Мое мнение о питерских агентствах коммерческой недвижимости 49 / 2109
Межрегиональное партнерство риэлторов, обсуждение региональных новостей. Поиск риэлтора или риэлторской компании из другого региона.
11 мар. 2019
Петербуржские тайны...11.03.19, 10:09Елена Чижова писал(а):Еще один риелтер)))
Тут разные корни в словах - Петербург в Петербургском, а Петербуржец - в Петербуржском.
11 мар. 2019
Речь была об "эффективности" же. И я спрашивал, какая связь между эффективностью и количеством объектов в базе данных. Когда спрашивал, подразумевал один из популярных способов наполнить эту самую базу данных - позвонить собственнику, спросить платить ли комиссионные, независимо от ответа попросить фото и планы, и выставить рекламу помещения со своим номером телефона. Таким образом базу можно каждый день пополнять десятками предложений, лишь бы рекламного бюджета хватало. Толку только от этого?11.03.19, 08:47Nfal писал(а):Я взял "*****" в СПБ лишь потому, что у них реально богатая база коммерческой недвижимости (а о ней собственно и идет речь - 900 объектов)
Не говорю уже о том, что у риэлторов таким же образом собирается информация, а затем начинаются попытки выхода на собственника.
С точки зрения бизнеса такая схема может быть вполне рабочая, я не спорю, только это не имеет отношения к уровню специалистов.
Своя специфика, это нормально. У небольших городов тоже есть своё специфическое - там все друг друга знают ))
Конечно нет. У основных заказчиков традиционно крупный фонд, поэтому работать приходится с тем, что у них есть и с тем, как оно оформлено. А там, понятно, не только торговые комплексы, отдельные здания, крупные торговые площади и прочие радости жизни, но и какие-нибудь мелкие помещения, где никто не работал с начала нулевых, какие-нибудь новостройки, никому ненужные, но доставшиеся по хорошей цене, и ещё много чего. Естественно, что такие помещения сами по себе никому не интересны, но работать с ними надо.
Но я не говорю чего-нибудь в духе "какая у меня охренительная база данных! Вот это база так база, таким количеством предложением слону пасть заткнуть можно!"
А, то самое знаменитое помещение на Королева, 61, СПБ? И как оно там?
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
13 мар. 2019
Maxim D.,
P.S. Не все в фотоаппарате правильно выставляют таймер - в отличие от мобильника это не всегда нужно. Ф/а просто выдает системную дату.
Нет, Максим, финт может не сработать: собственник Вам скажет, что он совершенно не нуждается в риелтере или просто бросит кость, как бросают собакам - т.е. подаст объект без комиссии. В нашу эпоху объект должен подаваться без комиссии - ибо ее никто не заплатит. Серия эффективных сайтов (на разный профиль недвижимости), которые моментально находит google, позволяют привлечь собственника, который готов реально платить. Конечно, это не исключает и тухляка - например, промки, которая никому не нужна в принципе. Это естественный процесс отбора. С другой стороны я несколько необъективно отношусь к питерским агентствам - манера заставлять агента делать все исходящие звонки со своего мобильного телефона в Москве просто немыслима. Но при прочих равных питерское агентство соберет примерно втрое меньше объектов, нежели московское - Москва по населению примерно втрое больше. Разумеется, сайт коммерческой недвижимости довольно хорошего (очень много квартирных позиций в Авито) и богатого питерского агентства "*****" имеет явно много программистских недоработок. О других сайтов агентств СПб просто не имеет смысла вести речь - они просто за гранью.Речь была об "эффективности" же. И я спрашивал, какая связь между эффективностью и количеством объектов в базе данных. Когда спрашивал, подразумевал один из популярных способов наполнить эту самую базу данных - позвонить собственнику, спросить платить ли комиссионные, независимо от ответа попросить фото и планы, и выставить рекламу помещения со своим номером телефона. Таким образом базу можно каждый день пополнять десятками предложений, лишь бы рекламного бюджета хватало. Толку только от этого?
P.S. Не все в фотоаппарате правильно выставляют таймер - в отличие от мобильника это не всегда нужно. Ф/а просто выдает системную дату.
13 мар. 2019
Я знаю, уважаемый Это не отменяет того факта, что таким методом ощутимо пополняется база многих агентств.13.03.19, 09:12Nfal писал(а):финт может не сработать: собственник Вам скажет, что он совершенно не нуждается в риелтере или просто бросит кость, как бросают собакам - т.е. подаст объект без комиссии.
Ну, "эпоху" - это громко сказано для периода в несколько лет ;) А потом, никто ж не знает, что будет ещё через несколько лет.13.03.19, 09:12Nfal писал(а):В нашу эпоху объект должен подаваться без комиссии - ибо ее никто не заплатит.
Коллега, они все готовы реально платить, только подтаскивай. Понятно, что есть ряд исключений, но в целом действительно только подтаскивай, по деньгам все охотно разговаривают.
Как это - промка никому не нужна? Не соглашусь, конечно есть проблемы и объектов множество, но тем не менее и движение, какое-никакое тоже есть. По крайней мере, когда осенью прошлого года активно искал участки под фабрики, я бегал не один.13.03.19, 09:12Nfal писал(а):Конечно, это не исключает и тухляка - например, промки, которая никому не нужна в принципе
Уточню, что в моём понимании "тухляк" в данном случае - это когда даже рыпаться бесполезно, очевидно, что деньги заморожены и к вопросу надо возвращаться в лучшем случае через год-два и более, если вдруг условия для таких мероприятий станут более благоприятными.
Ну и конечно тут есть тонкости. Если заранее известно, что электричество будет стоить дорого, газа не будет вообще или посложнее - по участку проходят ограничения на стройку тут и там, и не позволяют полноценно отстроиться, то конечно это "тухляк" изначально. Даже по хорошей цене.
Коллега, уже несколько раз говорил - в Москве стабильно перезванивают и звонят с мобильного телефона, в некоторых агентствах в принципе отвечает девушка-оператор и затем диктует мобильный агента по объекту, каждый день обзваниваю немаленькое количество объектов, поэтому знаю, о чём говорю. Это первое, а второе - абсолютно без разницы, пусть хоть с телефона жены, своей или чужой, звонит, какая разница? Главное - чтобы по делу, а не вот это "этого не знаю, я уточню, вы какие-то детали спрашиваете, покупать что ли собираетесь?". Кого эти понты двадцатилетней давности сегодня интересуют?13.03.19, 09:12Nfal писал(а):С другой стороны я несколько необъективно отношусь к питерским агентствам - манера заставлять агента делать все исходящие звонки со своего мобильного телефона в Москве просто немыслима.
Не знаю, как сейчасх на фотиках выставляется таймер, у меня съёмками почти всегда занимается фотограф. Однако несколько лет назад, помнится, на любом фотике можно было в настройках убрать штамп даты на фотографии, чтобы не позориться.13.03.19, 09:12Nfal писал(а):Не все в фотоаппарате правильно выставляют таймер - в отличие от мобильника это не всегда нужно. Ф/а просто выдает системную дату.
+7(925)369-0653
13 мар. 2019
Maxim D.,
На все остальные Ваши сентенции я отвечу несколько иносказательно: меня добивает агентесса из "Тинькофф-банка", предлагая карту Visa-Platinum. Я регулярно отказываюсь (за ненадобностью). Но доставший меня Тинькофф по прибыли стоит на 9-м месте среди банков. А по активам он на 25-м месте, опережая госбанк Почтабанк, Русский стандарт, Возрождение, Транскапиталбанк и ооочень многие другие. Сейчас питерская безумно щепетильная агентесса будет обвинять меня в том, что я не поставил кавычки.
Это далеко не так - часто собственники говорят: прибавляйте вашу комиссию к моей цене. В современных условиях это сделать не всегда реально. Иногда собственник открытым текстом говорит, что риелтер ему не нужен. Взять комиссию вскрытую сейчас не всегда получается (как это было замечательно раньше).Коллега, они все готовы реально платить, только подтаскивай.
Полно промки и складов, на которые крайне сложно (или почти нереально) найти клиента. Найти клиента на торговое помещения - на порядок проще. Тем же пр-том Королева (СПб) я просто не достаточно плотно занялся, ибо это вполне ликвидное помещение. У меня рядом недавно казахи сняли 930 кв. м подвал без ремонта с низкими потолками. Я знал какого клиента на этот подвал можно бы было подкатить, но казахи со своей одеждой/обувью/сумками меня опередили.Как это - промка никому не нужна?
На все остальные Ваши сентенции я отвечу несколько иносказательно: меня добивает агентесса из "Тинькофф-банка", предлагая карту Visa-Platinum. Я регулярно отказываюсь (за ненадобностью). Но доставший меня Тинькофф по прибыли стоит на 9-м месте среди банков. А по активам он на 25-м месте, опережая госбанк Почтабанк, Русский стандарт, Возрождение, Транскапиталбанк и ооочень многие другие. Сейчас питерская безумно щепетильная агентесса будет обвинять меня в том, что я не поставил кавычки.
А ну-ка пришли-те адрес Вашего сайта, а я спрошу профи относительно его качества.Не знаю, как сейчас на фотиках выставляется таймер, у меня съёмками почти всегда занимается фотограф. Однако несколько лет назад, помнится, на любом фотике можно было в настройках убрать штамп даты на фотографии, чтобы не позориться.
13 мар. 2019
Елена Чижова,
Елена, а Вам лучше покинуть эту ветку - занимайтесь своими квартирами, пользы будет больше.
Елена, а Вам лучше покинуть эту ветку - занимайтесь своими квартирами, пользы будет больше.
13 мар. 2019
Maxim D.,
Я в Питере, а не в Москве. Здесь несколько другая ноосфера. Значительно хуже работает расклейка (речь идет о квартирах, конечно), хуже условия в агентствах, хуже прием в поликлиниках, существенно хуже больницы (как будто в XIX век попал, однако не все!), гораздо меньше (чем в Мск) доля клиентов, готовых платить агенту комиссию (или же она чрезвычайно мала, как у "Прагма групп" на продажу), все принципиальные телефоны в коде (812), а не в коде (800), как в Москве и М.О., ну и так далее.
Есть эпоха Ельцина. Есть эпоха неудавшегося Путина, когда рубль упал более, чем вдвое ко всем цивилизованным валютам мира (и даже к тайскому бату), практически полностью исчез европейский импорт (кроме лекарств, конечно). И сколько это продлится - не знаю. Возможно (к сожалению) долго.Ну, "эпоху" - это громко сказано для периода в несколько лет ;) А потом, никто ж не знает, что будет ещё через несколько лет.
13.03.19, 10:12Nfal писал(а):
позволяют привлечь собственника, который готов реально платить.
Коллега, они все готовы реально платить, только подтаскивай. Понятно, что есть ряд исключений, но в целом действительно только подтаскивай, по деньгам все охотно разговаривают.
Я в Питере, а не в Москве. Здесь несколько другая ноосфера. Значительно хуже работает расклейка (речь идет о квартирах, конечно), хуже условия в агентствах, хуже прием в поликлиниках, существенно хуже больницы (как будто в XIX век попал, однако не все!), гораздо меньше (чем в Мск) доля клиентов, готовых платить агенту комиссию (или же она чрезвычайно мала, как у "Прагма групп" на продажу), все принципиальные телефоны в коде (812), а не в коде (800), как в Москве и М.О., ну и так далее.
Последний раз редактировалось Nfal 13.03.19, 12:52, всего редактировалось 2 раза.
13 мар. 2019
Ну значит у нас разная практика, это нормально.13.03.19, 12:18Nfal писал(а):Это далеко не так - часто собственники говорят: прибавляйте вашу комиссию к моей цене.
Промка сама по себе намного сложнее, чем торговые помещения. Как минимум, этот сектор ещё более нестандартный, чем стрит ритейл, и у объектов намного больше индивидуальных особенностей.13.03.19, 12:18Nfal писал(а):Полно промки и складов, на которые крайне сложно (или почти нереально) найти клиента. Найти клиента на торговое помещения - на порядок проще.
Сорри, не понял, к чему это.
А у меня нет сайта, вот такая оказия13.03.19, 12:18Nfal писал(а):А ну-ка пришли-те адрес Вашего сайта, а я спрошу профи относительно его качества.
Интересно. А какие в Питере стандартные условия по арендному бизнесу на базе стрит ритейла? Доходность в частности?
+7(925)369-0653
13 мар. 2019
Maxim D.,
Если Вы спрашиваете о продаже бизнеса с арендаторами или бизнеса в аренде, то его здесь не так много. Аналог московского ДГМИ - КУИ владеет не таким большим количеством площадей, чтобы формировать внятную статистику.
Максим, может, конечно, Тинькофф банк и мудаки - втюхивают почти насильно свои карты (сорри), но успехи перед другими банками у них налицо.На все остальные Ваши сентенции я отвечу несколько иносказательно
Сорри, не понял, к чему это.
Есть качественная промка: нормальное здание, с кран-балкой, удобным подъездом, площадью под склад, офисом и прочими мульками И ГЛАВНОЕ: с внятной ценой! Такая сдается в разумные сроки. Хотя конечно, не сравнимые со стрит-ритейлом, конечно.Промка сама по себе намного сложнее, чем торговые помещения. Как минимум, этот сектор ещё более нестандартный, чем стрит ритейл, и у объектов намного больше индивидуальных особенностей.
Насчет доходности: ну арендаторы своим оборотом и прибылью со мной не делятся. Арендная ставка на окраине СПб подчас выше, чем в Мск. В Питере многие товары дороже, чем в Мск - лекарства, например, разумеется, вся техника, да и подчас одежда. Многие питерцы в силу этого на шоппинг ездят в Финляндию, у них по прописке многолетний финский шенген. Знаете же выражение "откатать финку" (речь идет не о девушках облегченного поведения на финских трассах)?Интересно. А какие в Питере стандартные условия по арендному бизнесу на базе стрит ритейла? Доходность в частности?
Если Вы спрашиваете о продаже бизнеса с арендаторами или бизнеса в аренде, то его здесь не так много. Аналог московского ДГМИ - КУИ владеет не таким большим количеством площадей, чтобы формировать внятную статистику.
13 мар. 2019
Добавлю еще пару слов о доходности. У моего клиента на Б. Тишинском пер. (Мск) арендовал помещение салон красоты. Пришел мужик-армянин и предложил ставку в 1.5 раза большую. Я подумал он шутит. Но он не шутил. Договор с салоном быстренько расторгли. Посадили этого мужика. Я зарегистрировал договор на 5 лет. Как он по ночам торгует водкой - это его проблема...