Торг по вторичке 195 / 3619

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
13 апр. 2022
Ипотеки без первоначального взноса - ушли в туман, скоро будут рассматривать заёмщиков только с 50% и с белыми доходами ( ещё и под микроскопом)...
Или идите на первичку "с лёгким одобрением", но не факт, что построят вообще или не затянут на 5 лет - а долг висеть будет...
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 13.04.22, 13:06, всего редактировалось 2 раза.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
13 апр. 2022
13.04.22, 12:58
Павел_К писал(а):
13.04.22, 12:51
neona писал(а):
Он же полгода назад: платеж 60 тыщ., ипотека 5% на 30 лет, кредит 10 миллионов, рынок стоимости тех же квартир +/- 10 млн.
Он же сейчас : платеж 60 тыщ., ипотека 20% на 30 лет, кредит 4 миллиона, рынок стоимости квартир +/- 10 млн.
У вас какая то логическо-финансовая нестыковка. Я выделил жирным текстом фразу, которая не стыкуется.
Если квартира из вашего примера полгода назад стоила 10 млн.(плюс-минус), то ипотечный кредит в 10 млн. на её покупку банк не дал бы, независимо от % ставки. Дал бы от силы 8,5 млн.
Я ж написала, в самом начале: для упрощения считаю без ПВ (!!!).
Смысл был показать, что пока рынок стоимости кваптир не сблизится с фин. возможностями ипотечников (не важно по какой причине) никакой козьбы-молотьбы не будет.

Примеры "влоб" шоб проще было и не перегружать цифрами.

Ну и да, давали они с без ПВ и С ПВ 10%.
13 апр. 2022
Среди моего круга нет ни одного желающего сейчас покупать. Цены реально пугают, у многих людей доход просел .Но среди моих знакомых нет людей, владеющих 30+ свободными миллионами... ( верю, что люди с большими деньгами свободными сейчас есть и они пытаются их пристроить в недвижимость, но их всегда меньше 10 процентов от общей массы). Все мои знакомые купили себе, купили ребенку ( если взрослый есть в наличии), некоторые купили для инвест цели ...Сейчас эти люди рассматривают только альтернативные слелки , переезд в лучшую локацию или увеличение площади/ качества дома. Ждунов среди них нет ни одного. Было хорошее время на московском рынке недвижимости, когда соотношение доходов к стоимости было вполне приемлимо. Считаю, что все, кто ждет- в проигрыше . Но и в бесконечный рост в связи с ситуацией не верю.
13 апр. 2022
13.04.22, 09:15
Святослав Теплов писал(а):
13.04.22, 08:51
Екатерина Ливенцер писал(а):
Плюсую. Отслеживаю район, понимаю, что все стоит намертво. Количество предложений начало рости ( месяц назад 90, сайчас 120). Торг это начало, думаю через пару недель пойдет реальное снижение цен. Хотя в просадку 30 и более процентов на особо верю. Будем смотреть.
Ошибка надеятся на сильный торг или большое снижение.
Хорошо что появился выбор, и можно найти квартиру с хорошими документами и без явных недостатков.
А для остальных Ждунов как всегда - "покупать нечего":
Сидите дальше и ждите следующей зимы...
Ой, я как раз про эту картинку вспомнил
13 апр. 2022
13.04.22, 12:43
eugen писал(а):
Вероятно к концу лета ипотека для вторички будет уже 12-13%, народ начнет брать то что по карману.
Если ставки по ипотеке к середине лета (или к концу лета) снизятся до 12-13%, то я согласен, это оживит ипотечный рынок. Но думаю тренд снижения стоимость квартир это все равно не переломит. Покупать будут те, кто не может не купить. Например:
1) молодая семейная пара (возможно ожидающая ребенка), которым для жилья нужна квартира, 2) разведенный человек с нормальным доходом, у которого альтернатива покупки вернуться жить в квартиру родителей или снимать жилье, 3) люди продавшие жилье в другом регионе и имеющие деньги на ПВ и работу в Москве. Это все те категории , кто покупает единственное жилье и квартира им нужна для собственного проживания.
На фоне нынешней ситуации, я не вижу больших групп людей, кто будет покупать квартиры на вторичке, как инвестицию для своих или заемных денег. Даже при ставке ипотеки 12-13%.
Единичные случаи таких покупок-инвестиций (особенно в Москве), конечно, будут. Но погоды они на московском рынке недвижимости не сделают.
Последний раз редактировалось Павел_К 13.04.22, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
13 апр. 2022
13.04.22, 09:46
Святослав Теплов писал(а):
13.04.22, 09:17
Александр Тестянов писал(а):
Это только первые звоночки. Просядет к осени на 30-40%
Надеюсь ваш пессимизм не оправдается, вы же настроены были на победу ( всё поддержали ) ?
Какие вы ждали последствия, в т.ч. от станций в экономике против России ?
Я прогнозировал понижение ещё до спецоперации, т.к. невозможно было бесконечно поддерживать спрос на верхах цен! Теперь же при блокировке по сути ипотеки на вторичку, понижение уже началось, т.к. продать уже сейчас можно только демпингуя и дальше будет больше. И это не пессимизм , а реализм. То же самое я ожидаю и на авторынке.
13 апр. 2022
13.04.22, 13:11
Екатерина Ливенцер писал(а):
Все мои знакомые купили себе.... Считаю, что все, кто ждет- в проигрыше
Вы сами себе противоречите) Если все уже все себе купили, то с чего вдруг "кто ждут" будут в проигрыше? Кто же тогда те, кому они проиграют, если покупать сейчас некому?
На самом деле то что среди ваших знакомых никто не собирается покупать это лишь показатель определенной выборки, довольно ограниченной по объему. Покупать собираются и хотят, но сделать это не могут, вот и весь сказ. А не могут почему - выше уже все ни один раз расписали.
Чудес не бывает. Либо доходы резко вверх, либо ставки очень сильно вниз (ниже пяти процентов), либо сами цены вниз. Другого не дано.
Не спекуль
13 апр. 2022
13.04.22, 13:18
Павел_К писал(а):
Покупать будут те, кто не может не купить.
А зачем им покупать, если прекрасно можно сейчас снимать?
Не спекуль
13 апр. 2022
13.04.22, 11:36
Юлия А. Александрова писал(а):
ипотека единственный выход квартиру купить или жить в аренде, а к старости остаться и без доходов, и без квартиры.
Кто-то эту мантру один раз ляпнул, а вы повторяете. Приезжий, работающий в Москве, родился не на съемном жилье, и где-то прописан. Побудить его к покупке московской недвижимости чаще всего могут только изменившиеся семейные обстоятельства.
Туп, жаден, прожорлив, надменен, трусоват, ленив, характер отсутствует. Не женат.
13 апр. 2022
13.04.22, 13:24
Pavelmsk писал(а):
А зачем им покупать, если прекрасно можно сейчас снимать?
Вот они и будут взвешивать, считать и решать-купить квартиру или продолжать снимать. Какая то часть из них решит купить, какая то будет снимать.