Как грамотно собу послать риэлтора при самостоятельной продаже? 483 / 6631
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
22 апр. 2017
Гуров писал(а):Вы уверены, что Ваших знаний о текущем состоянии рынка недвижимости в этом районе будет достаточно, чтобы понять, что это предложение - банальная и традиционная попытка покупателя продавить Вас в цене или это продиктовано реалиями рынка и надо быть конструктивным с данным покупателем? Вы будете уверены в Ваших знаниях про "финальную рыночную цену"?
Оне в Ынтырнэти посмотрют
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
22 апр. 2017
или вот тема про Кристину и Инком умерла а ее обсуждают,тоись она живет
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
22 апр. 2017
Tushino3K писал(а):Solar писал(а):Tushino3K писал(а):
Одобрямс!
Зачем при "простой" продаже в эконом-сегменте услуги риэлтора, не очень понятно. Никаких рисков для продавца(!) вроде как нету. Безусловно, можно нанять человека чисто на сопровождение сделки.
Рынок сейчас настолько необычный, что значимость опыта продаж за предыдущие 10-15 лет кажется сомнительной.
А так большинство "продаванов" с удовольствием сэкономят 150-200тр.
Зачем при "простой" продаже в эконом-сегменте услуги риэлтора?
Затем, что не у всех есть 1) ВРЕМЯ и 2) СПОСОБНОСТИ к самостоятельной продаже.
У тех, кто успешно могут сами, не всегда есть время. (Хотя на поиск специалиста тоже нужно время.)
У тех, у кого есть время, не всегда есть талант "продажника" и способности к быстрому самообучению.
Если можешь сделать сам, лучше сделай сам. Тем более что речь зачастую идет не об экономии 150-200 тыс, а 700-1000 (если не на того "спеца" нарвешься). Но не у всех есть время или способности, чтоб успешно сделать самому.
Для тех, кто не может сам, главное, это внимательно выбрать достойного специалиста - тогда 150-200 комиссии будут более чем оправданы хорошо проделанной работой.
Слава богу, мы не в пиндосии живем
Проще привлечь родственника или другана, специалиста по продажам. В любой области практически,
т.к. важно именно владение тактикой продаж (стратегия сейчас не имеет значения из-за сложности рыночной ситуации).
Всяко лучше, чем нанимать за бабки мутного РИЭЛТОРА, в порядочности которого есть определенные сомнения. Скажем так, не в порядочности, а в том, что его личная выгода будет превалировать над ВАШИМИ интересами " продавана".
Я описывала на форуме случай, когда для продажи квартиры наняли родственника и он хотел путем нехитрых манипуляций извлечь из продажи огромную сумму, наврав своим родственникам об истинной цене продажи, сильно занизив ее. Собственницей была 90-летняя женщина, дети жили в другой стране и не могли контролировать процесс.
Но что-то их смутило, видимо, рекордно низкая цена, они нашли риелтора, проконсультировались с ним и он спас эту ситуацию, фактически вернув семье деньги.
22 апр. 2017
Гуров писал(а):Solar писал(а):Первое правило бизнеса - смотри, с кем имеешь дело, и веди себя соответственно.
Люди, которые хорошо зарабатывают и считают, не будут ДОВЕРЯТЬ тем "специалистам", которые зарабатывают воровством, обманом и манипуляцией. Прилипалы не только себе малину портят - из-за них теряется доверие к профессии. Это плохо для клиентов и для добросовестных риэлторов.
Из-за того что на МРН (как написала Воронина, на ВАШЕМ рынке, враждебном ССР) сложилась абсолютно не здоровая ситуация, в которой считается приемлемым воровать чужие объекты, силой навязывать услуги, врать клиентам и т.д. - возникает закономерный вопрос:
Каким образом среди потоков нечистот найти специалиста, которому можно ДОВЕРИТЬ миллионные суммы?
Риэлторы говорят что нужен специалист, потому что суммы не шуточные, и процесс гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд. Вот именно! Как можно на пушечный выстрел к своему кошельку подпускать недоучек, врунов, воров?
Скрытки, потерянное время (оно же деньги), потрепанные нервы, ошибки в сделке - стоимость недобросовестного "специалиста" может оказаться гораздо выше чем просто комиссия.
Кто виноват, что на рынке сложился беспредел, а у профессии неважная репутация? Может, не ССР, а ваши собратья-прилипалы? Лаверна и иже с ней утверждают что проблема в ССР - это они "ущербные". На самом деле наоборот.
У вас услуга - у ССР деньги. Люди в здравом уме обычно не прочь купить качественную услугу по разумной цене. Если не покупают, значит что-то не то с товаром или с продавцом.
Все, что Вы написали совершенно справедливо. И про "смотри с кем имеешь дело" и про "пушечный выстрел" и "недоучек и врунов"... А вывод какой Вы хотите сделать? Лучше продавать свою недвижимость самому? Если есть большое желание и готовность тратить свое время - на здоровье. Но мне сложно представить состоятельного человека, который свою недвижимость, стоимостью 40-60 млн. начнет рекламировать в инете и договариваться о показах... Особенно, если это инвестиционная квартира в бетоне... Ну, вот не такая богатая у меня фантазия...
А так, несомненно, "смотри с кем имеешь дело"...
Да понятно, что не от хорошей жизни люди сам-себе-риэлторствуют. Если можно заплатить специалисту, зачем учиться делать чужую работу?
Просто Лаверна и иже с ней не правы, когда считают что ССР ущербные или с жиру бесятся вместо того чтоб оплатить комиссию. ИМО, за многими ССР маячит разочарование после столкновения с прилипалами.
На то, чтоб найти достойного доверия специалиста, тоже нужно время. Речь о КОНТРОЛЕ. Чем больше контроля за своим кошельком уступаешь специалисту, тем внимательнее надо отнестись к поиску специалиста. Это тоже требует затрат времени.
Когда на рынке полно нечистоплотных правил игры, легче может оказаться рекламировать самому, чтоб все звонки пропускать через себя - а для показов и для сопровождения нанять специалиста. Не зная реального спроса на свой 40-60 млн объект, как ваш инвестор узнает, нужно ли снижаться на 10-15% (4 - 9 млн), или нельзя поддаваться убалтыванию нанятого им "специалиста"?
22 апр. 2017
Solar писал(а):Да понятно, что не от хорошей жизни люди сам-себе-риэлторствуют. Если можно заплатить специалисту, зачем учиться делать чужую работу?
Как зачем? Ну что там объявление дал, по телефону отвечаешь и здрасьте деньги. Халява.
Нашу работу примерно так обыватели себе представляют.
22 апр. 2017
V_I писал(а):Я описывала на форуме случай, когда для продажи квартиры наняли родственника и он хотел путем нехитрых манипуляций извлечь из продажи огромную сумму, наврав своим родственникам об истинной цене продажи, сильно занизив ее. Собственницей была 90-летняя женщина, дети жили в другой стране и не могли контролировать процесс.
Но что-то их смутило, видимо, рекордно низкая цена, они нашли риелтора, проконсультировались с ним и он спас эту ситуацию, фактически вернув семье деньги.
Так тоже бывает. Родственники, особенно родственники тех кто постоянно живет в другой стране, зачастую забывают про родственные связи когда запахнет большими деньгами или недвижимостью.
А бывает наоборот. Например, "семейный" риэлтор (работавший годами на семью) при просьбе оценить наврал про цену на 3,5 - 4 миллиона, по сравнению с тем как квартира была продана.
Риэлторы зря обижаются на ССР. Лучше бы обижались на тех недобросовестных "коллег", которые им испортили водопой своим непрофессионализмом или непорядочностью.
22 апр. 2017
Юлия Лурье писал(а):Ursula писал(а):Asti495 писал(а):Ursula,
можете аутотренингом заниматься, сколько Вам нравится, а в жизни все равно всё происходит именно так, как я написала.
А в моей жизни происходит именно так, как написала я .
И с риэлторами с реальным покупателями мы общались конструктивно.
И прилипалы были все вычислены и обезврежены.
И квартиру я продала на 700 тысяч дороже цены, на которую меня ориентировал нанятый риэлтор (профессиональный).
И комиссию, я заплатила не 200 тысяч этому профессиональному риэлтору, а родственнице - 50 тысяч.
Выгода от сср-ства составила 850 тысяч рублей.
откуда вы все это знаете - про ваши выгоды?
риэлтор "ориентировал "или выставлял?
вам и любой профессиональный оценщик может дать погрешность в 10 -15 процентов, ибо знает, как цена зависит от момента - в апреле 20 аналогов вашей квартиры экспонируются вместе с вами, а в мае аналоги пораскупили и их осталось 2 - когда и какие шансы у вас есть управлять ценой в вашу пользу - в мае или в апреле вы получите больше?
Вы так продажи и оценку рисуете, как линейное действие, понимание профессии все-таки значительно шире
Так что все, что вы пишете - предположения, основанные на домыслах, реально риэлтор вашей продажей не занимался, вы его использовали в каком-то моменте для оценки, а продали - совсем в другом моменте при других обстоятельствах
Заслуга вообще ни разу не ваша
ибо только с ваших слов эффективность и целесообразность(она не всегда в сумме) не просчитаешь
да и документов об истинной цене продажи, я так понимаю, не будет
Юлия, с вашей стороны жонглирование словами.
Что даст выложенный ДКП с ценой продажи, если в соглашении с риэлтором цена, по которой том обязался продать квартиру, не была прописана - разницу между двумя суммами не покажу. Так что, кому нравится, могут не принимать мои расчеты во внимание.
Я год отслеживала цены. В районе, где я продала квартиру, с момента сотрудничества с риэлтором до дня продажи, цены упали на 200 тысяч. И все равно на неделю продажи три квартиры (в том числе и моя) ушли на 600-800 тысяч дороже стоимости, расчитанной риэлтором за приблизительно год до этого. Риэлтор предоставил мне 20 квартир - конкурентов в своем маркетинговом анализе. На момент продажи у меня было 15 конкурентов.
В районе, где я планировала покупать, цены за этот же год упали на 400 - 500 тысяч.
Вот из этих наблюдений, я и расчитала свою выгоду.
22 апр. 2017
Asti495 писал(а):Solar писал(а):Да понятно, что не от хорошей жизни люди сам-себе-риэлторствуют. Если можно заплатить специалисту, зачем учиться делать чужую работу?
Как зачем? Ну что там объявление дал, по телефону отвечаешь и здрасьте деньги. Халява.
Нашу работу примерно так обыватели себе представляют.
Это правда, со стороны обывателю плохо виден объем и качество работы, поэтому недооценивают вклад хороших риэлторов.
Однако, для адекватных ССР, эта недооценка быстро проходит, когда начинают пытаться делать работу риэлтора самостоятельно.
22 апр. 2017
Solar писал(а):Да понятно, что не от хорошей жизни люди сам-себе-риэлторствуют. Если можно заплатить специалисту, зачем учиться делать чужую работу?
Просто Лаверна и иже с ней не правы, когда считают что ССР ущербные или с жиру бесятся вместо того чтоб оплатить комиссию. ИМО, за многими ССР маячит разочарование после столкновения с прилипалами.
На то, чтоб найти достойного доверия специалиста, тоже нужно время. Речь о КОНТРОЛЕ. Чем больше контроля за своим кошельком уступаешь специалисту, тем внимательнее надо отнестись к поиску специалиста. Это тоже требует затрат времени.
Когда на рынке полно нечистоплотных правил игры, легче может оказаться рекламировать самому, чтоб все звонки пропускать через себя - а для показов и для сопровождения нанять специалиста. Не зная реального спроса на свой 40-60 млн объект, как ваш инвестор узнает, нужно ли снижаться на 10-15% (4 - 9 млн), или нельзя поддаваться убалтыванию нанятого им "специалиста"?
Мне кажется, человек, который заработал на недвижимость в несколько миллионов или десятков миллионов рублей в состоянии после получасового общения определить кто перед ним - агент-новичок или опытный специалист.
"Наш инвестор" в любом случае не должен поддаваться "убалтыванию". Его задача принимать или не принимать аргументы своего риэлтора. Если заказчик не принимает доводы своего агента, если он считает, что знает ситуацию на рынке лучше своего риэлтора, значит сотрудничество теряет смысл.
22 апр. 2017
Solar писал(а):Риэлторы зря обижаются на ССР.
с чего Вы взяли, что мы обижаемся?
Нас устраивает наличие самсебериэлторов.
Не понятен только 1 момент.
Им не нужен риэлтор - ок. Сами-сами - на здоровье.
Чего они к нам домогаются-то здесь? Они ж сами-сами и риэлтор не нужен.
А может здешние риэлторы у них денег заняли и не отдают? Опять нет.
Взрослые мальчики-девочки уже - приняли решение так и действуйте, мы вам не нужны, а вы нам тем более.
Вы ж на 800 тыщ дороже продали, и ваще с полпинка все понимаете, и родственники-друзья у вас продажники и все-такое.
Музыку там послушайте, пирожков испеките.
Раз у вас все так чудненько, то чего вы к нам все время лезете-то как "тараканы, выглядывающие, как чернослив, из всех углов"?
P.S. Про тараканов и чернослив - не моё. Еще Гоголь сравнивал.
Последний раз редактировалось Asti495 22.04.17, 18:32, всего редактировалось 2 раза.