Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Пенсионер инвалид 3 группы, девица-родственница, похоже, некоторое время на неё давит, может есть какие аргументы отговорить от авантюры, ясно ведь, что ничего не продаст и кинет пожилого человека разгребать свалившиеся проблемы, потому что попав на налоги и штрафы у окружающих пенсионер помощь не возьмёт, будет со своей пенсии выплачивать, но если ничего страшного, то пусть оформляет, надеюсь сразу на эту девицу или вовсе откажут в оформлении.
Если кому-то интересно, продолжается тема "наезда" налоговой на продавца 1/3 доли, который сдал декларацию, заявив вычет в 1 млн. р. Получили Акт налоговой проверки. Суть такая: имущество получено по наследству, и все три доли проданы в один день одному физлицу. Поэтому вычет делите на всех. Никаких доп. ссылок на документы/письма/законы и пр... Дата рассмотрения материалов налоговой проверки - 7.07. При "плохом" раскладе заплатить НДФЛ надо до 15го...
Получили Акт налоговой проверки. Суть такая: имущество получено по наследству, и все три доли проданы в один день одному физлицу. Поэтому вычет делите на всех. Никаких доп. ссылок на документы/письма/законы и пр...
Акт и Письмо Минфина N БС-4-11/6911@ везде прикладывайте с просьбой разъяснить разночтения правоприменительной практики на местах с генеральным курсом партии.
Письмо Федеральной налоговой службы от 7 августа 2013 г. № СА-4-9/14460 “Рекомендации о порядке организации работы налоговых органов“ стоит ознакомиться.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
Садовый участок без свидетельства о собственности, больше 100 км от Москвы, заброшенный, это неликвид, нестись там некуда
Разрулили следующим образом, девице предложили взять финансовую сторону оформления собственности на себя, или на будущего покупателя, она сказала, что подумает
Кстати, реально своими скромными дилетантскими возможностями попробовали оценить во сколько может обойтись оформление собственности, похоже, тысяч от пятидесяти, причём большая часть это взносы в товарищество, за те улучшения, что были сделаны.
Продолжение сериала по НДФЛ при продаже доли. Специалист налоговой дала ссылки на выигранные суды. В двух из них при ближайшем рассмотрении оказалось, что объект продан одним ДКП, но есть и полностью адекватный нашей ситуации документ - Апелляционное определение Свердловского областного суда от 1.04.2015 г. за № 33-4422/2015:
Там чёрным по белому написано, что 3 доли были проданы по отдельным ДКП, но позиция налоговой судом поддержана... Может, сыграло роль то, что частники не присутствовали на заседании, но прецедент, однако, создан. Господа юристы - посмотрите, может, я что-то упустил или недопонял...
Продолжение сериала по НДФЛ при продаже доли. Специалист налоговой дала ссылки на выигранные суды. В двух из них при ближайшем рассмотрении оказалось, что объект продан одним ДКП, но есть и полностью адекватный нашей ситуации документ - Апелляционное определение Свердловского областного суда от 1.04.2015 г. за № 33-4422/2015:
Там чёрным по белому написано, что 3 доли были проданы по отдельным ДКП, но позиция налоговой судом поддержана... Может, сыграло роль то, что частники не присутствовали на заседании, но прецедент, однако, создан. Господа юристы - посмотрите, может, я что-то упустил или недопонял...
Судебного прецедента, как источника права, в нашей стране нет. Поэтому отдельное судебное решение не показатель, тем более, что никто судебные ошибки не отменял. Иначе бы вышестоящие суд никогда не отменяли и не изменяли решение нижестоящих. У меня в практике было решение районного суда Москвы, которое поддержала апелляционная и кассационная инстанция Мосгорсуда, о принудительной приватизации квартиры без согласия одного их членов семьи нанимателя, которое было отменено, как явно незаконное, только судебной коллегией ВС РФ. Так, что после этого я ничему в судебной практике не удивляюсь.
Поэтому стойте на своем, посмотрите еще раз Письма Минфина РФ, позиция которого для налоговой службы по вопросам налогообложения обязательна, а в глазах суда он наделен правом толкования налогового законодательства.
Вот одно из них:
Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о № 03-04-05/7-328 11.06.2010
Вопрос: Я являюсь гражданкой РФ. Имею в собственности (единолично) трехкомнатную квартиру, владею ей менее 3 лет. В марте 2010 года я заключила договор купли-продажи 1/2 доли этой квартиры (сумма по договору составляет 980 000 руб.), т.е. продаю только половину квартиры, другая половина остается у меня в собственности, как и прежде. В связи с вышеизложенным прошу Вас разъяснить порядок применения налогового вычета при продаже половины квартиры.
1. Сколько составит размер налогового вычета: 1 млн. руб или 500 тыс. руб?
2. С какой суммы мне придется заплатить налог 13% (или не придется вообще)?
3. Если впоследствии в течении 2010 года я захочу продать вторую половину квартиры, то имею ли я право воспользоваться налоговым вычетом?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 13.04.2010 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в указанной статье Кодекса не установлено.
В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса. При этом общий размер имущественного налогового вычета по всем объектам недвижимого имущества, проданного в налоговом периоде, не может превышать 1 000 000 рублей.
Таким образом, при продаже налогоплательщиком одного объекта недвижимости (1/2 доли квартиры), находящейся в единоличной собственности менее трех лет, он имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей, если в течение налогового периода (года) будет продан второй объект недвижимости (вторая 1/2 доли квартиры), то общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей по всем проданным объектам.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Кроме того, большой помощью в отстаивании этого вопроса было и остается Постановление КС РФ от 13 марта 2008 года N 5-П внешняя ссылка
Удачи
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Спасибо, Александр! Вашего комментария я особенно ждал - хорошо, что ответили. Но, честно говоря, не убедили... В приведённом Вами разъяснении всё понятно - продал долю отдельным объектом, получай вычет в 1 млн.р. Логика простая. В нашем случае проблема в том, что налоговая считает, что продав три доли отдельными ДКП ОДНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ, мы фактически продали весь объект, и должны делить вычет в 1 млн.р. на троих. И если бы я не видел в этом логики, я бы так не сомневался. Объективно говоря, суд будет вполне прав, если решит, что таким образом "прикрыта" продажа всего объекта с целью ухода от налогообложения... Насколько я понял, судебных решений в пользу налогоплательщика по именно такой ситуации нет. И писем/разъяснений по этому поводу от ФНС или Минфина тоже нет. Если всё же есть, я буду благодарен за ссылки. Окончательное решение за клиентом, но в такой ситуации я не рискну советовать ему судиться. Люди там простые, гос.машины побаиваются, волнуются, и уже склоняются к мысли, что лучше заплатить... Тем более к нам фин. претензий нет - свою работу по продаже мы сделали, ПЛЮС пытались их избавить от налога, но не получилось...