Налоговая требует назад имущественный вычет, который ошибочно вернула 44 / 1060

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
05 нояб. 2020
05.11.20, 16:10
Константин_Рогов писал(а):
05.11.20, 15:55
Asti495 писал(а):
Вроде того, что Вы думали, что 2млн. - это то, что нужно получать, а вот сейчас налоговая разъяснила, что не 2 млн, а с 2 млн, потому посыпаете голову пеплом за свою невнимательность. Ну чтобы Вам поверили, что это случайность
Про 2 млн позабавили))). Вы знаете о том, что с некоторого времени вычет можно "добрать" с разных объектов? А с какого времени знаете? Я это точно не знал - поэтому и обратился в налоговую и результатом рассмотрения должен был быть отказ в предоставлении вычета. Судя по всему в налоговой тоже нет единого понимания, если сначала дают, а потом требуют назад.
Вроде во всех разъяснениях-статьях, в том числе и на налог.ру пишут про 2014 год
05 нояб. 2020
05.11.20, 16:29
Инна_ писал(а):
Вроде во всех разъяснениях-статьях, в том числе и на налог.ру пишут про 2014 год
Вот и я так думал - "вроде". А у меня как раз на тот период и был получен вычет. Вот и не попал.
13 дек. 2020
Продолжение истории....
Деньги на счет налоговой загнал. "Рассрочка" получилась 6 месяцев. Теперь в личном кабинете висит переплата по НДФЛ (вся сумма).
В суд по электронке отправил копию платежки.
Судья еще не приступил к рассмотрению дела.
14 дек. 2020
У меня сестра оказалась в подобной ситуации.
Первая квартира куплена в 2004 г, вычет получен полностью в в 2008.
Вторая куплена в 2015, вычет получен в 2018. И в начале 2020 налоговая обращается с требованием вернуть добровольно второй вычет и проценты за пользование денежными средствами.
Сестра не соглашается и недавно прошел суд.
ФНС России в письме от 04.04.2017 № СА-4-7/6265@ разъяснила порядок действий налоговых органов при выявлении фактов ошибочного предоставления имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. Разъяснения даны с учетом постановления Конституционного суда РФ от 24.03.2017 № 9-П.
ФНС указывает налоговым органам на недопустимость пропуска срока на обращение в суд по данной категории споров. Также ФНС обращает внимание на то, что предметом судебного разбирательства в рамках таких споров является, в том числе, законность и обоснованность действий налогового органа, выразившихся в предоставлении налогоплательщику имущественного вычета.
Общее правило о том, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, в данном случае не применяется. Это означает, что суды при рассмотрении указанных исков в любом случае проверяют соблюдение налоговыми органами сроков на обращение в суд, то есть вне зависимости от того, заявляет ли налогоплательщик о пропуске этого срока налоговым органом.
Если предоставление имущественного вычета было обусловлено ошибкой самого налогового органа, требование о взыскании может быть заявлено налоговым органом в течение трех лет с момента принятия ошибочного решения (если предоставление суммы вычета производилось в течение нескольких налоговых периодов, - с момента принятия первого решения о предоставлении вычета).

Основываясь на этом, суд постановил вернуть только вычет за 2017 и 2018 год, что значительно меньше всей суммы
14 дек. 2020
05.11.20, 15:48
Asti495 писал(а):
05.11.20, 15:41
Ева2015 писал(а):
Ps. В одной из фирм, которую я вела, налоговая сама придумала недоимку, сама обиделась, сама вынесла решение (без суда, т.к. сумма была крохотной), сама отправила приставам. Те прислали уведомление, что наложат арест на имущество - дорогостоящую технику. На счету были деньги, налоговая почему то не сняла инкассо, не заблокировали счет на эту сумму, а решили вот так, в нарушение НК. Писала письма, ходила к налоговикам (руководству) и приставам. Все развели руками, решение налоговая отозвала, ошибочка, мол. Нет, это была не ошибка, а целенаправленный наезд. Так что, заарестовать им счета и активы как плюнуть. И главное - недоимки не было даже в их базе!
Обожаю наши налоговые) Они, словно женщины, эмоциональны и внезапны (даже перекреститься не успеешь) в своих порывах :lol: Может быть по этой причине среди бухгалтеров в основном женщины, потому что женщина женщину быстрее поймет)))
У нас в этом году налоговая счёт арестовала. Стали выяснять причину - непредоставление в срок запроса о контрагенте. Стали искать запрос. В процессе поисков установили , что налоговая нам его не отправила). Налоговая этот факт признала.
2 дня не работали....
25 дек. 2020
Продолжение.....
Так как деньги на счет налоговой загнал, теперь судья ждет отзЫва искового налоговой. Если не отзовут, то судья в удовлетворении исковых требований откажет. При любом раскладе оплачу пошлину, в размере трех с небольшим тысяч.
В исковом только требование взыскать деньги. Деньги вернул и теперь они у меня весят в личном кабинете как переплата НДФЛ. Подавать корректирующую не собираюсь - не просили они и судью об этом.
Кстати и законных оснований требовать ее подачи никто не имеет.
16 фев. 2021
Продолжение....
Судья удовлетворила требование налоговой о взыскании денег, но указала зачесть мою оплату, т.е. взыскала сумму и ее же зачла. В итоге я должен по решению суда заплатить 0.
Переплата по НДФЛ на сумму, которую я заплатил, до сих пор "висит" в личном кабинете.
Кто-нибудь знает, если я распоряжусь этими деньгами из личного кабинета, что будет?
16 фев. 2021
16.02.21, 00:43
Судья удовлетворила требование налоговой о взыскании денег, но указала зачесть мою оплату, т.е. взыскала сумму и ее же зачла

Как это, по какой статье нк зачла?
16 фев. 2021
16.02.21, 00:46
Alwayzer писал(а):
Как это, по какой статье зачла?
Взыскать с *** в пользу Межрайонной ИФНС России № по *** *** рублей 00 копеек

Уплаченные *** 07.12.2020г. по платежному поручению №*** от *** денежные средства в размере *** рублей 00 копеек подлежат зачету в счет исполнения настоящего решения.
16 фев. 2021
16.02.21, 00:43
Продолжение....
Судья удовлетворила требование налоговой о взыскании денег, но указала зачесть мою оплату, т.е. взыскала сумму и ее же зачла. В итоге я должен по решению суда заплатить 0.
Переплата по НДФЛ на сумму, которую я заплатил, до сих пор "висит" в личном кабинете.
Кто-нибудь знает, если я распоряжусь этими деньгами из личного кабинета, что будет?
Будет ещё один суд.
Вам жить скушно? :ps_ih: :lol: