Не закрытый гештальт 123 / 2553

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
29 июл. 2022
Торент рассказывал, как на заре карьеры поехал показывать дом. Дом ему описал собственник с междометиями, выражающими крайний восторг и бренность бытия у тех, кто не живёт в таком доме. Торент повторил описание клиентам - двум конкретным парням на джипе. Те скептически хмыкнули, но на просмотр все-таки поехали.
Приехали. Зашли в дом. Переглянулись. Вышли.
Вечер, зима, мороз. Ребята запрыгнули в джип и укатили, а Торент пошёл к цивилизации пешком. Больше таких ошибок он не делал.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
29 июл. 2022
29.07.22, 20:02
Сергей Тихоненко писал(а):
Торент пошёл к цивилизации пешком.
У меня в молодости так с бабами бывало. Черти куда уедешь, потом с утра думаешь- как домой попасть. Разве ж это гештальт называется? :-ok-: :men:
29 июл. 2022
⚡️❗️Будет много букв.
У меня тоже есть свой, правда, давно закрытый гештальт.
Это были мои риэлторские университеты, это был дидактический материал жизни и хрестоматия по типу «Как закалялась сталь».
В риэлторстве я оказалась случайно, до этого работала аудитором, среди приличных людей, которые знают друг друга, работают по предоплате, и никогда не кидают ни клиентов, ни клиенты их. А тут, в риэлторстве, все не так – в АНе люди случайные, клиенты случайные, абсолютная анархия. Моей задачей и обязанностью в буквально семейном АНе был контроль за финансами. Лучшие отношения у меня складывались с юристом, а вот агенты это были странные для меня люди, честно признаюсь неуважаемой мной профессии. Хапуги, паразиты. И как их контролировать, не зная этапов работы и того момента, когда агент может тырить, простите, деньги? Нужно погружение в профессию, ее знание до мелочей. Хотя Ан был открыт нами не более чем на два года. На время проекта.
Была я тогда молодая, амбициозная, уверенная в себе. Возраст чуть моложе Вероники и Анны сегодня, наверное я и начала в возрасте, когда они обе начинали – около 40 лет. Самый расцвет сил и профессиональных навыков. Никаких сомнений в том, что я быстро научусь всему, что умеют агенты, у меня не было. Добросовестно выполняй свое дело и работу, и будет тебе счастье, казалось мне. Примитивно просто.
Начать познавать бизнес я решила с аренды. Что проще? Локацию выбрала свой район детства и молодости – знала там многих людей, планировки, дома, улицы. Да и психологически приятно работать там, где ты все знаешь и есть очень добрые хорошие воспоминания.
Делала расклейку, разговаривала с бабушками, совершала холодные звонки, назначала встречи, просмотры квартир. Без разрешения собственника с АВИТО никогда не выставляла дублей, собственники любезно соглашались рассмотреть кандидатуры моих нанимателей на проживание в их квартире. У меня появился азарт, хотелось получить первые деньги, как казалось, из ничего.
Одна из квартир была у меня любимой – дом находился рядом с тем домом, где жил в детстве муж, квартира выглядела ухоженной, с итальянской мебелью и напоминала мне о моем доме.
Вот на эту квартиру и пришли мои первые клиенты, мои учителя, те, чей урок позволил сдать все последующие экзамены.))
Это была зрелая семейная пара, которая хотела снять квартиру на время ремонта своей квартиры. Они сказали, что уже месяц выбирают и выбрать не получается. Квартира, которая рекламировалась мной была для них очередной.
Мы встретились и пошли смотреть квартиру. С первого шага эти люди проявили себя неуважительно по отношению ко всем – не взяли бахилы, разбежались по комнатам, дергали все, что дергалось, резко открывали дверцы шкафов, садились на кровать и прыгали на ней попами. Попрыгав на кровати, не попрощавшись с хозяйкой, они ушли. Я, естественно, пошла за ними, чтобы на всякий случай предотвратить возможность зайти в квартиру после моего ухода. Но они не думали возвращаться – квартира им не понравилась, она им не подошла по многим причинам, и прежде всего потому что кровать у них своя, много вещей, а здесь не было такого количества мест хранения. В целом хорошо получилось, потому что хозяйка шепнула мне на ухо на выходе – Только не эти! Мне не пришлось никому отказывать и принимать на себя негатив, вызванный отказом.
Конечно, я предложила этой паре свои услуги. Чем я могла помочь? Хотя бы заранее в переговорах до просмотров понять, стоит ли им идти смотреть очередной вариант. Они согласились. Комиссия, как мы договорились, по факту исполнения услуги. Сумму я назвала раза в 2 ниже, чем по рынку – 10 т р. То есть вместо 20 тр, я согласилась им помочь за 10. В этот момент для меня не столь важен был сам размер комиссии, сколько возможность ее получить от клиента, так же навык и опыт закрыть полную сделку. Довольная и счастливая я вернулась домой- у меня уже были мои клиенты.
Рано утром на следующий день я начала подборку вариантов на известном мне пятачке. Я прозвонила порядка 30 квартир, отобрала 5 лучших из всех, которые возможно было посмотреть. Встречу и просмотр назначили в тот же день на вечер. 5 прекрасных квартир ждали нас. Было лето, тепло, приятно. На эти показы я летела как на первое свое свидание, надев все лучшее и сразу. Припарковала машину, прошлась пешком по знакомым с детства улицам. Я шла и улыбалась сама себе – как хорошо! Все-то получается, все складывается, стоит только захотеть.
Мы встретились с клиентами и пошли на просмотры. Первая квартира моим клиентам очень понравилась. В ней были места хранения в достаточном количестве. Клиенты так же бесцеремонно вели себя как и в моей первой квартире – заводили разговор с хозяевами в присутствии их риэлтора о том, что они живут здесь, работают рядом и все должны их здесь знать. Конечно, такой вид общения не приветствовался. Но это были мои клиенты, первые! – я их если не обожала, то любила и понимала- ну да, они вот такие. Мы все разные. Договоримся.
Мы вышли из первой по списку просмотров квартиры и решили не принимать окончательное решение сразу, а позже, посмотрев все 5 квартир. Но решение по просмотренной квартире принимать бы и не пришлось – риэлтор сразу позвонила мне на мой телефон и вежливо сказала: Вашим клиентам отказано.
Я не стала портить людям настроение, тем более впереди было еще 4 квартиры и не сказала об отказе.
….
Когда мы пришли в 5ю квартиру, на дворе уже была глубокая ночь, примерно около 23 часов. Где-то опоздал собственник, еще в одной квартире опоздал риэлтор и график поплыл. Но наймодатель последней квартиры нас ждал. Деньги делают человека терпеливым.
Эта квартира очень понравилась моим клиентам. Она им явно подходила по всем параметрам. Но и тут они докопались – нам не нужен телевизор, нам не нужно кресло – мы не сидим в креслах. Мужчина-мой клиент, сразу без экивоков протянул хозяину свой номер телефона и попросил его номер.
-Подождите!- начала возражать я, - так дела не делаются. Есть риэлтор…
Но мой клиент и клиентка не дали мне закончить фразу – мужик сразу перешел на «ты» и стал вести себя как блатной – Ну ты, чо? Ты работу сделала? Дай нам поговорить. Или ты думаешь я кину тебя? Наверное тебя часто кидают? Гыыыыыыы.
Для меня для той, это был удар молотком по голове- За что?!
Я каждой клеткой тела поняла по вербалике и невербалике – Меня кинут.
Старалась взять себя в руки, судорожно соображала куда рулить? По привычке хотелось позвонить мужу и пожаловаться. Надо сказать, что жизнь за широкой спиной или высокой надежной стеной балует и расслабляет. Стоя в той квартире, я поняла, что я не умею защищать себя. Совсем. Я мысленно прокручивала весь свой день и недоумевала – Как так? Откуда такие люди?
Моя природная активность заговорила во мне строгим голосом – Нет! Такого не будет!
И я сказала – Товарищи! Время позднее, предлагаю выспаться и утром в 10:00 прийти сюда, с договором, обсудить все нюансы, обязательства. Сейчас не самое правильное время, чтобы до таких мелочей, как вывоз телевизора, обсуждать сделку. Давайте на свежую голову завтра.
Павел, хозяин квартиры, видимо начал уставать от моих клиентов, и быстро подхватил: -Да, мне надо подумать куда и что вывезти.
Мои неохотно встали с дивана, на котором сидели как у себя дома (на этот раз попами на диване не прыгали почему-то), и мы с ними пошли на улицу. Шли молча. Скупо попрощались.
Я завела машину и почувствовала дикую пустоту и боль в этой пустоте.
И сразу раздался звонок от моих клиентов – Мы не хотим снимать эту квартиру. Все-таки не подходит.
Вот и вишенка на торт…
Я ехала домой по ночной Москве. До сих пор вспоминая эту дорогу, я чувствую холод в груди. Растоптана, унижена, оскорблена публично.
За время этой дороги я совершенно иначе стала воспринимать агентов, риэлторов. Я поняла очень многое, чего не в состоянии была понять до всего этого кошмара. Буквально- не возвращайтесь в те места, где когда-то вы были счастливы.)
Я подъехала к дому, меня встречал муж. Я увидела его улыбающееся лицо, потом я заметила как изменилось это лицо. На лице мужа был ужас и жалость. Я открыла окно – Что случилось?
- Это что с тобой случилось? Посмотри на себя – ты вся бледная.
Я и сейчас помню как менялось выражение его лица – от радостно-счастливого до ужасного и тревожного.
Коротко и лаконично я ответила – Меня кинули. Идем спать.
Спать не получилось. Единственная ночь, когда я не смогла уснуть. Дети и муж шептались – маму кинули. Они пытались поднять мне настроение фразами типа – ничего не случилось, ты жива и здорова, мало ли кого кидают… Нет, ничего не работало. Меня кинули не заслужено, с жестокостью. И я не знала, что так оказывается бывает. Нет, просто невозможно с этим жить и тем более работать.
Многое я переосмыслила за ту ночь – и работу риэлторов, и себя в ней, и своего любимого мужа, конечно. Это был один из самых ключевых дней моей жизни. Гештальт открылся кровавой раной.)
Поспала я от силы 2 часа и часов в 6 утра вскочила на беговую дорожку, потом в душ, и завтрак.
Я поняла, что так просто я не сдамся. Поеду к назначенному мной времени в эту квартиру и посмотрю этому…зачеркнуто ненормативное слово... в глаза. Это программа минимум. Максимум я дам ему в морду,- распаляла себя я. Конечно, я еще до этого никому в морду не давала и не знала получится ли вообще? Но я жаждала справедливости. Вообще-то гештальт это о справедливости. Когда она наступает, гештальт закрывается.
Муж решил, что я свихнулась. Позже он мне рассказывал, что я выглядела так, что останавливать меня не пришло бы никому в голову, но муж попытался: Ты куда?! Тебя же кинули!
Но я уже летела как Булава - села в машину и поехала во дворик детства. Чтобы я там делала я не представляю. «Посмотрела в глаза обидчикам» это, конечно, такой себе план действий.
Именно этот момент обнаружил во мне талант риэлтора – ты не можешь никогда знать, что произойдет в сделке в следующий момент, но ты внутренне готов входить в ситуацию и что очень важно принимать решение на месте, здесь и сейчас, опираясь на свой опыт, характер, навыки. Не спрятать голову в песок и посыпать ее пеплом, а действовать. Я ехала решительная, сильная, удивительно свежая после бессонной ночи, а Вселенная летела тем временем мне на встречу, чтобы закрыть мой первый гештальт.
Я была еще в пути, когда позвонил Павел, хозяин квартиры. Он был возбужден и растерян – Ирина, Ваш клиент пришел ко мне рано утром, начал продавливать по цене, опять завел речь про вывоз вещей. Мне очень нужны деньги, но мне очень неприятны Ваши знакомые.
-Моими знакомыми эти люди являются на один день дольше чем Вы, Павел, - улыбалась я. Все, началось возмездие!
Я попросила дождаться меня, чтобы решить на месте как вести переговоры и не пускать нанимателей до того, как приеду я. А пока мне надо быть внимательной на дороге – я за рулем.
Я приехала минут за 40 до назначенной встречи. Было время и припарковаться, и попить чаю с Павлом, и поговорить о знакомых. Потом я объяснила, что не смогу поручиться за нанимателей, я их не знаю, и , кстати, им многие отказывали именно по причине бесцеремонного их поведения. Поэтому если уже сейчас Вам с ними некомфортно, то смело отказывайте- ведь они могут так же настырно настаивать на снижении платы. Павел рассказал, что недавно похоронил свою маму, которую просто обожал, и ему совсем не хочется напрягаться с жильцами именно сейчас и здесь, так это квартира мамы.
Я поддержала его и предложила, если он пожелает, подобрать ему жильцов, прорекламировав его квартиру. Он разве что не расцеловал меня от радости. Конечно, он даст ключи и положится на меня, ведь мы еще и земляки.)
Раздался звонок, звонил мой уже бывший клиент – они пришли. Павел с легкостью им отказал, воспользовавшись моим текстом – Мне нужно хорошо подумать, только не сегодня, я не готов, если надумаю, то позвоню, но скорее нет, я бы хотел жильцов надолго и без такого количества вещей. Аривидерчи!
….
Я возвращалась как маршал Жуков на белом коне – счастливая и с победой. Всю дорогу улыбалась, и сравнивала свои эмоции и ощущения в этой работе с катанием на горных лыжах по черным трассам. В моей сумочке лежали ключи от квартиры, и я везла свой первый выстраданный экс. Я ехала на работу другим человеком. Мне хотелось обнять всех своих агентов, рассказать им свою историю и поперетирать их, не менее интересные случаи и истории. А ведь еще пару дней назад я совершенно не понимала зачем они проговаривают весь ход сделки? Просят совета друг у друга, разбирают ситуации. Теперь, когда в моей сумочке лежал первый ключ от двери…буквально в новую жизнь, я все-все поняла.
Звонок моего бывшего клиента вывел меня из мира своих мыслей- Клиенты все-таки хотели снять квартиру Павла (а кто бы сомневался?), но этот Павел им отказал.
-Может у Вас получится его уговорить?
Я уже не помню, что я ему ответила конкретно, но смысл был такой – Уж если все вам отказывают, то и я не стану исключением – я отказываюсь от работы с такими непорядочными людьми.
Времени прошло менее суток, я ехала к 12-00 на работу и была другим человеком.
Эпилог или Послесловие. Квартира Павла принесла мне не только 50% комиссии через пару дней после описанных событий, но и много клиентов в продажах. Заселялись люди, которые впоследствии становились моими клиентами-покупателями. Многим меня рекомендовал Павел. В этом районе я встретила своих старых знакомых с детства и они помнили меня и становились моими клиентами.
Потом Павел обратился с просьбой о продаже квартиры, так как его единственная дочь решила строить дом на Новой Риге. Продавать было немного грустно, но это жизнь – все хорошее заканчивается. Как и плохое….
Я вспоминаю ту бессонную ночь как погружение в ад своих эмоций. Но, не будь этого урока в моей жизни, я бы многое о себе не узнала и не стала бы сама собой. Не поднимись я тогда на утро, сильной и готовой к бою, вряд ли я бы осталась и состоялась в профессии, в очень интересной и сложной, в которой навсегда остаются очень неслабые духом люди.
Надеюсь этими словами мы закроем все свои гештальты, коллеги.))
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
29 июл. 2022
29.07.22, 21:07
Ирина Сорокина писал(а):
вспоминаю ту бессонную ночь как погружение в ад своих эмоций.
А зачем вам это было надо. Я так и не понял. Из-за денег?
Риэлторы больше зарабатывали на тот момент? Аудит приносит нехилые деньги в наше время. КРУ можно было пойти. Хотя конечно, там связи нужны были всегда
29 июл. 2022
29.07.22, 21:51
Красивый писал(а):
Ирина Сорокина писал(а):
вспоминаю ту бессонную ночь как погружение в ад своих эмоций.
Риэлторы больше зарабатывали на тот момент? Аудит приносит нехилые деньги в наше время. КРУ можно было пойти. Хотя конечно, там связи нужны были всегда
Это другая история.
Муж был ген диром конторы, которая выкупала в частном секторе землю и дома под строительство важных для коммерции объектов. Людям, проживающим в этих домах и на этой земле, нужно было покупать квартиры. То есть были огромные объёмы работы и не было людей, которым можно было доверить такой бюджет.
Первая подпись в договорах была подпись моего мужа.
Поэтому пришлось помогать мужу. Что не сделаешь ради супруга? И риэлтором станешь. )
А вот выход в поля это уже характер.
Как показала жизнь, это было полезно. Риэлторство помогает увидеть жизнь, если ты от нее счастливо закрыт.
-
КРУ?)) ну мы их часто хлебосольно принимали и вопросы закрывали. Не мое. Я мзду не беру. Мне мое нужно, заработанное честно. Без снотворного крепко спать хочу. Спокойствие дороже.
Некоторые из КРУ успешно, кстати, присели потом по причине высокой конкуренции.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
29 июл. 2022
Ирина Сорокина писал(а):
Для меня для той, это был удар молотком по голове- За что?!
Я каждой клеткой тела поняла по вербалике и невербалике – Меня кинут.

Кто занимается предпринимательством и в последствии разрастается в бизнес

Одно из главных преимуществ

Выбирать себе клиентов и отказываться от тех кто тебе не нравится
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
29 июл. 2022
29.07.22, 21:51
Красивый писал(а):
Красивый, Это называется Характер

Дело не в деньгах

Дело в приципе

Если я не могу , то я должен
Иначе это не я ...

Отстаивание своих принципов ...

P.S. И не отступать даже когда что то не получается
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
29 июл. 2022
А меня интересует, когда Ирина начинала? Бахилы не надевали...
IceCool
29 июл. 2022
29.07.22, 22:14
Ирина Сорокина писал(а):
Некоторые из КРУ успешно, кстати, присели потом по причине высокой конкуренции.
Что то я такого не припомню. Ну это не важно.
Ну вы молодец. Я теперь понял, зачем это было надо. :dan_ser:
29 июл. 2022
29.07.22, 22:21
чао писал(а):
А меня интересует, когда Ирина начинала? Бахилы не надевали...
Ты меня опередила с вопросом:))))