В России пошел демографический спад - влияние на рынок недвижимости. 192 / 6874

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
13 дек. 2019
13.12.19, 13:47
Shadow писал(а):
13.12.19, 13:22
bhr писал(а):
13.12.19, 13:19
Shadow писал(а):
Прямым образом. Подрос у нас первый ребенок - апгрейд однушки до двушки
подрос - это очень хорошее слово. несколько отличающееся от "родился"
Лет до двух-трех ребенок обычно спит в комнате родителей, но уж к последнему году сада/началу школы ему по-любому нужна своя комната.
обычно по одежке протягивают ножки. все таки надо отталкиваться от детородного возраста, а не от появления мледенца в семье. Самое глобальное событие - покупка квартиры, событие спровоцированное решением завести семью. даже больше - не заводят семью, пока не решат этот вопрос. А дети - там уж как попрет. Их обратно не засунешь.
13 дек. 2019
13.12.19, 13:18
Мосина Ольга писал(а):
13.12.19, 13:03
Мариам писал(а):
Мосина Ольга писал(а):
13.12.19, 12:38Merinda-nik писал(а):
сейчас должны рожать те, кто должен был родиться в 90-х, но не родились.
М-дя, в 1996 и в 1997 году мои родились. В районе м. Коломенская жили, на детской площадке я единственная была с двумя детьми.
Я в Солнцево была единственной с грудничком в 1996 -1997 г в грудничковый день в поликлинике) Она была просто пустая, когда я приходила с ребенком)
Да, вспомнила ещё: когда к маме приезжала в г. Кемерово с детьми в 2000г., гуляли на территории детского сада, тогда это можно было. Воспитательница вывела группу, подошла и говорит: "Почему к нам в сад не прихОдите? Мест свободных много".
Еще примета времени у людей, кто в 90-е рожал - большая разница в возрасте между детьми. Например, один ребенок рожден в 1992 году, другой в 2005.

А вообще грустные новости в последнее время выходят, не пятничные. На выходных слышала разговор двух родственниц: фин директор и главный бухгалтер. Говорят, что тем, кто из декрета выходят, автоматически предлагают увольнение (в их случае с выплатой компенсаций, 2 оклада), особенно иногородним. У них тут бабушек и дедушек нет с детьми сидеть, а в садах сейчас по 40 человек, поэтому болезни. Лучше сразу сократить, чем за них бесплатно будут другие сотрудники работать. Поэтому выбор у многих стоит - либо второй ребенок и нищета, либо работа и какое-то существование.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
13 дек. 2019
13.12.19, 13:54
brother52 писал(а):
У меня своей комнаты вообще никогда не было, жил с двумя родителями в разделённой надвое 15-метровой комнате в коммуналке почти до совершеннолетия. Хотите верьте, хотите нет, но не напрягало совершенно.
Интересно было бы спросить родителей...
13 дек. 2019
13.12.19, 12:12
klimat писал(а):
Давно интересует эта тема - как влияет демография на рынок.
Все почему-то думают только о спросе, когда есть еще и предложение. Отживающие (извините) поколение середины 20-ого века было достаточно неплохо обеспеченно недвижимостью. Значит эта наследная недвижимость либо удовлетворит спрос внутри семьи, либо пойдет в оборот в виде аренды или продажи.

Даже те 30-ти летние, которые сейчас тащат лямку ипотеки или купили себе отдельное жилье, лет через 20 столкнуться с тем, что им достанется родительское, куда можно отселить уже своих детей.

Глубинка уже вымерла, она уже не даст притока в Москву, крупные мегаполисы сейчас не в такой заднице, чтобы там каждый думал о переезде в Москву.

Скорее произойдёт насыщение, ценными будут центры городов или хорошие локации с хорошей застройкой, тесные башни на отшибах из шлака и минваты будут лет через 5-10 ощущаться как мечта мазохиста.
13 дек. 2019
Фантазии всё это про демографию пока миграция в Москву до 10% в год...
Убыль 1-2% год никак не влияет...
Вы не представляете сколько млн.в Москву понаехали за последние 27 лет и до сих пор сидят в аренде мечтая наконец к пенсии купить свою (вот как Бахруз).
Это спрос на следующие 3-5 5-7 лет...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
13 дек. 2019
Святослав Теплов, это пока, невозможно сохранять такие темпы долго. В деревне Кукуево все вымерли, в ПГТ Тутуево все могущие уже свалили, в райцентре Кукуево-Тутуево осталось немного желающих и могущих переехать, скоро они это сделают и там новых не родится.

Остается только миграционный поток из стран exUSSR и крупных городов, где кто-то захотел попытать счастье в Москве.
13 дек. 2019
13.12.19, 14:22
Loccci писал(а):
13.12.19, 13:54
brother52 писал(а):
У меня своей комнаты вообще никогда не было, жил с двумя родителями в разделённой надвое 15-метровой комнате в коммуналке почти до совершеннолетия. Хотите верьте, хотите нет, но не напрягало совершенно.
Интересно было бы спросить родителей...
Родители поменялись туда из отдельной квартиры в Подмосковье, потому что хотели жить в Центре.
13 дек. 2019
13.12.19, 14:54
brother52 писал(а):
Родители поменялись туда из отдельной квартиры в Подмосковье, потому что хотели жить в Центре.
То есть поменялись на меньшую площадь чтобы жить в центре?
Просто я не в теории знаю о проживании в одной комнате с двумя детьми. Это сильно на любителя
13 дек. 2019
Вот у меня средние дети доросли до возраста "хочу отдельную комнату!"
13 дек. 2019
Откуда инфа про 10%?