Закон о регулировании риэлторской деятельности 1171 / 26873
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
07 дек. 2015
Solo_msk писал(а):людмила воронина писал(а):В лучшем случае опишут "Профессия риэлтор"
зачем?
Видимо, надо же хоть какую-то работу провести. Не знаю.
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
08 дек. 2015
Мне, как и многим из вас, эта тема небезразлична. И есть у меня что сказать на эту тему.
Начнем с главных проблем.
какая самая главная проблема? Правильно - нашу работу не уважают, считают нас стервятниками, вынуждающими платить непомерные деньги за непонятные услуги.
Не надо гневно заносить пальцы над клавиатурой. Возможно вы, читающие это, не такие. вы прочли 100500 книжек и по технике продаж, и по психологии, и в юридических тонкостях любой сделки разбираетесь на раз-два-три. Клиенты передают вас свои знакомым как семейную реликвию, снабжая лучшими рекомендациями и окутывая мороком легенд), и на рынке вы уже много лет, и сделок уже прошло через ваши руки сотни (тысячники есть?) И скорее всего это так. Но сколько вас(нас) таких? единицы. Единицы тех, кому не все равно КАК и ЧТО думают о нашей работе. И ДЕНЬГИ тут не самое главное. Ведь не самое же, да?
так вот. Нас не любят. И нас не любят справедливо. Лично вы в этом, возможно, не виноваты. Но остальные, многие - да.
Большие и малые агентства набирают ежедневно агентов пачками. И не рассказывайте мне об обучении и наставничестве - те кого реально можно обучить в рамках курса который есть сейчас, они этому могут и учатся сами - просто надо немного посидеть в интернете и иметь базовый навык к самообучению. Остальные - это просто люди, которые несут вам свои записные книжки. это боевые муравьи сетевого маркетинга, коммивояжеры от недвижимости и канадские мальчики от агентства недвижимости. Да, закон Паретто на то и закон. Чем больше у вас боевых муравьев, тем больше у вас те 20% на которых вы заработаете (это к руководителям). Но те, кто впервые уходит в этот рынок - стесняются своей новой профессии. Те, кто реально умеет учиться и сможет работать - для того это шаг вниз! Потому что зарабатывать там, где ты не получаешь удовлетворения морального - это тяжело. Это невыносимо. И чем организованнее и талантливее человек, тем больше он понимает, что он работает по принципу "на лоха", потому что в наш век информации решить задачу мог бы любой! Любой способный эту информацию собрать, т. е. меньшинство. Удовлетворение от работы приносят те клиенты, которые могут решить эту проблему сами, но предпочитают обращаться к людям имеющим опыт. И тогда агент получает удовольствие, и клиент получает удовлетворение. Но мало, мало таких... от остальных стресс и выгорание.
Но это все лирика, эмоции. Главное: осуждаешь — предлагай.
А все просто. Не нужно особых законов. Нужен высокий порог входа в профессию. Взять, к примеру, оценщиков. Ты хоть трижды хоти им стать, но не станешь, пока диплом не получишь.
Значит нужно создавать учебную программу профессиональной переподготовки, государственного образца, с государственным дипломом. И только с таким дипломом брать в профессию. Новых предметов создавать не нужно, при любом экономически-юридическом ВУЗе можно создать такой курс. Технические вопросы о создании такого направления решаемы. Почему до сих по не решались? Неужели никому не надо?
Как поступить со всеми теми, кто уже внутри рынка? Отправить их учиться. И тут сразу будет видно — кто готов и хочет учиться. А так же будет видно за кого готовы платить агентства, а за кого нет.
Это самое главное и самое первое, что может улучшить качество работы и отношение к профессии. Риэлторов станет меньше (раз в 50-100). И они будут востребованы (наверное, ведь их же теперь в красную книгу можно будет заносить!). Теми, кто в них нуждается теми, кто действительно хочет этой услуги. А остальные — да нам не все ли равно, где будут эти остальные? На наш век хватит и клиентов, и денег.
От государства я жду только закона об оплате наших услуг, как в Белоруссии, где тарифные ставки прописа как у нотариуса. Закон суров — но он закон.
Ну и конечно, не в последнюю очередь, чтобы хоть кто-то нес ответственность за чистоту сделки. Пока никто ее гарантировать не может — ни нотариус, ни государство.. И если с риэлторов снимут юридическую часть сделки, то я лично буду только рада.
И только потом — гильдии, СРО, страховки... только среди действительных профессионалов.
Начнем с главных проблем.
какая самая главная проблема? Правильно - нашу работу не уважают, считают нас стервятниками, вынуждающими платить непомерные деньги за непонятные услуги.
Не надо гневно заносить пальцы над клавиатурой. Возможно вы, читающие это, не такие. вы прочли 100500 книжек и по технике продаж, и по психологии, и в юридических тонкостях любой сделки разбираетесь на раз-два-три. Клиенты передают вас свои знакомым как семейную реликвию, снабжая лучшими рекомендациями и окутывая мороком легенд), и на рынке вы уже много лет, и сделок уже прошло через ваши руки сотни (тысячники есть?) И скорее всего это так. Но сколько вас(нас) таких? единицы. Единицы тех, кому не все равно КАК и ЧТО думают о нашей работе. И ДЕНЬГИ тут не самое главное. Ведь не самое же, да?
так вот. Нас не любят. И нас не любят справедливо. Лично вы в этом, возможно, не виноваты. Но остальные, многие - да.
Большие и малые агентства набирают ежедневно агентов пачками. И не рассказывайте мне об обучении и наставничестве - те кого реально можно обучить в рамках курса который есть сейчас, они этому могут и учатся сами - просто надо немного посидеть в интернете и иметь базовый навык к самообучению. Остальные - это просто люди, которые несут вам свои записные книжки. это боевые муравьи сетевого маркетинга, коммивояжеры от недвижимости и канадские мальчики от агентства недвижимости. Да, закон Паретто на то и закон. Чем больше у вас боевых муравьев, тем больше у вас те 20% на которых вы заработаете (это к руководителям). Но те, кто впервые уходит в этот рынок - стесняются своей новой профессии. Те, кто реально умеет учиться и сможет работать - для того это шаг вниз! Потому что зарабатывать там, где ты не получаешь удовлетворения морального - это тяжело. Это невыносимо. И чем организованнее и талантливее человек, тем больше он понимает, что он работает по принципу "на лоха", потому что в наш век информации решить задачу мог бы любой! Любой способный эту информацию собрать, т. е. меньшинство. Удовлетворение от работы приносят те клиенты, которые могут решить эту проблему сами, но предпочитают обращаться к людям имеющим опыт. И тогда агент получает удовольствие, и клиент получает удовлетворение. Но мало, мало таких... от остальных стресс и выгорание.
Но это все лирика, эмоции. Главное: осуждаешь — предлагай.
А все просто. Не нужно особых законов. Нужен высокий порог входа в профессию. Взять, к примеру, оценщиков. Ты хоть трижды хоти им стать, но не станешь, пока диплом не получишь.
Значит нужно создавать учебную программу профессиональной переподготовки, государственного образца, с государственным дипломом. И только с таким дипломом брать в профессию. Новых предметов создавать не нужно, при любом экономически-юридическом ВУЗе можно создать такой курс. Технические вопросы о создании такого направления решаемы. Почему до сих по не решались? Неужели никому не надо?
Как поступить со всеми теми, кто уже внутри рынка? Отправить их учиться. И тут сразу будет видно — кто готов и хочет учиться. А так же будет видно за кого готовы платить агентства, а за кого нет.
Это самое главное и самое первое, что может улучшить качество работы и отношение к профессии. Риэлторов станет меньше (раз в 50-100). И они будут востребованы (наверное, ведь их же теперь в красную книгу можно будет заносить!). Теми, кто в них нуждается теми, кто действительно хочет этой услуги. А остальные — да нам не все ли равно, где будут эти остальные? На наш век хватит и клиентов, и денег.
От государства я жду только закона об оплате наших услуг, как в Белоруссии, где тарифные ставки прописа как у нотариуса. Закон суров — но он закон.
Ну и конечно, не в последнюю очередь, чтобы хоть кто-то нес ответственность за чистоту сделки. Пока никто ее гарантировать не может — ни нотариус, ни государство.. И если с риэлторов снимут юридическую часть сделки, то я лично буду только рада.
И только потом — гильдии, СРО, страховки... только среди действительных профессионалов.
08 дек. 2015
Юлия Лурье писал(а):Елена Чижова писал(а):...
А у нас в некоторых районах обрезали проверку по Ф-12 - о группах риска (про снятых с учета по суду, лишению свободы и н/с).
Может, Закон ОБЯЖЕТ "казенные" учреждения предоставлять Риэлторам полные сведения по Объектам в незамедлительном порядке?
а зачем вам эти сведения? Кому еще вы это расскажете - браки,разводы, усыновления, нахождения в тюрьме, всякие сведения из прошлого, болезни..как вы будете хранить эти данные и как использовать?...
Юль??
О каких еще браках-разводах?
Ф-12 предоставляет сведения о лицах, чьи права пользования были нарушены ДО возникновения частной собственности на Объект.
Или Тебе эта Информация лишняя?
Юлия Лурье писал(а):...
покажите, докажите, что вы не случайный человек в профессии--что имеете офис, системы хранения информации, документов, патент или лицензию, образование соответствующее, юриста, ответственное за ваши действия лицо - и вам обрящеться..
я против того, что все, кто назвал себя риэлтором, имели возможность доступа к конфиденциальной информации
Вот идите и докажите, что на данный момент "ваши офисы, системы хранения и ответственное за ваши деяния лицо" в состоянии добыть эту Справку там, где ее не дают.
08 дек. 2015
Елена Чижова писал(а):О каких еще браках-разводах?
Ф-12 предоставляет сведения о лицах, чьи права пользования были нарушены ДО возникновения частной собственности на Объект.
Или Тебе эта Информация лишняя?
а ты не смотришь, появились ли права в браке?Не нарушены ли брачные соглашения продажей имущества?
Это первое, что начинаем проверять.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
08 дек. 2015
Julpalna писал(а):Ну и конечно, не в последнюю очередь, чтобы хоть кто-то нес ответственность за чистоту сделки. Пока никто ее гарантировать не может — ни нотариус, ни государство.. И если с риэлторов снимут юридическую часть сделки, то я лично буду только рада.
да не с того конца все заходят
изменить законодательно формат-всего 4 пункта..ВСЕГО!
нотариат, безнал, полная стоимость не менее кадастра, продажа без налогов через 10-15 лет после предыдущей сделки - и криминал на рынке недвижимости исчезнет..ибо существующая сейчас система взаиморасчетов, короткая оборачиваемость рынка и формат сделки в ППФ являются прямым его провокатором
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
08 дек. 2015
Julpalna писал(а):
А что, разве в Белоруссии каждый гражданин ОБЯЗАН обратиться к риэлтору?
Ни черта подобного.
А прописывание ставки, как в Белоруссии не учитывает одной такой тонкой штучки: на разных стадиях рынка, а именно на падении или на росте, комиссионные должен платить тот, кто наши услуги заказывает. В одном случае продавец, в другом случае покупатель. А Закону пофиг. Ну тогда и крутись, как знаешь. Не убедительно рассказала, понимаю. Но, думаю, что практики поймут, о чём я.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
08 дек. 2015
Julpalna
Государственный диплом вещь хорошая. Его имеют, например, все юристы. Но когда они приходят на собеседование с дипломом определённой специализации и резюме с указанием некоторого опыта работы по этой специализации, они не могут ответить на казалось бы элементарные вопросы по своей специализации.
И таких 9 из 10.
И даже не все способны найти нужную информацию в гаранте/консультанта, я уже не говорю про корректную её интерпретацию применительно к поставленной задаче.
Остаётся только догадываться, чем они занимались в институте и на последующей работе.
Государственный диплом вещь хорошая. Его имеют, например, все юристы. Но когда они приходят на собеседование с дипломом определённой специализации и резюме с указанием некоторого опыта работы по этой специализации, они не могут ответить на казалось бы элементарные вопросы по своей специализации.
И таких 9 из 10.
И даже не все способны найти нужную информацию в гаранте/консультанта, я уже не говорю про корректную её интерпретацию применительно к поставленной задаче.
Остаётся только догадываться, чем они занимались в институте и на последующей работе.
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
08 дек. 2015
Julpalna писал(а):Но это все лирика, эмоции. Главное: осуждаешь — предлагай.
Это самое главное и самое первое, что может улучшить качество работы и отношение к профессии.
А как это интересно изменит отношение к профессии ? Неужели обыватель сразу подобреет, увидев диплом у риэлтора и все вопросы типа : За что вам платить ?!
У него отпадут сразу
08 дек. 2015
Новосельцев писал(а):А как это интересно изменит отношение к профессии ?
ну все таки... хоть так
Как папа скажет, так по-маминому и будет!
08 дек. 2015
Solo_msk писал(а):Новосельцев писал(а):А как это интересно изменит отношение к профессии ?
ну все таки... хоть так
Как ? Если разобраться о чем пишет Julpalna , то есть её подводка
Julpalna писал(а):Начнем с главных проблем.
непонятные услуги...есть разница для кого-то, кто будет ему оказывать непонятные услуги ? С дипломом он или без.
От кого это зависит ? Оказывай понятные ! Не можешь ? Закон не спасет. Не надо искать крайних и уповать на закон. Для них ровном счетом он ничего не поменяет. Как ныли так и будут продолжать )