Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Для размещения рекламного объявления на форуме по зарубежной недвижимости, необходимо опубликовать ваше объявление на любом из двух порталов, а в тексте объявления на форуме должна быть ссылка ведущая на страницу с этим объявлением на портале:
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
Вопрос-то вот в чём: ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ И ПОНИМАЮТ - ТАК ПОЧЕМУ РЫНОК РИЭЛТОРСКОЙ УСЛУГИ ТАК УРОДЛИВО ВЫГЛЯДИТ ??? Почему только единицы делают так, чтобы все были счастливы ? - Вопрос не о Москве и Питере, вопрос более глобально - практически вся Россия и Украина (в Беларуси "Батько" навёл порядок по-своему...).
Вячеслав это вода. Предлагаю поконкретней. Если не сложно ответьте мне на простой вопрос; Технология Оганесяна заключается в том, чтоб риэлторы работали от продавца? Так?(а я знаю что это так ) Если так, то следующий вопрос. Кто будет защищать интересы покупателя на рынке если рынок перейдет на "технологию Оганесяна" ?
Последний раз редактировалось прохожий. 15.02.08, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Именно на этом строится технология заключения эксклюзивов на условиях более высокой комиссии (отсюда мои приведенные из жизни 8 %) для того, чтобы "подкупить" покупательских агентов более интересным, чем на всем рынке, предложением. Технология - ИМХО - довольно сомнительная, но, говорят, в некоторых случаях работает.
Т.е. агент покупателя будет в первую очередь показывать те объекты, на которых ему был предложен больший процент? Где здесь честная защита интересов покупателя? Если о таковой можно говорить. Фактически - откат возведен в степень обычая делового оборота. И 8% возникают (а не 3%, не 5% ), потому что надо продавца додавить до той суммы, в которую бы влезли оба хоббита - агенты с обеих сторон. Прагматично. У кого есть реальные активы - недвижимость - тот кормит весь процесс. Законопослушный народ в Штатах. Привыкли не выёживатся, если ветер не дует. А в нашей Раше, если поставить в открытую 8% (О, Боги, как мне нравится эта цифра!!! ), то пипл Ленина достанет, отряхнет малёк и на броневик поставит.
Т.е. агент покупателя будет в первую очередь показывать те объекты, на которых ему был предложен больший процент? Где здесь честная защита интересов покупателя? Если о таковой можно говорить.
Абсолютно верно!!! Получается, что агент покупателя заинтересован показывать не те объекты, которые больше подходят его клиенту, а те, где больше платит продавец (точнее, его агент)? Нонсенс. Кто платит, тот заказывает музыку!
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
Технология Оганесяна заключается в том чтоб риэлторы работали от продавца?
Нет. Речь идёт об эксклюзивности продаж. Работайте себе на здоровье от покупателя. Он Вам заказал услугу - нет проблем. Он Вам оплачивает заказанную услугу - нет проблем. Попадете со своим покупателем на мой эксклюзивный объект - оговорим Вашу часть комиссионных. Обманете (скажете, что Вам покупатель не платит, а реально платит) - больше не будем работать - в чёрный список.
Что происходит, когда нет эксклюзива ? - На одном объекте топчется десяток-полтора агентов. Они все знают, что их много на этом объекте. Покупатели то же одни и те же у большинства АН. Что делают эти агенты, чтобы быстрее обслужить этих покупателей на "ничьём" объекте ? - помогают сбивать цену - и за это им платит Владелец объекта ? - Бредятина.
Этическую сторону вопроса мы обсуждали уже много раз на НЕРСе. Касается она в первую очередь агентов (фирм), берущих деньги с двух сторон. Когда толком так и не удаётся ответить на вопрос: в чьих же интересах агент (фирма) работали ? Когда все мы понимаем, что интересы Продавца и Покупателя всегда диаметрально-противоположны, а некоторые агенты (фирмы) пытаются доказывать, что работают в интересах и того и другого. Бредятина.
Россияне, приезжающие на международные конференции, озвучивают те же проблемы, что и в Украине, иногда - намного страшнее (рынок в России, если можно так выразиться, на 1-2 года впереди, а значит и проблемных (тупиковых) мест достигает раньше). Многие говорят открытым текстом, что момент, когда можно было цивилизованно перейти к рынку эксклюзивного продавца, уже упущен...
Далеко зашли... Ладно, суть вопроса-то в МЛС. Считаете ли Вы, что МЛС может существовать без эксклюзивного продавца ? Я считаю, что нет. Это то же самое, что заносить в базу данных фирмы объекты без адресов. Результат - один и тот же объект четырежды в базе данных под разными телефонами (муж, жена, сестра, родители).
=================================================
Свежак. Звоню по поводу покупки очередного земельного участка. "Это там-то и там-то ?" - Да - "...Это столько-то соток ?" - Да - "Это сразу за яблочным садом ?" - Да - "Владельца зовут Иван Иванович ?" - Нет...
Приезжаем... Вот так я оказался третий раз на одном и том же земельном участке, который посмотрел с разными посредниками. Факт показа состоялся с каждым из них. А что будет, если я всё-таки куплю его ? Заплатить одному, а остальные ? - Я же с ними поехал и посмотрел, а, посмотрев, сказал, что я здесь уже был. А Владелец участка Фёдор Иванович, сын того самого Ивана Ивановича. А первый раз вообще показывала женщина молодая, как позже выяснилось, - младшая сестра хозяина, замужняя - на другой фамилии.
Вот такими объектами напичканы наши открытые базы данных в интернете России и Украины.
А как я в прошлом году ездил смотреть с посредниками свои собственные участки - это вообще караул (в какой-то теме писал об этом). "Участок столько-то соток и такая-то цена ?" - Да - "Вы Владельца видели, общались ?" - Да - "Вы акты видели, в руках держали ?" - Да.
Приезжаем - мля... на мои участки (акты ещё не выданы из госземкадастра).
И так повсеместно. Мо-быть кто редко продаёт-покупает и редко пользуется услугами АН ? - так я практически каждый месяц. Кисло от этого всего. И мы удивляемся, почему это клиенты так настороженно относятся к слову "риэлтор". Да я сам поезжу вот так с агентами разных АН - и уже без калашникова на встречу приходить не хочется... Сорри...
Авторский курс: "Персонал-технологии. Свобода Владельца от собственного Бизнеса"
Получается, что агент покупателя заинтересован показывать не те объекты, которые больше подходят его клиенту, а те, где больше платит продавец (точнее, его агент)? Нонсенс.
Мы все понимаем, что в идеале раздел комиссов должен быть предусмотрен и жестко закреплён в межагентстких договорах. С учётом нашей действительности такие договора должны подписывать не агенты фирм по каждой конкретной ситуации (торгуясь и наступая друг другу на глотку, доказывая, чей клиент реальнее), а должны подписывать фирмы раз и надолго, например, 2%-на-2% или 2.5%-на-2.5%. Вот и всё. Если позволить нашим торговаться, - это в любом случае пойдёт в ущерб интересам клиентов.
Ничего себе !!! Я (владелец) не могу продать объект потому, что эти двое твердолобых баранов (агенты с двух сторон) не могут поделить справедливо комиссионные !!!
Авторский курс: "Персонал-технологии. Свобода Владельца от собственного Бизнеса"
Ничего себе !!! Я (владелец) не могу продать объект потому, что эти двое твердолобых баранов (агенты с двух сторон) не могут поделить справедливо комиссионные !!!
Ничего себе!!! Я плачу агенту, чтобы он мне нашёл наилучший вариант, а он мне подсовывает то, что ему выгоднее...
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
Получается, что агент покупателя заинтересован показывать не те объекты, которые больше подходят его клиенту, а те, где больше платит продавец (точнее, его агент)? Нонсенс.
Мы все понимаем, что в идеале раздел комиссов должен быть предусмотрен и жестко закреплён в межагентстких договорах. С учётом нашей действительности такие договора должны подписывать не агенты фирм по каждой конкретной ситуации (торгуясь и наступая друг другу на глотку, доказывая, чей клиент реальнее), а должны подписывать фирмы раз и надолго, например, 2%-на-2% или 2.5%-на-2.5%. Вот и всё. Если позволить нашим торговаться, - это в любом случае пойдёт в ущерб интересам клиентов.
Чушь. Допустим, ко мне приходит клиент и просит помочь найти и купить ему квартиру. Я ему объявляю цену за услуги, предположим 125000 рублей. И ищу квартиру его мечты. Для меня стоит задача найти такой вариант, который устроит его по своим ТТХ и стоимости, включающей, разумеется,мои комисионные. Т.е. по деньгам, выше которых ему не подняться. Все бабки, которые стрижет с продавца его риэлтор мне глубоко фиолетовы. Абсолютно. Пять, восемь, пятнадцать процентов от цены там заложены... Неважно. Есть продажная цена квартиры, указанная в рекламе, там уже зашиты комиссионные риэлтора продавца и пытаться получить часть из них бессмысленное занятие. Повторюсь, мои услуги оплачивает покупатель. Если это в моих силах, я попытаюсь "прожать" подавца (а скорее всего его риэлтора) на снижение цены, только эту тему я лучше обжую в клубе директоров...
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
Технология Оганесяна заключается в том чтоб риэлторы работали от продавца?
Нет. Речь идёт об эксклюзивности продаж. Работайте себе на здоровье от покупателя.
Тогда не вижу проблемы. МОжешь заключить договор - заключай. Не можешь - учавствуй в скачках. Нормальная живая конкуренция за эксклюзив. Что еще надо Оганесяну(уж простите упомяну его)? Для клиентов здесь я не вижу проблем. Скорее это проблема для риэлторов, но всем не должно быть одинаково хорошо, все равно кто то должен получать призы(договора) а кто то пролетать. Это нормально!
Вячеслав Немировский писал(а):
Попадете со своим покупателем на мой эксклюзивный объект - оговорим Вашу часть комиссионных. Обманете (скажете, что Вам покупатель не платит, а реально платит) - больше не будем работать - в чёрный список.
И тут не пойму проблемы. Ну какая разница будем мы делить двойную комиссию полученную от одной стороны или каждый из нас возьмет за свою работу со своего клиента(вы с продавца а я с покупателя). Имихо, надуманная проблема.
Что происходит, когда нет эксклюзива ?
Да это понятно... Эксклюзив это приз за который нужно бороться и все не должны получать призы. Это нормально!
Ладно, суть вопроса-то в МЛС. Считаете ли Вы, что МЛС может существовать без эксклюзивного продавца ? Я считаю, что нет. Это то же самое, что заносить в базу данных фирмы объекты без адресов. Результат - один и тот же объект четырежды в базе данных под разными телефонами (муж, жена, сестра, родители).
Нужно мыслить немного ширше. В той же америке 800-900 МЛС с различной численностью агентов и далеко не все МЛС сотрудничают друг с другом(меньше слушайте Оганесяна ). Так вот теперь включаем мозги и понимаем, что у нас ситуация примерно та-же, только у назвается это у нас по другому ВНИМАНИЕ! называется эта штука "Агентсво недвижимости****". То есть у них например какое нибудь "MLS TREND Philadelphia Metro area " с определенной численностью агентов а у нас "АН - Василий лтд" тоже с определенной численностью агентов. Что там есть своя база отдельно от других в конкретной МЛС что у нас в конкретном АН есть своя база отдельная от других(причем так же как и некоторые МЛС и между собой сотруничают и наши АН). Так же что там установленны свои правила внутри одной конкретной МЛС что у нас установленны одни и те же правила внутри одного АН. Надеюсь не сложно объяснил. Мыслите шире!
Есть продажная цена квартиры, указанная в рекламе, там уже зашиты комиссионные риэлтора продавца и пытаться получить часть из них бессмысленное занятие. Повторюсь, мои услуги оплачивает покупатель...
+5 Об этом я и толкую.. Нахрена выдумывать какие то непонятные разделы комиссов с продавца, если уже существует вполне здоровая ситуация когда каждый получает со свего клиента за ту работу которую он с ним провел. Не понимаю я этого авангардизма. P.S. Это еще амерам нужно у нас поучиться как работать надо
Вячеслав - Вы абсолютно правы, что "суть вопроса-то в МЛС. Считаете ли Вы, что МЛС может существовать без эксклюзивного продавца ? Я считаю, что нет. Это то же самое, что заносить в базу данных фирмы объекты без адресов. Результат - один и тот же объект четырежды в базе данных под разными телефонами (муж, жена, сестра, родители)."
Простите, может, повторяюсь, но для Америки МЛС - это:
1) Общая рабочая, т.е. закрытая для публики, база объектов, предлагаемых к продаже только и исключительно УЧАСТНИКАМИ-ЧЛЕНАМИ МЛС на условиях ЭКСКЛЮЗИВНОГО договора с продавцом (один объект - один договор - один ввод).
2) Участники МЛС ответственны за вступительный взнос и абонентскую плату за пользование базой и прочими сервисами МЛС
3) Участники МЛС соблюдают строгие правила Вода информации об объектах, среди которых главные: достоверность (цена, описание, информация о налогах на собственность, информация о размере комиссионных, предлагаемых контр-агенту-УЧАСТНИКУ ДАННОГО МЛС за продажу данного объекта) и своевременность изменения статуса (примеры статусов: Активный, На контракте, Продан, Снят с рынка, Временно остановлены показы, Сдан в аренду, Срок договора истек)
4) Участники МЛС подписывают специальный договор об IDX (Inter-company Data Exchange) - о праве размещать на своих публичных сайтах информацию о чужих листингах с обязательной ссылкой, что эта информация предоставлена в рамках специального соглашения внутри местной МЛС. Не все участники (и не все продавцы) дают право на публикацию данных о своих листингах в открытом Интернете. Конечно, я уверена, что г-н Оганесян (ничего, что я опять упомянула всуе?) прекрасно знает разницу между двумя вариантами МЛС-базы - публичным и профессиональным, но в статье, по поводу которой я позволила себе высказаться, он-таки эти понятия смешал
5) Размер комиссионных, предлагаемых контр-агентам, не может быть жестко определен раз и навсегда, т.е. по одному объекту это может быть 2.5 %, по другому - 3.% и т.д., НО: когда информация об объекте внесена в базу, комиссионные не могут меняться после получения оферты, а также они должны быть одинаковыми для всех контрагентов, т.е. ты не можешь предлагать Васе Пупкину 3 %, а Ване Репкину- 2%. В свою очередь, ни Ваня, ни Вася не могут потребовать увеличения размера комиссионных, предложенных им через МЛС, поскольку комиссионные включены в цену объекта и уже были оговорены продавцом в эксклюзивным договоре.
6) Эксклюзивные отношения с покупателем к МЛС отношения не имеют.
А как у вас? Особенно в тех местах, где есть какие-то варианты МЛС? На Украине?
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663