Семейные "трёшки" висят? 52 / 1657

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
20 дек. 2021
20.12.21, 12:55
Святослав Теплов писал(а):
Сегодня практически не возможно трешку на вторичке в Москве разменять на две одушки даже в худших районах, а когда то они в 90-е годы менялись и на три однушки или 2-х + 1-комнатную...
(занимался в 90-е именно расселением квартир в ЦАО)
Святослав, и сегодня 3ку в ЦАО можно развести на 2 однушки в худших районах. Может в 90е 3комнатные и разлетались, как горячие пирожки, а еще раньше в 80е вообще квартиры давали "даром", но рынок с того времени очень сильно изменился. Надо жить настоящим.
А я буду Пуля — потому что в цель!
20 дек. 2021
Трешка на вторичке это покупка для себя, для жизни.
Меньший метраж и комнатность это уже инвестиции, в том числе под вырост детей и аренду. Поэтому целевая аудитория на трехкомнатные квартиры существенно меньше.
Ну и стандарт продаж работает:чем дороже объект, тем сложнее его продать.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
20 дек. 2021
20.12.21, 14:10
Ирина Сорокина писал(а):
Не всегда так. Даже скорее что нет. Конкретные примеры не буду проводить, но сегодня именно спрос на бизнес+ и элитные квартиры - очень горячая пора...
06:03
В Москве образовался искусственный дефицит элитных новостроек
Застройщики придерживают квартиры, чтобы поддержать рост цен
В Москве не хватает дорогих новостроек – спрос на элитном рынке значительно превышает предложение, а цены уже улетели в космос. Девелоперов такая ситуация вполне устраивает и они стремятся ее сохранить, придерживая выход новых лотов.
Читать полностью: внешняя ссылка
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
20 дек. 2021
20.12.21, 14:21
Ирина Сорокина писал(а):
Не всегда так. Даже скорее что нет. Конкретные примеры не буду проводить, но сегодня именно спрос на бизнес+ и элитные квартиры - очень горячая пора...
В Москве не хватает дорогих новостроек – спрос на элитном рынке значительно превышает предложение, а цены уже улетели в космос. Девелоперов такая ситуация вполне устраивает и они стремятся ее сохранить, придерживая выход новых лотов.
Тут надо уточнить. Сегмент рынка должен быть одним. Как можно сравнивать бизнес+ и трешки П3? В рамках одного сегмента, конечно.
Бизнес это бизнес. В нем тот же стандарт- дешевый бизнес уйдет быстрее дорогого.
20 дек. 2021
20.12.21, 14:21
Ирина Сорокина писал(а):
Сравнивать несравнимое нельзя.
Какая связь между однокомнатной в бизнесе и трехкомнатной в экономе, если цена на первую выше второй?
20 дек. 2021
20.12.21, 14:26
Ирина Сорокина писал(а):
Какая связь между однокомнатной в бизнесе и трехкомнатной в экономе, если цена на первую выше второй?
Цена у них будет одна дороже другой. И уйдёт быстрее более дорогая.
Вы же выше написали, что
Я же про это отметил, что иногда быстрее продаётся объект более дорогой и почему.
20 дек. 2021
20.12.21, 14:30
20.12.21, 14:26
Ирина Сорокина писал(а):
Цена у них будет одна дороже другой. И уйдёт быстрее более дорогая.
Вы же выше написали, что
Я же про это отметил, что иногда быстрее продаётся объект более дорогой и почему.
Ниже уточнила- в рамках одного сегмента. Жильё стало разного качества. Как и люди)
Вчера узнала, что мои клиенты за 15 млн руб купили Авто. Порш. Пошли и купили. И никогда не купят 3 к квру в п44, например. Просто не купят, даже если всю жизнь снимать в найм будут. Не надо им это. А лет 10 назад купили бы.
20 дек. 2021
20.12.21, 14:36
Ирина Сорокина писал(а):
Вчера узнала, что мои клиенты за 15 млн руб купили Авто. Порш. Пошли и купили. И никогда не купят 3 к квру в п44, например. Просто не купят, даже если всю жизнь снимать в найм будут. Не надо им это. А лет 10 назад купили бы.
Вот и я про тенции рынка, а не про то кто у нас в "белом пальто" или у кого какие клиенты, что они покупают или кто они...
(Я бы не стал рассказывать про клиентов в публичном или приватном эфире)
20 дек. 2021
20.12.21, 14:56
20.12.21, 14:36
Ирина Сорокина писал(а):
Вот и я про тенции рынка, а не про то кто у нас в "белом пальто" или у кого какие клиенты, что они покупают или кто они...
(Я бы не стал рассказывать про клиентов в публичном или приватном эфире)
Сильное расслоение целевой аудитории и есть тенденции рынка.
Святослав, у моих клиентов примерно 30 т человек подписчиков фб и иг. Авторы вели прямой эфир покупки) секретом этот факт не делают. И даже наоборот.
Это и есть те самые несостоявшиеся покупатели трёшек. У них иные приоритеты сейчас. Причем здесь белые польта? Жизнь изменилась.
20 дек. 2021
20.12.21, 15:28
Ирина Сорокина писал(а):
Это и есть те самые несостоявшиеся покупатели трёшек. У них иные приоритеты сейчас. Причем здесь белые польта? Жизнь изменилась.
Вот про изменения жизни и разговор. В жилом фонде Москвы более 30% (советская застройка) - трехкомнатные квартиры...
(точнее не помню, но данные есть).
Трешки теряют позиции и при сдаче в аренду - доходность намного ниже банковского %, так и при продаже - ниже ликвидность.
Выше налоги и содержание.
В то же время застройка и планировка последние годы в новых ЖК - явный дефицит трешик в хороших локациях (большое количество студий, однушек, евро-двушек)...