Айтматов - тоже наш. И Д.Рубина.
Все они наши, несмотря на различие общественной и гражданской позиции, отношение к властям и государству, религии и этнической принадлежности, все они - неотъемлемая часть русской литературы моего поколения.
советской литературы, а не русской.
не смешивайте впредь по возможности. ваши- советские.
А вот это я сам буду для себя решать, можно?
Советские - это литераторы, писавшие на многочисленных языках народов СССР (включая русский, разумеется) в период существования Советского Союза. Те же, кто, в то время (а также в досоветское и постсоветское), писал и пишет по-русски - русские писатели.
10 окт. 2015
С. Алексиевич: "Обычная коммуналка… Живут вместе пять семей – двадцать семь человек. Одна кухня и один сортир. Две соседки дружат: у одной девочке пять лет, а вторая – одинокая. В коммуналках, обычное дело, следили друг за другом. Подслушивали. Те, у кого комната десять метров, завидовали тем, у кого она двадцать пять метров. Жизнь… она такая… И вот ночью приезжает «черный ворон»… Женщину, у которой маленькая девочка, арестовывают. Перед тем, как ее увели, она успела крикнуть подруге: «Если не вернусь, возьми мою дочку к себе. Не отдавай в детдом». И та забрала ребенка. Переписали ей вторую комнату… Девочка стала звать ее мамой… «мамой Аней»… Прошло семнадцать лет… Через семнадцать лет вернулась настоящая мама. Она целовала руки и ноги своей подруге. Сказки обычно кончаются на этом месте, а в жизни была другая концовка. Без хеппи-энда. При Горбачеве, когда открыли архивы, у бывшей лагерницы спросили: «Вы хотите посмотреть свое дело?» – «Хочу». Взяла она свою папку… открыла… Сверху лежал донос… знакомый почерк… Соседка… «мама Аня»… написала донос… Вы что-нибудь понимаете? Я – нет. И та женщина – она тоже не смогла понять. Пришла домой и повесилась." (с)
Это в тему форума, он же про недвижимость?
Это в тему форума, он же про недвижимость?
10 окт. 2015
Неприятие Алексиевич - нормальное явление.
В 1933 Ивана Бунина наградили Нобелевской премией, что в СССР расценили как откровенно антисоветскую акцию. "Присуждение это носило весьма случайный характер," — писала в своем отчете в МИД советский посол в Швеции Александра Коллонтай.
В 1958 Пастернаку присудили Нобелевскую - «Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение — это враждебный политический акт, направленный против Советского государства», — писала «Литературная газета» 25 октября 1958 года. Пастернак вынужден был отказаться от премии под угрозой высылки из страны.
В 1970 Александр Солженицын получил Нобелевскою. Вскоре был лишен советского гражданства.
В 1987 году Бродскому присудили Нобелевскую премию. У нас его не печатали, сидел за тунеядство, эмигрировал в 1972.
Алексиевич пишет о том, что нам не только помнить, совсем бы знать не хотелось. Кому это приятно.
И начинается - не наша, не талантливая... ИМХО, если бы все читали внимательно - умели бы учитывать ошибки прошлого в сегодняшнем дне.
В 1933 Ивана Бунина наградили Нобелевской премией, что в СССР расценили как откровенно антисоветскую акцию. "Присуждение это носило весьма случайный характер," — писала в своем отчете в МИД советский посол в Швеции Александра Коллонтай.
В 1958 Пастернаку присудили Нобелевскую - «Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение — это враждебный политический акт, направленный против Советского государства», — писала «Литературная газета» 25 октября 1958 года. Пастернак вынужден был отказаться от премии под угрозой высылки из страны.
В 1970 Александр Солженицын получил Нобелевскою. Вскоре был лишен советского гражданства.
В 1987 году Бродскому присудили Нобелевскую премию. У нас его не печатали, сидел за тунеядство, эмигрировал в 1972.
Алексиевич пишет о том, что нам не только помнить, совсем бы знать не хотелось. Кому это приятно.
И начинается - не наша, не талантливая... ИМХО, если бы все читали внимательно - умели бы учитывать ошибки прошлого в сегодняшнем дне.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
10 окт. 2015
интересно,считает ли кто-то Набокова не нашим соотечественником
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
10 окт. 2015
С ума сошла, что ли? Телевизор не смотришь? Он же пи..с! Как он может быть нашим?
10 окт. 2015
дану?)))
предлагаю тогда и Чайковского вычеркнуть из соотечественников!
предлагаю тогда и Чайковского вычеркнуть из соотечественников!
– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус