Нужно ли открывать наследственное дело если квартира приобреталась в браке, а по договору купли-продажи собственник один? 590 / 5181

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
01 дек.
01.12.24, 21:02
Ирина Сорокина писал(а):
01.12.24, 21:00
zver писал(а):
01.12.24, 20:58
Сергей Румянцев писал(а):

не знаю.
Вот сюда и копайте.
Не надо ему ничего копать, он не землекоп. Он продает. Его задача продавать то, что есть. Со своей четкой позицией- мое мнение такое и точка.
Вы мне что-то пытаетесь доказать? Мне безразлично.
Если вы внимательно прочитаете первое сообщение в теме от квартиры уже отказались грамотные юристы (риэлторы). И теперь задача ТС или найти лоха, который не будет задавать вопросов, либо устранить сомнения в истории квартиры. Выбирать разумеется ТС.

Верховный Суд РФ уже высказался по вопросу особенностей доказывания позиции в суде в условиях, когда требуемые доказательства находятся у противной стороны. Т.е. эти доказательства должна представить именно сторона, у которой они находятся. Сейчас продаваемая квартира находится уже под сомнением. Можно надуть щеки и рассказать что все вокруг бездари и лентяи и через губу сказать оппоненту(риэлтору покупателя), что это его проблемы с выснением ситуации. Думаю водевиль с отказом внести аванс повториться. Много раз. Столько столько нужно, чтобы засунуть свое самомнение и гордость в .... Доступно объясняю?

Две недели назад проводили сделку по покупке квартиры. Наличные + сертификат от государства за аварийное жилье. Мои клиенты покупателя. Продавец единственный титульный собственник жилья. Хотя покупала в браке много лет назад. Так вот год назад тоже пыталась продать квартиру в состоянии как есть. Без согласия бывшего теперь уже супруга. Вразумилась. Сходила в суд с иском о признании квартиры единоличной собственностью (представила доказательства). Решение суда рассматривалось в апелляции и признанно законным и обоснованным. Сделку с провели без проблем. Ибо есть решение суда. А без решения суда искали бы другую квартиру. Такие дела.
01 дек.
01.12.24, 21:14
zver писал(а):
И теперь задача ТС или найти лоха, который не будет задавать вопросов, либо устранить сомнения в истории квартиры. Выбирать разумеется ТС.
Исхожу из того, что любая, или почти любая, сделка с вторичной недвижимостью несёт в себе некоторые риски. В большей или меньшей степени. Задача покупателя оценить эти риски чтобы принять продуманное и взвешенное решение. "Волков бояться - в лес не ходить".
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
01 дек.
3 года назад в судебном порядке оформляли наследство.
Титульный собственник умер в начале 2000х. Было завещание на дочь. Дочери не стало в 2008. Квартиру на себя она не оформляла. В квартире после ее жил сын дочери. Квартира была никак не оформлена, за исключением внесения изменений в лицевые счета. Сына не стало в мае 2021 года. Единственным наследником остался отец сына (бывший муж дочери на которую оформлялось завещание). От его имени доказав всю цепочку и факты принятия наследства мы признали за ним право собственности на квартиру. Хотя формально прошло более 10 лет. И ничего. Суд принял решение на основании фактического принятия наследства.
Особенность законодательства в том, что после принятия (фактического) наследства срок оформления прав собственности НИКАК НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАН.
01 дек.
zver писал(а):
И теперь задача ТС или найти лоха,
Про лоха это конечно сильно сказано. Я бы не был так категоричен.
01 дек.
статья 196 ГК РФ
вы ж трактуйте верно...3 года "течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права"

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Москва Продажа, Аренда ЗАО\ЮЗАО 8-915-421-45-25
01 дек.
01.12.24, 21:23
zver писал(а):
И теперь задача ТС или найти лоха, который не будет задавать вопросов, либо устранить сомнения в истории квартиры. Выбирать разумеется ТС.
Исхожу из того, что любая, или почти любая, сделка с вторичной недвижимостью несёт в себе некоторые риски. В большей или меньшей степени. Задача покупателя оценить эти риски чтобы принять продуманное и взвешенное решение. "Волков бояться - в лес не ходить".
Я уже высказался. Решение принимать вам. Или искать лоха не очень сведущего покупателя, или устранять шероховатости в конкретной ситуации.
01 дек.
01.12.24, 21:27
zver писал(а):
01.12.24, 21:23
zver писал(а):
Я уже высказался. Решение принимать вам. Или искать ххх не очень сведущего покупателя, или устранять шероховатости в конкретной ситуации.
Благодарю за мнение!
01 дек.
01.12.24, 21:25
zver писал(а):
Да будьте каким хотите.
Если применять аналогию с общим имуществом супругов (которую кстати подробно разъяснил ВС РФ) моментом нарушения прав на общее имущество супругов является не момент развода, а иной момент, когда супруг, на чье имя имущество не оформлено, узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Как раз момент продажи квартиры титульным собственником (бывшим супругом/супругой) отлично подходит для начала течения срока нарушения прав.
В вашей ситуации тоже вполне возможен иск фактически принявшим наследство, но не оформившим его. Шансы разумеется никто вам считать сейчас не будет, но они есть.
И ваше решение пренебречь этими шансами или нет.
01 дек.
01.12.24, 21:33
zver писал(а):
01.12.24, 21:25
zver писал(а):
ххххххххх.
Если применять аналогию с общим имуществом супругов (которую кстати подробно разъяснил ВС РФ) моментом нарушения прав на общее имущество супругов является не момент развода, а иной момент, когда супруг, на чье имя имущество не оформлено, узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Как раз момент продажи квартиры титульным собственником (бывшим супругом/супругой) отлично подходит для начала течения срока нарушения прав.
В вашей ситуации тоже вполне возможен иск фактически принявшим наследство, но не оформившим его. Шансы разумеется никто вам считать сейчас не будет, но они есть.
И ваше решение пренебречь этими шансами или нет.
Вполне всё разумно.
01 дек.
А кто там наследники первой очереди были? Почему никто не претендовал, никто наследственное дело не открыл? Или квартира каким то образом не попала в наследственную массу?

А по сабжу, да нужно.