Уточненная налоговая декларация на покупной вычет 74 / 967
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
08 апр. 2024
Да, но есть нюанс.
Раньше заявление на возврат (в чистом виде, а потом «вшитое» в форму 3-НДФЛ) проводил тот же инспектор отдела камеральных проверок, который камералил декларацию. Поэтому заявление можно было подавать сразу вместе с декларацией, не дожидаясь результатов камеральной проверки.
А сегодняшнее КНД 1112542
08 апр. 2024
Я подавал в декабре на вычет по медицине за 2020 год. Там точно можно всем на 3 года назад возвращаться. Лень было в 20-м собирать две справки, но таки собрал. По результатам подачи декларации положительное сальдо «возникло» на ЕНС и затем было выведено по реквизитам счета.08.04.24, 22:26+F+ писал(а):Да, но есть нюанс.
Раньше заявление на возврат (в чистом виде, а потом «вшитое» в форму 3-НДФЛ) проводил тот же инспектор отдела камеральных проверок, который камералил декларацию. Поэтому заявление можно было подавать сразу вместе с декларацией, не дожидаясь результатов камеральной проверки.
А сегодняшнее КНД 1112542больше напоминает букву «Х», а не крестпроводят инспектора совсем другого отдела (по крайней мере, в нашей деревне). Поэтому к моменту подачи заявления предполагается, что на ЕНС уже присутствует положительное сальдо, иначе заявление летит в мусорку. А положительное сальдо возникнет только по результатам камеральной проверки. И без доступа в кабинет налогоплательщика этот момент отследить трудно.
Кстати, сама проверка длилась буквально 3-4 дня и еще пару дней шли деньги с ЕНС на мой счет.
Так что не надо ля-ля, если все делать через ЛК налог.ру положительное сальдо ЕНС как раз и возникает по итогам повторной проверки.
09 апр. 2024
Ну да, об этом и речь. Раньше окончания проверки положительное сальдо не возникнет. А до этого срока КНД 1112542 нет смысла подавать. Они ее в мусорку выкинут.08.04.24, 23:45Lifehaker писал(а):Так что не надо ля-ля, если все делать через ЛК налог.ру положительное сальдо ЕНС как раз и возникает по итогам повторной проверки.
Это Вам просто повезло, в декабре камеральщикам из ОКП по НДФЛ делать нечего и они на столах валяются. А сейчас у них как раз сезон начинается, и сроки совсем другие.
09 апр. 2024
+F+,
Хотелось бы услышать вашего мнения. Я получила компенсацию от застройщика, соответственно она облагается 13% налогом. Но обязанность подачи декларации и выставления налога лежит на застройщике. Он, скорее всего будет подавать в конце года. И у меня есть желание перекрыть этот налог вычетом за лечение. Пока продумываю такой алгоритм. Слежу за лк, вижу начисленный налог, оплачиваю и тут же подаю декларацию на возмещение за лечение, то есть все в декабре, скорее всего. Если они не успеют провести камералку, но декларацию я подала в декабре, вернут мне уплаченный ранее налог или нет? Пенсионером не являюсь и плательщиком 13% тоже не являюсь, самозанятая.
Хотелось бы услышать вашего мнения. Я получила компенсацию от застройщика, соответственно она облагается 13% налогом. Но обязанность подачи декларации и выставления налога лежит на застройщике. Он, скорее всего будет подавать в конце года. И у меня есть желание перекрыть этот налог вычетом за лечение. Пока продумываю такой алгоритм. Слежу за лк, вижу начисленный налог, оплачиваю и тут же подаю декларацию на возмещение за лечение, то есть все в декабре, скорее всего. Если они не успеют провести камералку, но декларацию я подала в декабре, вернут мне уплаченный ранее налог или нет? Пенсионером не являюсь и плательщиком 13% тоже не являюсь, самозанятая.
Пусть все сбудется!
09 апр. 2024
Татьяна Костянова, , пожалуйста, уточните, я не совсем Вас понял.
Возможно 2 варианта.
1. Застройщик как налоговый агент при выплате компенсации, облагаемой НДФЛ, удержал с Вас налог и перечислил его в бюджет. В этом случае застройщик по окончании налогового периода (года) в срок не позднее 25 февраля подает в налорганы сведения о доходах и суммах налога физлица (в составе годовой 6-НДФЛ).
2. Застройщик по какой-то причине при выплате компенсации, облагаемой НДФЛ, не удержал с Вас налог. В этом случае по окончании года в срок не позднее 25 февраля застройщик обязан письменно сообщить Вам о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Эти сведения он также сообщит в налорганы.
Ваш случай на какой из этих вариантов похож?
Вы получили компенсацию в 2024 году?
Возможно 2 варианта.
1. Застройщик как налоговый агент при выплате компенсации, облагаемой НДФЛ, удержал с Вас налог и перечислил его в бюджет. В этом случае застройщик по окончании налогового периода (года) в срок не позднее 25 февраля подает в налорганы сведения о доходах и суммах налога физлица (в составе годовой 6-НДФЛ).
2. Застройщик по какой-то причине при выплате компенсации, облагаемой НДФЛ, не удержал с Вас налог. В этом случае по окончании года в срок не позднее 25 февраля застройщик обязан письменно сообщить Вам о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Эти сведения он также сообщит в налорганы.
09 апр. 2024
Случай мой второй. Компенсацию получила в 2023 году. По другим дольщикам так же ничего не подано.09.04.24, 12:27+F+ писал(а):Татьяна Костянова, , пожалуйста, уточните, я не совсем Вас понял.
Возможно 2 варианта.
Пусть все сбудется!
09 апр. 2024
Я с таким вариантом на практике не сталкивался, когда агент налог не удержал. Поэтому рассуждаю теоретически.09.04.24, 13:37Татьяна Костянова писал(а):Случай мой второй. Компенсацию получила в 2023 году. По другим дольщикам так же ничего не подано.
Застройщик обязан выслать Вам сообщение о неудержанном налоге (справкой по КНД 1175018) не позднее 25 февраля 2024 года. А в налограны в тот же срок он обязан сообщить о неудержанном налоге (в составе декларации 6-НДФЛ). Если эти условия соблюдены, то налорган должен направить Вам налоговое уведомление на уплату НДФЛ, срок уплаты на основании этого уведомления не позднее 1 декабря 2024 года, обязанности сдавать декларацию нет.
А если застройщик Вам ничего не выслал и в налорганы не сообщил, то Вы обязаны в срок не позднее 30 апреля 2024 года сами сдать 3-НДФЛ за 2023 год и заплатить налог не позднее 15 июля 2024 года.
Так вот если на сегодняшний день в Вашем личном кабинете на налог.ру в разделе «Доходы/Сведения о доходах/Справки о доходах» за 2023 год Вы ничего не видите, то Вы должны сами заполнить 3-НДФЛ, в которой указать полученный доход и заявить в ней же социальный вычет по расходам на медуслуги. То есть заполняете обычную 3-НДФЛ за 2023 год, в приложении 1 указываете доход от застройщика, в приложении 5 стандартный и социальный вычет на лечение, в разделе 1 получается сумма к уплате в бюджет. К этой декларации крепите справку из медучреждения и прочие документы, касающиеся лечения и отправляете налорганам. При этом расходы должны быть произведены именно в 2023 году. Расходы на лечение в другие годы к этой декларации не прицепишь.
ЗЫ Социальный вычет на лечение никуда во времени не переносится. Ни вперед, ни назад. В том числе для пенсионеров.
09 апр. 2024
А где это можно увидеть в НК, не подскажете? Читала разные форумы налоговиков и бухов, там пишут, что самим сдавать не нужно все равно. Типа застройщик может сам выставить в течении 3 лет. И тогда будет задвоение.09.04.24, 14:45+F+ писал(а):А если застройщик Вам ничего не выслал и в налорганы не сообщил, то Вы обязаны в срок не позднее 30 апреля 2024 года сами сдать 3-НДФЛ за 2023 год и заплатить налог не позднее 15 июля 2024 года.
Пусть все сбудется!
09 апр. 2024
и далее по тексту.Статья 228 пункт 1 подпункт 4 писал(а):физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226, пунктом 14 статьи 226.1 и пунктом 9 статьи 226.2 настоящего Кодекса, - исходя из сумм таких доходов;
09 апр. 2024
да, такое вероятно, но это решается уже в ручном режиме
ЗЫ а если сами декларацию в срок не сдадите будет штраф и пеня