Грибник, как и сапёр, ошибается только один раз 1200 / 15287
Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
17 апр. 2023
Заметил, что строчки гигантские мы собираем вперемешку с строчком пучковым. Отличия: не приросшие к ножке пластинки, 2-3 угла торчат немного вверх, полая ножка, после варки не приобретают желтую окраску - мякоть у них светлее чем у гигантских, сами они менее мясистые, попадаются реже. А так выглядят идентично, растут одновременно и в тех же местах вперемешку со строчками гигантскими.
17 апр. 2023
Не самая удачная шутка с длинной бородой.
Михаил Владимирович Вишневский — российский миколог, кандидат биологических наук. Автор научно-популярных книг о грибах, этномиколог.
Личность довольно известная в среде любителей грибов.
внешняя ссылка
17 апр. 2023
Спасибо! Не знал ...17.04.23, 11:42Spark писал(а):Михаил Владимирович Вишневский — российский миколог, кандидат биологических наук. Автор научно-популярных книг о грибах, этномиколог.
Я ведь "самоучка".
Ещё читать толком не умел, а грибы уже собирал. Бабушки показали какие можно.
С тех пор, почитай, 60 лет собираю и ни разу не травился, хотя в школьные годы едал сыроежки просто с солью и чёрным хлебом.
...
В последние годы информации о грибах полно в интернете. Узнал, что многие съедобны из тех, что встречаю в лесу.
Но по прежнему собираю только "бабушкины".
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 апр. 2023
На здоровье, рада если пригодится)17.04.23, 12:15Николай Тюленев писал(а):Спасибо! Не знал ...
Я ведь "самоучка".
Ещё читать толком не умел, а грибы уже собирал. Бабушки показали какие можно.
С тех пор, почитай 60 лет собираю и ни разу не травился, хотя в школьные годы едал сыроежки просто с солью и чёрным хлебом.
...
В последние годы информации о грибах полно в интернете. Узнал, что многие съедобны из тех, что встречаю в лесу.
Но по прежнему собираю только "бабушкины".
Вишневский порой тоже не господь бог, но он не кабинетный миколог, а именно учёный работающий в «полях»)
У него много интересного и полезного, вам понравится)
Я тоже из самоучек, но полностью, так как учить и показывать было некому, мы жили там, где грибов по сути нет)
Всё самостоятельно с нуля по энциклопедиям)
А «бабушкины» это какие?)
17 апр. 2023
Классические: белые, подосиновики, подберезовики.
Второй эшелон: маслята, лисички, рыжики, сыроежки.
И особняком: - опята.
...
Первые весенние строчки и сморчки в детстве не собирал, т.к. на дачу выезжали в конце мая, и их уже не было.
Поэтому сейчас беру, но токмо потому, что за зиму соскучился по процессу.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 апр. 2023
Мои любимцы лисички, подосиновики, подберёзовики твердоватые, рыжики)17.04.23, 12:27Николай Тюленев писал(а):Классические: белые, подосиновики, подберезовики.
Второй эшелон: маслята, лисички, рыжики, сыроежки.
И особняком: - опята.
...
Первые весенние строчки и сморчки в детстве не собирал, т.к. на дачу выезжали в конце мая, и их уже не было.
Хотя конечно собираю все перечисленные вами и другие, просто те самые любимые)
Ещё люблю мокрухи еловые)
А вообще я уже три года без грибов и неизвестно, когда получится съездить)
Трагизм трагический))
17 апр. 2023
А вот сморчки ни разу не попадались - не судьба))17.04.23, 12:27Николай Тюленев писал(а):...
А строчки я не собираю)