отказ от доли в доме 48 / 605

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
12 апр. 2017
Constantinus писал(а):
Asti495 писал(а):
Заставить продать можно, заставить купить нельзя.

все было с точностью до наоборот.

Да что Вы говорите)
Принудительно выкупают уде давно, а вот на счет заставить купить дело ВС рассматривал 1 или 2 года назад. Вроде это был вообще первый ответчик, кто до ВС дошел.
ВС отменил все предыдущие решения, которыми ответчика выкупить обязали долю.
12 апр. 2017
Шо за доля? Прописка блатная хоть? Типа жукоффффка, дом один?))
12 апр. 2017
Беляева Елена писал(а):
а выкуп то как будет выглядеть на практике при отсутствии выкупающих? и чем это решение поможет ТС?

решением суда на основании которого будет зарегистрирован переход права собственности.

Беляева Елена писал(а):
доля должна быть выкуплена,

не выкуплена, а выплачена.

суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Отдельно в решении указывается на регистрацию перехода права собственности другим сособственникам.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
12 апр. 2017
Asti495 писал(а):
Принудительно выкупают уде давно, а вот на счет заставить купить дело ВС рассматривал 1 или 2 года назад. Вроде это был вообще первый ответчик, кто до ВС дошел.
ВС отменил все предыдущие решения, которыми ответчика выкупить обязали долю.

вы все путаете.
В закон прямо указано: выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
12 апр. 2017
Constantinus писал(а):
решением суда на основании которого будет зарегистрирован переход права собственности.

там есть нюанс )) п.5 ст.252 ГК РФ

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
нет компенсации, нет регистрации перехода права.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
12 апр. 2017
Беляева Елена писал(а):
нет компенсации, нет регистрации перехода права.

эта норма защищает сособственника, а выкупающих у него долю. Он всегда может простить им долг. Поэтому не вижу проблем. Ну или сказать, что сумму в размере 900 рублей мне компенсировали.
12 апр. 2017
Constantinus писал(а):
Ну или сказать, что сумму в размере 900 рублей мне компенсировали.

а не должна такая сумма пройти через судебный депозит?
12 апр. 2017
Беляева Елена писал(а):
а не должна такая сумма пройти через судебный депозит?

с чего вдруг? Исполнением судебных актов приставы занимаются, а не сам суд. Подаст заявление приставам, через две недели придет и скажет, все замечательно, должники мне по сто рублей скинулись, вот и расписочки от меня, тащите документы в Росреестр.
12 апр. 2017
Constantinus писал(а):
с чего вдруг? Исполнением судебных актов приставы занимаются, а не сам суд. Подаст заявление приставам, через две недели придет и скажет, все замечательно, должники мне по сто рублей скинулись, вот и расписочки от меня, тащите документы в Росреестр.

очень сомнительная конструкция... но если иначе развлечься нечем, то может и попробовать :lol:
12 апр. 2017
Беляева Елена писал(а):
Constantinus писал(а):

очень сомнительная конструкция... но если иначе развлечься нечем, то может и попробовать :lol:

а мне тоже именно такой выход в голову пришел.
и вот еще два, сложнее:
1. дом небось на ладан дышит или вообще состоит из одной калитки? разбираем его, составляем акт о разрушении и прекращаем право собственности. ГК это предусматривает, статью искать лень сейчас.

2. потихоньку подаем иски на каждого сособственника и выкупаем их доли через суд. заняться будет чем- на годы! в итоге весь дом ваш.