"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
20 мая 2016
a-riel писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
a-riel писал(а):
Кратко предыстория (обсуждали пару недель назад): продали дом 3 собственника (по 1/3 доли), ОТДЕЛЬНЫМИ ДКП, сдали декларации на вычет по 1 млн. р. на каждого, получили звонок из налоговой - типа вычет даём на объект, так что извольте заплатить.
ПРОДОЛЖЕНИЕ темы: прислали ведь бумагу - "требование о предоставлении пояснений", в котором за подписью замначальника инспекции написано, что "неправомерно заявлен имущественный налоговый вычет при продаже доли имущества". Сегодня буду звонить, разбираться. Если не поможет - придётся ехать с клиентом в налоговую. Так что пока могу отметить, что коллеги-оптимисты "недооценили" налоговиков.

чем меньше ходите, тем меньше вызывают
запомните только одно
в налоговой даже нет выхода в инет
провести расследование или получить о вас дополнительную информацию, опровергающую или подтверждающую ваши заявления, они могут только от вас
правило такое - они работают только с тем материалом, что ВЫ ИМ САМИ ПРИНОСИТЕ
не ходите и не носите,
не умничайте, "не помните ничего и потеряйте все документы"(такая внешняя версия)
прислали вам только потому, что вы сами туда сунулись
теперь по принципу "увяз коготок -пропала птичка"
срочно "заболевайте "и не ходите, функционала привода у них нет

По-моему, это худший из советов. Акт они отправят почтой, в суд тоже вызовут почтой. На суд тоже не ходить? И от судебных приставов прятаться?
И что значит "сами сунулись"? Сами мы только декларацию сдали. Или её тоже не сдавать?

вы как-то невнимательно прочли
да и Бог с ним
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
20 мая 2016
А ещё вот сижу вчитываюсь в "спасительное письмо", и наверное, начинаю паранойить:
"Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей".
Запятой после слов "находившуюся в его собственности" нет!!! То есть фактически это означает, что вычет в 1 млн. р. может получить не любой, кто продал долю отдельным ДКП, а только тот, кто "приобрёл долю по отдельному договору купли-продажи". То есть если я купил долю, а потом продаю её вместе с остальными сособственниками, то получаю вычет 1 млн. р. А если трём братьям досталась недвижимость по наследству (естественно, единым объектом), то при продаже такого имущества вычет будет 1 млн. р. на объект.
Ваши мнения?
20 мая 2016
Интересно. Вот опять пример, когда запятая полностью меняет смысл написанного, и, не обратив внимание на это, можно попасть на "неожиданный налог". Глубоко эту тему не изучала, поскольку продажи долей всегда были единым ДКП. Надо бы порыть в этом направлении, чтобы кого-то не подставить.
20 мая 2016
Ну, у меня лично есть чёткое понимание: согласно вышеприведённому разъяснению Минфина, налоговый вычет 1 млн предоставляется КАЖДОМУ продавцу-владельцу доли ТОЛЬКО в том случае, если эти доли они приобрели ранее по договору купли-продажи. Филолог меня поддержит, надеюсь.
И не нужно морочить голову себе и другим по поводу продажи долей отдельными ДКП, если эти доли находились в собственности в результате приватизации или наследства. А кто сможет, тот пусть меня опровергнет.
20 мая 2016
Цитата из приводившегося письма ФНС:
"Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей".
Если разбираться буквально, то первая фраза означает, что продажа по отдельному ДКП позволяет претендовать на вычет 1 млн. р. за долю, а вторая - нет.
Поэтому меня и интересовала судебная практика...
20 мая 2016
Да, пардон, речь идёт о письме ФНС, а не о разъяснении Минфина. А ФНС может иногда смешно написать.
20 мая 2016
Может быть, здесь более понятно написано по этому же вопросу:

внешняя ссылка
Последний раз редактировалось Мосина Ольга 20.05.16, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
20 мая 2016
Моисеева Ольга писал(а):
Да, пардон, речь идёт о письме ФНС, а не о разъяснении Минфина. А ФНС может иногда смешно написать.

К тому же письма ФНС руководством к действию не являются. Это лишь мнение некоей ФНС. И не более того.
20 мая 2016
Правильно, однако данная позиция ФНС была согласована с Минфином.
20 мая 2016
Вот всё-таки мне кажется так6

Если квартира была КУПЛЕНА несколькими собственниками в долях, то при последующей продаже каждый из них получит налоговый вычет по 1 млн.
Если же квартира в долевой собственности после приватизации или наследства, то совершенно бессмысленно продавать их разными ДКП. Всё равно вычет будет одни на всех - 1 млн.