ИП. Счет или касса? Вопросы и ответы 425 / 12750
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
30 июн. 2021
Расскажите плз подробнее про ваш опыт по шагам
30 июн. 2021
Выбрал компанию, выбрал тариф под ключ, чтоб сразу все оформили одним пакетом.
Я выбирал в данном тарифе: внешняя ссылка
Далее оплата, несколько рабочих дней ожидания, привезли кассу и бумаги.
Далее или компания за денежку вам все настраивает и оформляет в налоговой, я сам все сделал, заняло минут 20 под чашку кофе. Полно инструкций и на сайте пошагово и в коробке целый мануал. Ребята же за это берут 5000, если не ошибаюсь.
Налоговая все подтвердила, прислала карточку регистрации, касса сразу появилась в ЛК, прислали подтверждающие документы.
Оформил пару чеков клиентам.
Далее работаете уже через контур.маркет и контур.офд, синхронизация данных на кассу через интернет.
Я дополнительно все оплаты в эльбу синхронизирую, удобно.
30 июн. 2021
Я боюсь ).30.06.21, 15:01Антон Смолев писал(а):Так оно и есть. Я не ставил себе эквайринг.30.06.21, 11:34Спасибо, Шмелик! писал(а):А вот если перечислить деньги на карту, а ИП пробивает по кассе эту сумму и направляет клиенту чек- это разве не вариант?
Для тех кто побаивается, можно использовать отдельную карту/счет для поступлений рабочих.
Клиент тоже может указать назначение платежа.
В рассуждениях пляшу со стороны инспектора при камеральной проверке:
Открываю годовой отчет и сравниваю доходы, показанные в отчете с расч. счетом ИП.
Если они не совпадают (сумма в отчете больше, и чеков на бОльшую сумму), иду на личные карты и упс, понимаю, что доходы идут и сюда тоже.
Т.е. личная карта используется для бизнеса.
Чеки есть не на все суммы, которые я вижу на карте.
Поскольку инспектор не обязан ковыряться во всех приходах, отделяя зерна от плевел, логично, что мне (инспектору) проще считать все поступления на карту доходом. Моя позиция - ИП должен обосновать все приходы, т.е. доказать, что они не были доходом.
Могу нарисовать доначисление налога по всем приходам на карту, штраф и пени за 3 года, как минимум.
Аналогично по всем личным картам, ибо мои рассуждения такие - если доход идет на одну из карт, почему он не может идти на другие карты тоже.
Аналогично, если расч. счета у ИП вообще нет, т.е. доход идет на личные карты:
если в годовом отчете цифра не совпадает с приходами по картам (чеки не на все суммы), я не могу провести нормально проверку и отчитаться по ней. Поэтому логично, что к ИП будут вопросы, как минимум. Если вообще сразу не доначислят и не оштрафуют. А ИП уже будет доказывать, что он не верблюд.
Да, я боюсь, что при камеральной проверке придется несладко.
Если кто-то уже проходил на камеральной проверке такую схему, тогда фуххх ).
30 июн. 2021
apvp,
Выше я дал ответ на это все, откройте новый счет/карту, исключительно для рабочих поступлений.
Тоже самое и в самозанятости рекомендовано.
Выше я дал ответ на это все, откройте новый счет/карту, исключительно для рабочих поступлений.
01 июл. 2021
Гарантированно рабочие поступления - это только на расч счет.30.06.21, 22:44Антон Смолев писал(а):apvp,
Поступления на карту, неважно, новая она или нет - это филькина грамота.
Кинул вам постоянный клиент по договоренности с вами денежку (допустим, на вашу старую карту, если вы типа новую завели для честной работы), а вы чек не пробили и инфа в ифнс не пошла. Т.е. скрыли доход.
А на расч. счете такая фишка не прокатит.
Налоговики не могут этого не понимать, потому в подобных схемах (без расч. счетов с личными картами) будут трясти. Помяните мое слово )).
Для этого и делаются он-лайн кассы с формированием чека и передачи его в ифнс. А в переводе с карты на карту чек не формируется. Ага, налоговая прям так и рассчитывает на вашу честность, что вы кинетесь к кассе чек пробивать за такой перевод.
Если бы верила, не вводили бы он-лайн кассы и интернет-эквайринги.
05 июл. 2021
Налоговая видит поступления на карту чуть ли не в режиме реального времени. Удивительно, что люди по-прежнему продолжают принимать платежи на свою карту (открытую к счету физ.лица, а не ип), да еще и рассуждать при этом о возможности сокрытия доходов...
Налоги, в случае попадоса, с большой вероятностью насчитают за такие поступления по ставке ндфл, установленной для физлиц.
Если счет открыт не для ведения предпринимательской деятельности (а в договоре с банком всегда это прописано), учитывать такие доходы, как полученные от ведения предпринимательской деятельности НЕЛЬЗЯ!
Налоги, в случае попадоса, с большой вероятностью насчитают за такие поступления по ставке ндфл, установленной для физлиц.
Если счет открыт не для ведения предпринимательской деятельности (а в договоре с банком всегда это прописано), учитывать такие доходы, как полученные от ведения предпринимательской деятельности НЕЛЬЗЯ!
26569
+7(903)796-93-89, АН "ГорОбмен", Москва
16 фев. 2013
05 июл. 2021
Именно поэтому никаких переводов на карту.05.07.21, 18:29LN20 писал(а):логи, в случае попадоса, с большой вероятностью насчитают за такие поступления по ставке ндфл, установленной для физлиц.
Только официально счет, и оплата по счету.
Ну или нал.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
05 июл. 2021
Кстати, с 1 июля 2021г. практически на все поступления от физ.лиц нужно формировать кассовые чеки, не важно, наличными они получены или путем перечисления напрямую на банковский счет.
Пока это необязательно делать при сдаче в аренду собственной жилой недвижимости, но если сдаются в аренду аппартаменты или коммерческие помещения, то кассовый чек обязателен.
Причем на платежи от лица, зарегистрированного в качестве ип, но отправленные с его личного счета физ.лица, кассовый чек тоже обязателен.
Таким образом, для целей налогового учета всегда важно, счет это ип или физлица.
Пока это необязательно делать при сдаче в аренду собственной жилой недвижимости, но если сдаются в аренду аппартаменты или коммерческие помещения, то кассовый чек обязателен.
Причем на платежи от лица, зарегистрированного в качестве ип, но отправленные с его личного счета физ.лица, кассовый чек тоже обязателен.
Таким образом, для целей налогового учета всегда важно, счет это ип или физлица.
26569
+7(903)796-93-89, АН "ГорОбмен", Москва
16 фев. 2013
05 июл. 2021
Вот буквально в субботу клиент "щаз на карту переведу", неа.
минут 10, выставила счет и по куар коду он оплатил.
зато потом нет вопросов.
.
Да, выставляю счет, оплата по кура коду (навел телефон и все).
И провожу чек через Мой налог.
Тут есть некая путаница конечно, потому что счет ИП, но налоги я плачу через Мой налог.
Короче сразу надо не лениться делать чек через Мой налог.
минут 10, выставила счет и по куар коду он оплатил.
зато потом нет вопросов.
.
Да, выставляю счет, оплата по кура коду (навел телефон и все).
И провожу чек через Мой налог.
Тут есть некая путаница конечно, потому что счет ИП, но налоги я плачу через Мой налог.
Короче сразу надо не лениться делать чек через Мой налог.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
05 июл. 2021
Это не так. Налоговая видит только чеки, переданные через ОФД. Обычные переводики между картами физлиц налоговая не видит. У нас до сих пор существует банковская тайна. Налоговая может запросит движение средств по счету, если в отношение лица идет проверка.05.07.21, 18:29LN20 писал(а):Налоговая видит поступления на карту чуть ли не в режиме реального времени. Удивительно, что люди по-прежнему продолжают принимать платежи на свою карту (открытую к счету физ.лица, а не ип), да еще и рассуждать при этом о возможности сокрытия доходов...
Налоговая не считает доходом каждый перевод на карту. Еще в 2019 году чиновники дали разъяснение о том, что налоги не взимаются со всех поступлений на карты физлиц, поскольку не все поступившие средства являются доходом.
В Письме Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41947 разъясняется, что не является доходом при переводе с карты на карту.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 Кодекса.
Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.
Таким образом, денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Кроме того, сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения.
письмо ФНС от 27.06.2018 № БС-3-11/4552
В соответствии с пунктом 5 статьи 208 Кодекса доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
При этом на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в таких случаях отсутствует.
Таким образом, перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем, денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.