"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
31 мая 2016
Пенсионер инвалид 3 группы, девица-родственница, похоже, некоторое время на неё давит, может есть какие аргументы отговорить от авантюры, ясно ведь, что ничего не продаст и кинет пожилого человека разгребать свалившиеся проблемы, потому что попав на налоги и штрафы у окружающих пенсионер помощь не возьмёт, будет со своей пенсии выплачивать, но если ничего страшного, то пусть оформляет, надеюсь сразу на эту девицу или вовсе откажут в оформлении.
31 мая 2016
qipmsk писал(а):
Выяснилось буквально вчера, завтра девица тащит пенсионерку в какую-то администрацию района или мфц, в общем где оформляют документы.

Какая продвинутая девица...Или сама каким то образом в теме или консультирует кто то. Потом продажа по доверенности и понеслась...
01 июн. 2016
Если кому-то интересно, продолжается тема "наезда" налоговой на продавца 1/3 доли, который сдал декларацию, заявив вычет в 1 млн. р. Получили Акт налоговой проверки. Суть такая: имущество получено по наследству, и все три доли проданы в один день одному физлицу. Поэтому вычет делите на всех. Никаких доп. ссылок на документы/письма/законы и пр...
Дата рассмотрения материалов налоговой проверки - 7.07. При "плохом" раскладе заплатить НДФЛ надо до 15го...
01 июн. 2016
a-riel писал(а):
Никаких доп. ссылок на документы/письма/законы и пр...

Гы. Это похоже на лихие 90-е - эй ты, ты нам денег должен!..
01 июн. 2016
a-riel писал(а):
Дата рассмотрения материалов налоговой проверки - 7.07.

Возражения предоставили?
Жалобу на действия должностных лиц?
Письмо в вышестоящую инстанцию?
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
01 июн. 2016
a-riel писал(а):
Получили Акт налоговой проверки. Суть такая: имущество получено по наследству, и все три доли проданы в один день одному физлицу. Поэтому вычет делите на всех. Никаких доп. ссылок на документы/письма/законы и пр...

Акт и Письмо Минфина N БС-4-11/6911@ везде прикладывайте с просьбой разъяснить разночтения правоприменительной практики на местах с генеральным курсом партии.

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 августа 2013 г. № СА-4-9/14460 “Рекомендации о порядке организации работы налоговых органов“ стоит ознакомиться.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
02 июн. 2016
Евгений Палько писал(а):
Потом продажа по доверенности и понеслась...

Садовый участок без свидетельства о собственности, больше 100 км от Москвы, заброшенный, это неликвид, нестись там некуда :)

Разрулили следующим образом, девице предложили взять финансовую сторону оформления собственности на себя, или :) на будущего покупателя, она сказала, что подумает :)

Кстати, реально своими скромными дилетантскими возможностями попробовали оценить во сколько может обойтись оформление собственности, похоже, тысяч от пятидесяти, причём большая часть это взносы в товарищество, за те улучшения, что были сделаны.
07 июн. 2016
Продолжение сериала по НДФЛ при продаже доли. Специалист налоговой дала ссылки на выигранные суды. В двух из них при ближайшем рассмотрении оказалось, что объект продан одним ДКП, но есть и полностью адекватный нашей ситуации документ - Апелляционное определение Свердловского областного суда от 1.04.2015 г. за № 33-4422/2015:

внешняя ссылка

Там чёрным по белому написано, что 3 доли были проданы по отдельным ДКП, но позиция налоговой судом поддержана...
Может, сыграло роль то, что частники не присутствовали на заседании, но прецедент, однако, создан.
Господа юристы - посмотрите, может, я что-то упустил или недопонял...
09 июн. 2016
a-riel писал(а):
Продолжение сериала по НДФЛ при продаже доли. Специалист налоговой дала ссылки на выигранные суды. В двух из них при ближайшем рассмотрении оказалось, что объект продан одним ДКП, но есть и полностью адекватный нашей ситуации документ - Апелляционное определение Свердловского областного суда от 1.04.2015 г. за № 33-4422/2015:

внешняя ссылка

Там чёрным по белому написано, что 3 доли были проданы по отдельным ДКП, но позиция налоговой судом поддержана...
Может, сыграло роль то, что частники не присутствовали на заседании, но прецедент, однако, создан.
Господа юристы - посмотрите, может, я что-то упустил или недопонял...

Судебного прецедента, как источника права, в нашей стране нет. Поэтому отдельное судебное решение не показатель, тем более, что никто судебные ошибки не отменял. Иначе бы вышестоящие суд никогда не отменяли и не изменяли решение нижестоящих. У меня в практике было решение районного суда Москвы, которое поддержала апелляционная и кассационная инстанция Мосгорсуда, о принудительной приватизации квартиры без согласия одного их членов семьи нанимателя, которое было отменено, как явно незаконное, только судебной коллегией ВС РФ. Так, что после этого я ничему в судебной практике не удивляюсь.

Поэтому стойте на своем, посмотрите еще раз Письма Минфина РФ, позиция которого для налоговой службы по вопросам налогообложения обязательна, а в глазах суда он наделен правом толкования налогового законодательства.

Вот одно из них:

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-04-05/7-328 11.06.2010

Вопрос: Я являюсь гражданкой РФ. Имею в собственности (единолично) трехкомнатную квартиру, владею ей менее 3 лет. В марте 2010 года я заключила договор купли-продажи 1/2 доли этой квартиры (сумма по договору составляет 980 000 руб.), т.е. продаю только половину квартиры, другая половина остается у меня в собственности, как и прежде. В связи с вышеизложенным прошу Вас разъяснить порядок применения налогового вычета при продаже половины квартиры.

1. Сколько составит размер налогового вычета: 1 млн. руб или 500 тыс. руб?

2. С какой суммы мне придется заплатить налог 13% (или не придется вообще)?

3. Если впоследствии в течении 2010 года я захочу продать вторую половину квартиры, то имею ли я право воспользоваться налоговым вычетом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 13.04.2010 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в указанной статье Кодекса не установлено.

В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса. При этом общий размер имущественного налогового вычета по всем объектам недвижимого имущества, проданного в налоговом периоде, не может превышать 1 000 000 рублей.

Таким образом, при продаже налогоплательщиком одного объекта недвижимости (1/2 доли квартиры), находящейся в единоличной собственности менее трех лет, он имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей, если в течение налогового периода (года) будет продан второй объект недвижимости (вторая 1/2 доли квартиры), то общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей по всем проданным объектам.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Кроме того, большой помощью в отстаивании этого вопроса было и остается Постановление КС РФ от 13 марта 2008 года N 5-П
внешняя ссылка

Удачи
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
13 июн. 2016
Спасибо, Александр! Вашего комментария я особенно ждал - хорошо, что ответили.
Но, честно говоря, не убедили...
В приведённом Вами разъяснении всё понятно - продал долю отдельным объектом, получай вычет в 1 млн.р. Логика простая.
В нашем случае проблема в том, что налоговая считает, что продав три доли отдельными ДКП ОДНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ, мы фактически продали весь объект, и должны делить вычет в 1 млн.р. на троих. И если бы я не видел в этом логики, я бы так не сомневался. Объективно говоря, суд будет вполне прав, если решит, что таким образом "прикрыта" продажа всего объекта с целью ухода от налогообложения...
Насколько я понял, судебных решений в пользу налогоплательщика по именно такой ситуации нет. И писем/разъяснений по этому поводу от ФНС или Минфина тоже нет. Если всё же есть, я буду благодарен за ссылки.
Окончательное решение за клиентом, но в такой ситуации я не рискну советовать ему судиться. Люди там простые, гос.машины побаиваются, волнуются, и уже склоняются к мысли, что лучше заплатить... Тем более к нам фин. претензий нет - свою работу по продаже мы сделали, ПЛЮС пытались их избавить от налога, но не получилось...