Рецепт плова - быстро и вкусно (а так вообще бывает)? 90 / 1258

Только для Дам, мужчинам просьба не беспокоить клаву, читать внимательно, всему верить и не пытаться оспорить прочитанное. Красота, дети, школа и шопинг с кулинарией наш конек.
14 янв. 2023
Да,только присоединюсь к предыдущим мнениям- "плов" с курицей или свининой это просто хорошее блюдо, рисовая каша с мясопродуктами
В плов только говядину( редко баранину и тогда ее готовят отдельно), рис специальный твердый, много специй - шафран, барбарис обязателен, чеснок целыми головками тоже
Вся моя семья по маминой линии и мама- родом из Ташкента, поэтому узбекские блюда готовили каждый день
Знаю, что азербайджанский , таджикский и иранский плов имеют другие рецепты
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
14 янв. 2023
14.01.23, 10:33
Ермаков писал(а):
14.01.23, 09:49
edelweis))) писал(а):
Морковка должна быть жёлтой, а масло - из хлопчатника.
Предрассудки. В Узбекистане хлопковое масло используют лишь по причине доступности и дешевизны.
Мой пост, собственно, об этом же.
Плов - простонародное блюдо и имеет тысячи вариаций, каждая из которых имеет право называться правильной. Как пицца. Плов остаётся пловом, даже если он из гречки и курицы. Тысячи семей Средней Азии не подозревают, что едят "вообще не плов" по причине отсутствия в нём исключительно имеретинского шафрана или непременно чёрной зиры.
Просто длинный список утончённых и обязательных ингредиентов - это фишка рестораторов, чтобы люди не считали свой домашний плов настоящим.
Жёлтая морковь и хлопковое масло - из этого же ряда.
просто люблю этот форум
14 янв. 2023
14.01.23, 11:07
Taygetta писал(а):
14.01.23, 10:33
Ермаков писал(а):
14.01.23, 09:49
edelweis))) писал(а):
Морковка должна быть жёлтой, а масло - из хлопчатника.
Предрассудки. В Узбекистане хлопковое масло используют лишь по причине доступности и дешевизны.
Нет, не поэтому. Вкус и консистенция плова на хлопковом масле другие. Правильные). А цена - она сейчас плюс-минус одинакова и для подсолнечного, и для хлопкового одинаковой степени очистки.
Самая распространенная ошибка - считать «правильным» какой-то один вариант иноземного блюда. Полагаю, у каждой хозяйки/хозяина в Азии свой вариант плова, как у русской хозяйки - щей или пирожков, и все правильные.
14 янв. 2023
14.01.23, 10:57
JaJa писал(а):
14.01.23, 10:33
Ермаков писал(а):
14.01.23, 09:49
edelweis))) писал(а):
Морковка должна быть жёлтой, а масло - из хлопчатника.
Предрассудки. В Узбекистане хлопковое масло используют лишь по причине доступности и дешевизны.
Также как и кормовую желтую морковь.
Я эту мысль впервые прочитала у Сталика и очень удивилась, считая его гуру среднеазиатской кухни))). Потому что в то время жила в Ташаузе и на выходных ездила на базар в Ургенч или Хиву. Ну так вот, желтая морковь там была в полтора-два раза дороже, чем оранжевая и в плов клали только её. И все корейские салаты на базаре были из желтой моркови. А в Ашхабаде, да и во всём Ахале, предпочитают оранжевую морковь, а к желтой относятся пренебрежительно. По цене они одинаковы сейчас, в принципе.
14 янв. 2023
14.01.23, 11:28
Taygetta писал(а):
14.01.23, 10:57
JaJa писал(а):
14.01.23, 10:33
Ермаков писал(а):

Предрассудки. В Узбекистане хлопковое масло используют лишь по причине доступности и дешевизны.
Также как и кормовую желтую морковь.
Я эту мысль впервые прочитала у Сталика и очень удивилась, считая его гуру среднеазиатской кухни))). Потому что в то время жила в Ташаузе и на выходных ездила на базар в Ургенч или Хиву. Ну так вот, желтая морковь там была в полтора-два раза дороже, чем оранжевая и в плов клали только её. И все корейские салаты на базаре были из желтой моркови. А в Ашхабаде, да и во всём Ахале, предпочитают оранжевую морковь, а к желтой относятся пренебрежительно. По цене они одинаковы сейчас, в принципе.
В Германии тоже есть на рынке жёлтая морковь, одинаково по цене с оранжевой
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
14 янв. 2023
Удар по печени -это азербайджанский плов, туда, кроме мяса, говядины, кладут килограмм(!!!) сливочного масла, курагу изюм чернослив
Рис, который оказывается в масле на дне превращается в сладко- поджаристую корочку, за нее все и дерутся.
И это блюдо для дорогих гостей, а не крестьянская еда
Процедура долгая, выверенная веками, доверяют ее только матриарху или патриарху кухни, и в отличие от азиатского, где плов в основном мужское занятие, на азербайджанской кухне царит женщина.
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 14.01.23, 11:36, всего редактировалось 2 раза.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
14 янв. 2023
14.01.23, 11:15
moikotik писал(а):
14.01.23, 11:07
Taygetta писал(а):
14.01.23, 10:33
Ермаков писал(а):

Предрассудки. В Узбекистане хлопковое масло используют лишь по причине доступности и дешевизны.
Нет, не поэтому. Вкус и консистенция плова на хлопковом масле другие. Правильные). А цена - она сейчас плюс-минус одинакова и для подсолнечного, и для хлопкового одинаковой степени очистки.
Самая распространенная ошибка - считать «правильным» какой-то один вариант иноземного блюда. Полагаю, у каждой хозяйки/хозяина в Азии свой вариант плова, как у русской хозяйки - щей или пирожков, и все правильные.
Позволю себе заметить, что это для Вас плов - иноземное блюдо. Для меня - это рутина моей кухни. И хлопковое масло - достаточно значимый ингредиент для плова, а не продукт, используемый по причине «доступности и дешевизны».
14 янв. 2023
14.01.23, 11:31
Юлия Битузе писал(а):
Удар по печени -это азербайджанский плов,
А в чём его особенность?
просто люблю этот форум
14 янв. 2023
14.01.23, 11:35
edelweis))) писал(а):
14.01.23, 11:31
Юлия Битузе писал(а):
Удар по печени -это азербайджанский плов,
А в чём его особенность?
Описала выше
Жирность и сахар зашкаливают
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
14 янв. 2023
14.01.23, 11:12
Юлия Битузе писал(а):
Да,только присоединюсь к предыдущим мнениям- "плов" с курицей или свининой это просто хорошее блюдо, рисовая каша с мясопродуктами
В плов только говядину( редко баранину и тогда ее готовят отдельно), рис специальный твердый, много специй - шафран, барбарис обязателен, чеснок целыми головками тоже
Вся моя семья по маминой линии и мама- родом из Ташкента, поэтому узбекские блюда готовили каждый день
Знаю, что азербайджанский , таджикский и иранский плов имеют другие рецепты
Позволю себе не согласится с Вами. Плов в Средней Азии, и, в том числе, в Узбекистане, блюдо практически ежедневное, поэтому белковая составляющая достаточно вариативна, чаще всего - курица/окорочка. А на торжественные мероприятия, конечно, это баранина, никакой курицы или говядины.
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Факел и 8 гостей