Уведомление от налоговой моему клиенту о подтверждении цены сделки. 425 / 18231

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
28 нояб. 2019
28.11.19, 10:30
Fargon писал(а):
Только продавец определяет цену. Вы можете только рекомендовать.
Вот для разъяснения этих вопросов следователь и вызывает официально риэлтора на допрос. В статусе свидетеля по этому делу. Мне довольно странно слышать рекомендации юриста не приходит на допрос 5 декабря, взять больничный. Еще более странны рекомендации другого юриста, тут на форуме, уехать на годик за границу. От того , что риэлтор-свидетель будет бегать от следователя и не являться на допрос, будучи официально вызванным повесткой, лучше ему точно не станет.
28 нояб. 2019
28.11.19, 12:10
Михаил Григорьевич писал(а):
Интересный вопрос. Позвонил адвокату и спросил об этом. Сказала, что еще не рылась в приговорах, но считает, что могут использовать аналогию права с аудиторами, которых привлекали за неправильную консультацию, сказала, что таких прецедентов навалом.
Я в танке. И Минфин тоже. Минфин, ФНС, консультанты СПС(справочно-правовых систем) тоже консультируют. Откройте любое письмо Минфина и увидите :
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России ххххххххххх г. № хххххххххх направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
А Минфин и Фнс, между тем, по одному и тому же вопросу могут в одно и то же время иметь прямо диаметральную позицию. Мало того, могут в короткий период противоречить сами себе, отменяя одно письмо, сваяв другое, при том, что по данному вопросу законодательство не менялось. А между тем, в налоговом кодексе написано, что руководствуясь письмами Минфина можно избежать ответственности. Чегой-то из Минфина никого не привлекли)))
По поводу аналогии с аудиторами-может попутал с гл.бухгалтерами?)) И как можно применять аналогию с аудиторами, у них масса стандартов, установленных государством, где аудитор и где риэлтор :lol: (я сейчас не о доходе).
Пересажать всех, кто консультирует, в том числе и адвокатов? :sh_ok:
28 нояб. 2019
Вообще, вопрос глубже, чем кажется. И я этим вопросом постоянно задаюсь. Какова роль риэлтора в сделке, его права, полномочии, обязанности, ответственность? Конкретно здесь (что в договоре указано) и в целом. Что, кроме договора с клиентом, регулирует деятельность частного маклера?
И еще, если агент знал о неуплате (уходе) от налогов (читай, готовящемся/совершенном преступлении), то обязан ли он сообщать об этом и какая наступает ответственность, если не сообщил? Потому как знал, скрывал и пособничал - все-таки разные категории.
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.
28 нояб. 2019
28.11.19, 13:23
Tageeva писал(а):
Вообще, вопрос глубже, чем кажется. И я этим вопросом постоянно задаюсь. Какова роль риэлтора в сделке, его права, полномочии, обязанности, ответственность? Конкретно здесь (что в договоре указано) и в целом. Что, кроме договора с клиентом, регулирует деятельность частного маклера?
И еще, если агент знал о неуплате (уходе) от налогов (читай, готовящемся/совершенном преступлении), то обязан ли он сообщать об этом и какая наступает ответственность, если не сообщил? Потому как знал, скрывал и пособничал - все-таки разные категории.
Если более 3 млн, в РФМ должен был сообщить, вроде бы.
28 нояб. 2019
28.11.19, 10:08
28.11.19, 09:35
Sunshine писал(а):
Я не знаток практики по физлицам. По юрлицам (фирмам) практика такова, что если директор фирмы бомж, не знал и не мог знать о преступлении, то его не привлекают, а привлекают того, кто знал, организовывал и тп. Но все это к физику отношения не имеет. Событие правонарушения это подача или неподача декларации физлицом. В отличии от юрлица вы даже гипотетически это не контролируете, физики сдают декларацию через 4 месяца после окончания года, в котором была сделка. Риэлтор в этот момент уже совсем другим занят и точно не контролирует подачу бывшим клиентом декларации. Так что найдите и проконсультируйтесь у другого адвоката, пусть он вам практику по физикам принесет, которые рядом стояли. Я не адвокат по уголовке, у меня чуть другая специализация, но тоже про налоги.
Декларация подана же. Там сумма меньшая.
Тут как мне объяснили - поскольку у меня был мотив - комиссия агента, - я подстрекатель, раз я убедил составить документы на меньшую сумму, указав выгоду продавцу, при этом очевидность моей выгоды в том, что продавец ушел бы от меня к другому агенту, не предложив я эту схему, а значит моя законная комиссия - это мотив.
5

Еще раз, сходите к другому адвокату. Хороший адвокат тот, который вам соберет или покажет судебную практику по аналогичным кейсам (именно физлиц). Занижение суммы в договоре не умысел и может вообще другие причины иметь, у меня много лет назад например была история, когда тетка меня просила занизить сумму в договоре на 15 тыс рублей по участку, которым владела 15 лет. Хотела от мужа деньги скрысить. Так что про мотив и умысел бред сивой кобылы ИМХО.
Последний раз редактировалось Sunshine 28.11.19, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
28 нояб. 2019
28.11.19, 10:08

Декларация подана же. Там сумма меньшая.
Тут как мне объяснили - поскольку у меня был мотив - комиссия агента, - я подстрекатель, раз я убедил составить документы на меньшую сумму, указав выгоду продавцу, при этом очевидность моей выгоды в том, что продавец ушел бы от меня к другому агенту, не предложив я эту схему, а значит моя законная комиссия - это мотив.
Ушел бы - не ушел бы... Похоже на умозаключения, а не доказательства. Надо смотреть, что в агентском договоре вашем об условиях выплаты комиссии и расторжении договора без ее выплаты.
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.
28 нояб. 2019
28.11.19, 10:02
Alonna писал(а):
Sunshine писал(а):
В отличии от юрлица вы даже гипотетически это не контролируете, физики сдают декларацию через 4 месяца после окончания года, в котором была сделка. Риэлтор в этот момент уже совсем другим занят и точно не контролирует подачу бывшим клиентом декларации.
Это вы правильно указали, что ответственность за подачу декларации и данных в ней, неуплату налогов полностью на физлице, т.е. продавце. Но тут речь идет еще о схеме ухода от налогов, в которой, как раз риэлтор разбирается лучше продавца.
Извините, но риэлтор вообще обычно не в чем не разбирается, просто насобачился стряпать сделки и быстро бегает по объектам. Он точно не специалист по налоговому праву, хотя конечно иногда изображает такового. Консультантом быть может ровно также, как продавщица в магазине.
28 нояб. 2019
28.11.19, 13:59
Sunshine писал(а):
Alonna писал(а):
Sunshine писал(а):
В отличии от юрлица вы даже гипотетически это не контролируете, физики сдают декларацию через 4 месяца после окончания года, в котором была сделка. Риэлтор в этот момент уже совсем другим занят и точно не контролирует подачу бывшим клиентом декларации.
Это вы правильно указали, что ответственность за подачу декларации и данных в ней, неуплату налогов полностью на физлице, т.е. продавце. Но тут речь идет еще о схеме ухода от налогов, в которой, как раз риэлтор разбирается лучше продавца.
Извините, но риэлтор вообще обычно не в чем не разбирается, просто насобачился стряпать сделки и быстро бегает по объектам. Он точно не специалист по налоговому праву, хотя конечно иногда изображает такового. Консультантом быть может ровно также, как продавщица в магазине.
Нафиг такой риэлтор не нужен.
Есть специалисты, которые разбираются.
В Новый Год сбывается все, даже то, что в другое время сбыть не удаётся. Я не риэлтор.
28 нояб. 2019
28.11.19, 14:22
Fargon писал(а):
Sunshine писал(а):
Alonna писал(а):

Нафиг такой риэлтор не нужен.
Есть специалисты, которые разбираются.
Ровно для этого и нужен - бегать по объектам, торговаться, складывать и заносить нужные бумажки для сделки. Ну еще других риэлторов пугать чтобы им глупости в голову не лезли.
28 нояб. 2019
Sunshine писал(а):
Считаю что именно такой позиции ТС и надо придерживаться)
IceCool