Неправомерные требования юристов ВТБ 44 / 860

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
20 янв. 2017
Constantinus писал(а):
ну а банку что? Ипотека как была так и останется.

Залог не останется если сделка будет признана недействительной.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
20 янв. 2017
marmelader писал(а):
Залог не останется если сделка будет признана недействительной.

не тут статью смотрите.

Право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи. Лицо, имеющее иное вещное право, может передавать вещь в залог в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Если вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные настоящим Кодексом, другими законами и договором залога.

Правила, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, не применяются, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли (п. 2 ст. 335 ГК РФ).
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
20 янв. 2017
marmelader
и тем более договор ипотеки заключает не продавец, а покупатель.
20 янв. 2017
Constantinus писал(а):
не тут статью смотрите.
Право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи.

Право передать в залог имеет собственник.
Но из-за применения к праву собственности последствий недействительности сделки по ст. 177 ГК РФ, передачу в залог постигнут такие же последствия.
20 янв. 2017
marmelader писал(а):
Но из-за применения к праву собственности последствий недействительности сделки по ст. 177 ГК РФ, передачу в залог постигнут такие же последствия.

вы понимаете термин добросовестный залогодержатель?
20 янв. 2017
Constantinus писал(а):
и тем более договор ипотеки заключает не продавец, а покупатель.

Тогда выражайтесь яснее.
"Ипотека останется" при недействительной сделке переводится так и не иначе:

1) Останется обязательство покупателя перед кредитором (банком).
2) Обязательство останется необеспеченным залогом.
20 янв. 2017
marmelader писал(а):
Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц

Юристы так и сказали. Посмотрели на фото в паспорте и сделали такие выводы. Я им предложила всех продавцов приглашать на смотрины для подстраховки
20 янв. 2017
Constantinus писал(а):
добросовестный залогодержатель?

Это из другой оперы внешняя ссылка

Добросовестный залогодержатель

Реформа ГК РФ решила вопрос защиты добросовестного залогодержателя. Еще в 2011 году Пленум ВАС РФ в своем Постановлении указал, что не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога (п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"). В данной ситуации приобретатель вещи, находящейся в залоге, не признается залогодержателем.

При реформировании ГК РФ законодатель закрепил аналогичную норму в п. 2 ст. 335 ГК РФ. Если вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные действующим законодательством (п. 2 ст. 335 ГК РФ). Однако это правило не распространяется на переданную в залог вещь, которая до этого была утеряна или похищена, либо иным путем выбыла из владения помимо воли владельца.

Как подытожил Андрей Безрядов, после внесенных изменений ограничились права собственника, у которого помимо его воли возникли права залогодателя по отношению к имуществу, находящемуся у добросовестного залогодержателя.
20 янв. 2017
marmelader писал(а):
2) Обязательство останется необеспеченным залогом.

ипотека останется, так как банк не знал и не мог знать что сделка по продаже недействительна.
20 янв. 2017
marmelader писал(а):
Это из другой оперы внешняя ссылка

по-моему это вы из другой оперы. Если сделка продажи недействительна, то по сути покупатель не стал собственником и не мог передать в залог банку квартиру. Но поскольку банк этого не знал, соответственно он является добросовестным приобретателем, со всеми последствиями п. 2 ст. 335 ГК РФ.