"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
26 апр. 2016
Елена Адамова писал(а):
Вы так пишите, как рядом стояли. Копия свидетельства о браке уже документ? Нотариус проверяет действительно ли брак заключен в указанную в КОПИИ дату? И почему копия о разводе? Где оригинал?

Не поняла при чем тут стояли- не стояли, тон Ваш приобретает оттенок "базарности", ну да ладно. Я говорила не о конкретном Согласии у конкретного нотариуса, а о том как можно выяснить, что лицо является собственником, от которого необходимо получить согласие. А копии не нравятся, предъявите оригиналы, закажите дубликаты - это техническая сторона вопроса, сути она не меняет. Согласие бывшего супруга для отчуждения необходимо при отсутствии раздела и брачного контракта.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
26 апр. 2016
Беляева Елена писал(а):
Я говорила не о конкретном Согласии у конкретного нотариуса,

А я о конкретном.
Елена Адамова писал(а):
На основании какого документа установлено,

Если бы меня интересовали Ваши познания о том как должен устанавливаться собственник,то глагол был бы в другой форме, а именно -"устанавливается".

Беляева Елена писал(а):
А копии не нравятся, предъявите оригиналы, закажите дубликаты - это техническая сторона вопроса, сути она не меняет.

Суть дела может меняется как раз тем, что предъявленные нотариусу копии, не совсем соответствуют оригиналу. Особенно следует обратить на это внимание в случае, если подписавший согласие БС проживает в другой стране.
Кто должен заказывать дубликаты? Никто этим особо не заморачивается - Продавцу это не нужно, дал нотариус бумажку и нормально, Покупатель видит нотариальный документ и доволен. А бумажка вполне себе может быть ничтожна.

Беляева Елена писал(а):
Согласие бывшего супруга для отчуждения необходимо при отсутствии раздела и брачного контракта.

Согласие нужно не бывшего супруга (нет такого НПА), а сособственника в общей совместной собственности.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка
27 апр. 2016
Беляева Елена писал(а):
копии свидетельства о браке

св-во о браке забирают при разводе. мне так сказали.
паспорт проверяли.

не так давно сама заключала брачник у нотариуса, приходили с паспортами и ОРИГИНАЛОМ св-ва о браке.
и нотариус еще 20 раз переспросила, понимаем ли мы, что делаем или нет.
и разъяснила все последствия.
27 апр. 2016
polina13 писал(а):
жена это понимает и не претендует по-человечески

всем бы таких жен! при разводе взяла зубную щетку и ушла.
27 апр. 2016
Про бывших супругов обсуждали на форуме много раз. Там есть нюансы, от которых зависит, утратил право БС или нет. Навскидку, без изучения ситуации можно только гадать и выстраивать теории.
28 апр. 2016
Тема, которую уже не раз обсуждали - НДФЛ при продаже доли. НО... хотелось бы услышать от профи, в частности от ЭтоЕщёКто, какая на сегодняшний день судебная практика, ИБО:
Ситуация: дом с участком, в долях у 3х братьев. В 2015, вскоре после оформления наследства (то есть менее 3х лет) продали по цене 2.150 (по 750 т.р. на брата), причём ОТДЕЛЬНЫМИ договорами. Для подстраховки даже даты разные поставили, но на регистрацию, естессно, в один день. Недавно сдали декларации за братьев с вычетом по 1 млн. р. на каждого. Как говорится, ничто не предвещало беды...
Вчера звонок из налоговой (благо, телефон в декларации свой указал). Смысл такой: вычет даём только 1 млн. р. на объект. Я говорю - нет, они продавали независимо друг от друга, отдельными договорами. В общем, слегка подискутировали мы, причём я сказал, что мы подобные дела в суде проходили, она тоже - у нас, говорит, сейчас однозначно вычет даётся на объект, а не на долю. И тоже про выигранные суды говорит. Понятно, что надо бумаги дождаться, но разговор меня слегка напряг...
Из последнего похожего в этой рубрике обсуждали ситуацию, когда в Питере одним договором продавали 2 разные комнаты, которые по питерской практике оформляются долями. НО в судебном решении (на которое была ссылка) проговаривалось, что фактически продавались 2 разных объекта. У нас же обычная долевая собственность на один неделимый объект. И есть у меня опасения, что в суде налоговая может доказать, что фактически продавался именно дом целиком: покупателя вызовут, с продавцами побеседуют, информацию из риэлторской базы о продаже дома предъявят, и т.д.
Вопрос: насколько это реально? Правда ли, что уже есть судебная практика в пользу налоговой по таким делам? А то ведь все считают, что составив отдельные договора на продажу доли, мы обезопасили своих клиентов, а тут такие сюрпризы...
28 апр. 2016
a-riel писал(а):
Вчера звонок из налоговой (благо, телефон в декларации свой указал). Смысл такой: вычет даём только 1 млн. р. на объект. Я говорю - нет, они продавали независимо друг от друга, отдельными договорами. В общем, слегка подискутировали мы, причём я сказал, что мы подобные дела в суде проходили, она тоже - у нас, говорит, сейчас однозначно вычет даётся на объект, а не на долю. И тоже про выигранные суды говорит. Понятно, что надо бумаги дождаться, но разговор меня слегка напряг...

Звонили прощупать Вашу готовность платить.
Если бы были уверены в собственной правоте - сразу прислали бы бумагу.
Дождитесь её.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
28 апр. 2016
Бумагу я конечно дождусь, но:
1. Хотелось бы узнать про судебную практику. В нашей стране и в наше время я не удивлюсь, если суды стали вставать на точку зрения налоговой. Поэтому хочу быть во всеоружии, когда придёт бумага.
2. Как-то, на мой взгляд, странно выглядит такая технология - "прощупать", и если клиент даст слабину, взыскать. Структура вроде вполне серьёзная, не должно там быть всяких разночтений: с этого возьмём, а с этого нет. А если взыскали, а клиент потом разобрался, и понял, что не имели права? Не очень верится, но... опять же, только судебная практика последнего времени сможет прояснить ситуацию.
28 апр. 2016
a-riel писал(а):
Как-то, на мой взгляд, странно выглядит такая технология - "прощупать", и если клиент даст слабину, взыскать. Структура вроде вполне серьёзная, не должно там быть всяких разночтений: с этого возьмём, а с этого нет. А если взыскали, а клиент потом разобрался, и понял, что не имели права? Не очень верится, но... опять же, только судебная практика последнего времени сможет прояснить ситуацию.

Нормальная технология.
С кого строго положено - возьмем со всех.
А по спорным случаям - с тех, кто проиграет спор. Или просто молча заплатит.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
28 апр. 2016
a-riel писал(а):
Бумагу я конечно дождусь, но:

Бумаги может и не быть.
Будет день - будет и песня.