Сакральный смысл аванса? 98 / 2676
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
10 окт. 2017
В жилой есть бОльший интерес продать. Обычно пара звонков, один показ - вносят аванс. Желательно сильно привязать покупателя. Тут нужен задаток.10.10.17, 21:14ИП Сергей Мамонтов писал(а):Исключительно задаток ежели речь идет о том, чтобы подкрепить слова делом. Аванс вообще ни о чем с юридической точки зрения ... но я по коммерческой, в жилой смотрю разброд и шатание10.10.17, 18:05Юлия Лурье писал(а):а у вас какая версия, Сергей?10.10.17, 17:50ИП Сергей Мамонтов писал(а):Здравствуйте коллеги!
Существует такая форма обеспечения обязательств, как задаток. Но, многие специалисты (особенно в сфере жилой недвижимости) продолжают в своей работе использовать аванс, который по своей юридической силе мало чем уступает "честному пионерскому".
Возникает интерес: "Чем можно объяснить подобное?"
расскажите, как вы сами работаете?
Если клиент-покупатель устал выбирать и вдруг "влюбился" в странный с моей точки зрения вариант - есть шанс, что образумится - аванс внесем.
Всё по ситуации и интересам твоей стороны, перспективности сделки и ликвидности квартиры в соотношении цена-качество.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
10 окт. 2017
в жилой все сопротивляются брать задатки, даже собственники10.10.17, 21:14ИП Сергей Мамонтов писал(а):Исключительно задаток ежели речь идет о том, чтобы подкрепить слова делом. Аванс вообще ни о чем с юридической точки зрения ... но я по коммерческой, в жилой смотрю разброд и шатание10.10.17, 18:05Юлия Лурье писал(а):а у вас какая версия, Сергей?10.10.17, 17:50ИП Сергей Мамонтов писал(а):Здравствуйте коллеги!
Существует такая форма обеспечения обязательств, как задаток. Но, многие специалисты (особенно в сфере жилой недвижимости) продолжают в своей работе использовать аванс, который по своей юридической силе мало чем уступает "честному пионерскому".
Возникает интерес: "Чем можно объяснить подобное?"
расскажите, как вы сами работаете?
не хотят нести ответственность, но очень хотят ее навесить на покупателя
хотя вот в европейском законодательстве нет никаких возможностей вернуть внесенные в качестве обеспечения намерения деньги, кроме совсем уж уважительных случаев, документально подтвержденных, а в иных случаях - не вышел на сделку покупатель, прощай его внесенные денежки, и денежки меньше 10 процентов от стоимости никто не принимает, 10 и более
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
10 окт. 2017
Все в строгом соответствии с пунктами договора ... учитывая, что я его не видел, суждения выносить не могу10.10.17, 18:03Николай Тюленев писал(а):Тем, что риэлторы хотя и работают от имени и по поручению своего клиента, но всей полноты ответственности за его действия нести не могут.
Простой пример.
При отказе клиента продавать квартиру после принятия риэлтором задатка, кто будет выплачивать его двойной размер?
А почему риэлтор берет задаток, а не собственник?
10 окт. 2017
А если покупатель не отказывается от покупки и захочет попробовать взять ипотеку в другом банке? Что тогда? Другой договор с невозвратом первого аванса или все таки продолжение прежнего договора?10.10.17, 21:04Юлия Лурье писал(а):а я подписываюсь под этим , являясь представителем продавца, только если отказ банка произошел по вине стороны продавца, пороков в истории квартиры продавца, сомнений в легимности перехода права по объекту продавца, психического здоровья и личности продавца, третьих лиц со сторны продавца10.10.17, 20:53Тататьяна писал(а):Я всегда при ипотеке прописываю, что " в случае отказа банка в выдаче кредита на Объект все внесенное по договору подлежит возврату в течение 2 (условно) дней с момента требования" Отказ естественно оформленный документально, с печатью.10.10.17, 18:26Людмила Воронина писал(а):Аванс - это ПОДТВЕРЖДЕНИЕ намерений о покупке. Не больше и не меньше.
Пример.
Покупаю сейчас наследство. Сложное и мутное. Документы с юр.пороками. У клиентки ипотека ВТБ.
Запрос юр.отделом дополнительных документов, обнаружение в процессе проверки критичных рисков оспаривания. И чем больше вникаешь, тем печальней "клиническая картина".
Скорее всего аванс придется забирать. По причине нежелательности покупки .
если ипотеку не дали покупателю, так как он представил недостоверные документы по своей части - фигушки я вам верну аванс
Последний раз редактировалось Lisaweta 10.10.17, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
10 окт. 2017
вопрос вопросов10.10.17, 21:21ИП Сергей Мамонтов писал(а):Все в строгом соответствии с пунктами договора ... учитывая, что я его не видел, суждения выносить не могу10.10.17, 18:03Николай Тюленев писал(а):Тем, что риэлторы хотя и работают от имени и по поручению своего клиента, но всей полноты ответственности за его действия нести не могут.
Простой пример.
При отказе клиента продавать квартиру после принятия риэлтором задатка, кто будет выплачивать его двойной размер?
А почему риэлтор берет задаток, а не собственник?
иногда собственнику не хотят давать - спокойнее давать агентству, а когда представителем собственника выступает частный маклер - будут давать(настаивать даже) только собственнику
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
10 окт. 2017
А как вы определяете адекватность? Орлиный взор или нано-технологии, какие?10.10.17, 21:18Тататьяна писал(а):А я вот Счастье в этой теме поддержу.
Если контрагент адекватный, то форма договора не так уж важна, можно и без аванса на сделку выйти. Пару раз такое было и все ОК.
А если неадекват, то лучше вообще не работать ИМХО.
10 окт. 2017
ГК РФ так устроен, что в нем нет определения аванса, а есть упоминание в статье про задаток ГК РФ ст 38010.10.17, 21:17Юлия Лурье писал(а):кто сказал?10.10.17, 21:10Бирюлевский саранча писал(а):Если это действительно формально аванс, а не задаток и не плата за услуги, то увы - обязаны вернуть.10.10.17, 21:04Юлия Лурье писал(а):а я подписываюсь под этим , являясь представителем продавца, только если отказ банка произошел по вине стороны продавца, пороков в истории квартиры продавца, сомнений в легимности перехода права по объекту продавца, психического здоровья и личности продавца, третьих лиц со сторны продавца
если ипотеку не дали покупателю, так как он представил недостоверные документы по своей части - фигушки я вам верну аванс
Какие доводы будете использовать для невозврата аванса покупателю?
10 окт. 2017
Так это Вы указали в стартовом сообщении, что аванс в своей работе используют специалисты.
Если деньги передаются напрямую собственнику, то вопрос к риэлтору: "что вносить аванс или задаток?" - вообще снимается.
Как договорятся стороны, так и оформляют отношения.
Мы лишь можем рекомендовать тот или иной вариант. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
10 окт. 2017
В половине случаев стороны не понимают разницу между этими понятиями))
Надеюсь, что местные риелторы придерживаются закона и имеют доверенности на получение предоплаты. Например, небезызвестный сентури-21 собирает деньги без оснований самым бесстыдным образом и ещё пытается их не возвращать. Европейский уровень, ёптыть