Нотариус считает что обязательство по маткапиталу не исполнено 98 / 1377

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
13 дек. 2020
13.12.20, 12:19
Speedy писал(а):
Да, я считаю что обязательство по оформлению в общую собственность детей и родителей выполнено. В моем случае двумя документами Соглашением о разделе между супругами и договором дарения моей доли детям.
Ok.
Но у нотара другое видение вопроса. Он, скорее всего, исходит из того, что подарить (передать безвозмездно имущество или освободить от имущественной обязанности) можно только свое. Ребенок наделяется имуществом за счет мат. капитала (денег государства). А значит родитель не может подарить ранее безвозмездно переданные государством на эти цели денежные средства (имущество).

Попробуйте, объяснить нотару по-другому.
Дескать, по вашей собственности уже прошла гос. регистрация, и гос.регистратором была проведена проверка законности сделки. А значит совершение дальнейших сделок (и проверка ранее совершенных сделок) выходят за рамки его (нотара) компетенции. :smu:sche_nie: И вообще, если что: лицо, считающее, что его право нарушено, к примеру ребенок, не лишен потом возможности обратиться в защиту своих прав через своих законных представителей. А по достижении им возраста процессуальной дееспособности - самостоятельно в суд. Причем срок исковой давности начнет течь с момента достижения им этого самого возраста. :lol:
13 дек. 2020
13.12.20, 17:15
Юлия Лурье писал(а):
в первом описанном мною случае обратная сила как раз наступила
обратная сила закона не такое уж частое событие, и используется в основном для защиты граждан. В случае ущемления права детей при приватизации - да. В случае спора о форме наделения детей собственностью - нет. Такой спор ущемляет граждан, потому что "мнение" ФНП и тупость нотариусов его канонизировавших, препятствует реализации их права на распоряжение своей собственностью, где дети уже получили все, что потребовало государство.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
13 дек. 2020
13.12.20, 17:23
Ilandr1 писал(а):
Он, скорее всего, исходит из того, что подарить (передать безвозмездно имущество или освободить от имущественной обязанности) можно только свое. Ребенок наделяется имуществом за счет мат. капитала (денег государства). А значит родитель не может подарить ранее безвозмездно переданные государством на эти цели денежные средства (имущество).
Как Вы думаете, право на распоряжение государственной субсидией под названием "материнский капитал" возникает у кого? Не на доли в квартире приобретенной с его помощью, а именно на сам МК ( подсказка: в названии есть отгадка :hi_hi_hi: ))
13 дек. 2020
13.12.20, 17:41
Беляева Елена писал(а):
... право на распоряжение государственной субсидией под названием "материнский капитал" возникает у кого? Не на доли в квартире приобретенной с его помощью, а именно на сам МК ( подсказка: в названии есть отгадка
Спасибо, что не заставили поправлять местных ТОПов, утверждающих, что эти деньги положены детям. :co_ol:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
13 дек. 2020
Беляева Елена писал(а):
13.12.20, 17:23Ilandr1 писал(а):
Он, скорее всего, исходит из того, что подарить (передать безвозмездно имущество или освободить от имущественной обязанности) можно только свое. Ребенок наделяется имуществом за счет мат. капитала (денег государства). А значит родитель не может подарить ранее безвозмездно переданные государством на эти цели денежные средства (имущество).
Как Вы думаете, право на распоряжение государственной субсидией под названием "материнский капитал" возникает у кого? Не на доли в квартире приобретенной с его помощью, а именно на сам МК ( подсказка: в названии есть отгадка ))
У того, кто обязан заботиться о благополучии подопечного, распоряжаться полученными денежными средствами (субсидиями), исключительно в интересах подопечного. ::yaz-yk:
13 дек. 2020
Беляева Елена писал(а):
13.12.20, 17:23
Ilandr1 писал(а):
Как Вы думаете, право на распоряжение государственной субсидией под названием "материнский капитал" возникает у кого? Не на доли в квартире приобретенной с его помощью, а именно на сам МК ( подсказка: в названии есть отгадка :hi_hi_hi: ))
нет не отгадка
Вот вам кейс
В семье мать и трое детей
Все трое от разных отцов, со всеми Мать разведена
Первый ребенок 1988 года
Второй 1990 года
Последний ребенок 2008 года рождения, на его рождение получен сертификат
Сегодня хотим использовать МК для покупки вторички
Кого конкретно наделять долями?Чтобы не нарушать закон.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
13 дек. 2020
13.12.20, 18:00
Юлия Лурье писал(а):
нет не отгадка
Юлия Владимировна, вот вы любите поспорить )) право на МК возникает только у матери, в случае ее смерти или лишения прав родительских у отца. В вашем дипломате "кейсе" или совсем уж по-русски случае, наделять нужно всех, правда непонятно, что в семье матери делают 32- и 30 -летний ребёнки. Но от них можно и нужно получить отказ от наделения долькой.
13 дек. 2020
13.12.20, 01:01
Speedy писал(а):
Здравствуйте, подскажите, выполнили ли мы обязательство по оформлению жилого помещения в общую собственность родителей и детей по маткапиталу или нет? Погасили материнским капиталом часть ипотеки в 2010 году. Полностью погасили ипотеку в 2013 и сняли обременение. С супругом была общая совместная собственность. Затем в октябре 2015 года без заверения нотариуса заключили соглашение где между собой разделили доли мне 11/20, супругу 9/20, зарегистрировали. В ноябре 2015 договором дарения детям я выделила по 1/20 без нотариуса, зарегистрировали. Сейчас уже третий нотариус не хочет проводить сделку купли-продажи нашей квартиры, говорят что мы не выполнили обязательство, нельзя было дарением. Официальный отказ не получала, пока все на словах
Выделение долей детям произошло, обязательство выполнено.
13 дек. 2020
13.12.20, 18:13
Николай Тюленев писал(а):

...
Я бы вообще ограничил условие прогрессивного получения мат.капитала условием постоянства обоих родителей.
Если бы вам дали волю, вы бы..ух!
13 дек. 2020
13.12.20, 12:53
Складчатый Загривок писал(а):
13.12.20, 12:28
Марина Зеленская писал(а):
У меня два вопроса в связи с вышеизложенным:
1. Почему, погасив ипотеку в 2013 году, доли детям были отданы только в 2015? В обязательстве срок стандартный - полгода.
2. Как можно дарить детям то, что им и так принадлежит по закону в этой квартире, на которую потрачены средства Мат.капитала? На мой взгляд, доли можно именно определить, а не подарить. :du_ma_et:
ПыСы: я не юрист, не риэлтор, не сотрудник органов опеки... :hi_hi_hi:
Я тоже в шоке. Это ей риэлтор насоветовал. Явно не с НЕРСа.
Чем раньше за подобное появится уголовная статья с реальным сроком, тем лучше.
Надеюсь парламентарии почитывают это форум тоже: квартирный вопрос он ведь у всех вопрос.
За что именно вы собираетесь давать реальные сроки?