"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
28 апр. 2016
Постановление 5-П от 13 марта 2008 года - Конституционный Суд относит Долю в Праве общедолевой Собственности к Иному Имуществу, а не к Жилому. И полагает, что каждый СоСобственник может получать вычет не более 250 т.р.
28 апр. 2016
Елена Адамова писал(а):
Евгений Палько писал(а):
Причем, чувствуется, что блефуют. В редких случаях - искусно. В большинстве - на авось. Пугнули и забыли. Если придет и заплатит - прекрасно.

Стажеры на премию пытаются намытарить :lol:

Если бы. Холодный прозвон. Оклад. Отчет.
28 апр. 2016
Елена Чижова писал(а):
Постановление 5-П от 13 марта 2008 года - Конституционный Суд относит Долю в Праве общедолевой Собственности к Иному Имуществу, а не к Жилому. И полагает, что каждый СоСобственник может получать вычет не более 250 т.р.

Где это?
...Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривается имущественный налоговый вычет, основанный на факте приобретения в собственность недвижимости - жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Данный налоговый вычет преследует цель уменьшения дохода, учитываемого при исчислении налоговой базы (статья 210 Налогового кодекса Российской Федерации), в случае приобретения налогоплательщиком указанной недвижимости. При этом перечень имущества, при приобретении которого возникает право на такой имущественный налоговый вычет, является исчерпывающим.
2. Признать не противоречащим Конституции Российской Федерации абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20 августа 2004 года N 112-ФЗ
28 апр. 2016
Евгений Палько писал(а):
Где это?

"Жилищный кодекс Российской Федерации объектами жилищных прав признает жилые помещения, т.е. изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан, а именно отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (части 1 и 2 статьи 15), и относит к жилым помещениям жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату (часть 1 статьи 16). Следовательно, жилищное законодательство не рассматривает часть комнаты в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений."
внешняя ссылка
28 апр. 2016
Елена Чижова писал(а):
Евгений Палько писал(а):
Где это?

"Жилищный кодекс Российской Федерации объектами жилищных прав признает жилые помещения, т.е. изолированные помещения, которые являются недвижимым имуществом и пригодны для постоянного проживания граждан, а именно отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (части 1 и 2 статьи 15), и относит к жилым помещениям жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату (часть 1 статьи 16).

Ну все правильно.
Елена Чижова писал(а):
Конституционный Суд относит Долю в Праве общедолевой Собственности к Иному Имуществу, а не к Жилому.

Елена Чижова писал(а):
Следовательно, жилищное законодательство не рассматривает часть комнаты в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений."

Ну смотрите - сначала Вы указали, КС относит долю в праве к иному имуществу. А это не соответствует действительности, потому что контекста нет. Точно также можно было выдернуть и про долю в праве собственности на автомобиль.
При этом КС лишь указал, что ЖК не рассматривает. Ну мало ли, что он не рассматривает. Для проживания может и не рассматривает, но при этом не мешает владеть долей комнаты. При этом в НК прямо указано про доли комнаты. И КС подтвердил конституционность вычета при продаже долей комнаты.
28 апр. 2016
Елена Чижова писал(а):
не рассматривает часть комнаты в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений."

В чем идея? Само собой, что часть комнаты не является объектом, так и доля не есть часть помещения. А вообще КС конкретно жжет

"могут различаться в зависимости от того, что именно продает налогоплательщик – целое жилое помещение, выделенную в нем долю в натуре или его долю в праве общей долевой собственности "

"Тем самым Налоговый кодекс Российской Федерации не исключает возможность как продажи жилой недвижимости, находящейся в общей долевой собственности в качестве единого объекта, так и продажи реальной выделенной доли в этой недвижимости(с соблюдением ограничений, установленных жилищным законодательством), а также продажи доли в праве общей долевой собственности на указанную недвижимость".
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка
28 апр. 2016
Елена Адамова писал(а):
В чем идея?

Да откуда же мне знать?
Встретила такую формулировку (про 250 за Долю) у Юристов.
Возмутилась.
Меня послали в это Постановление.
:du_ma_et:
Сижу и не врубаюсь.
Но уже боюсь.
28 апр. 2016
Евгений Палько писал(а):
И КС подтвердил конституционность вычета при продаже долей комнаты.

Точно?
А то ведь я и поверить могу.
:)
29 апр. 2016
Елена Чижова писал(а):
Возмутилась.
Меня послали в это Постановление.
Сижу и не врубаюсь.
Но уже боюсь.

Многия знания - многия печали )) Теоретически приведенное Вами Постановление КС выше рангом, чем письма ФНС и Минфина в линейке толкователей закона :) . Но на практике из года в год ФНС декларирует возможность применения полного вычета на долю в праве. Не думаю, что позиция ФНС юридически безупречна, потому что смешали в кучу объекты и доли права на объекты, но для народа так приятнее, и слава богу, что хоть где-то можно сэкономить на любимом государстве, оставаясь в рамках закона :lol:.

А для меня до сих пор остается загадкой, как метод оформления сделки (отдельными договорами на каждую долю) может существенно поменять статус доли в праве собственности на объект, приравняв ее к объекту в плане получения полного вычета...
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
29 апр. 2016
Елена Чижова писал(а):
Елена Адамова писал(а):
В чем идея?

Да откуда же мне знать?
Встретила такую формулировку (про 250 за Долю) у Юристов.
Возмутилась.
Меня послали в это Постановление..

А про конституционность вычета именно долей в праве недвижимости они точно прочитали? :)