Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Нотариус будет заниматься регистрацией. Я слышал что в регпалату сможет сдать документы только уполномоченный представитель нотариуса. А физики с юриками нервно курят. Мне это, если честно до фонаря. Мою работу нотариус не сделает. В старые времена, нотариусы удостоверяли, и что? Вон Федорченко с тех пор только лучше себя чувствует. Я тогда за 1 час у нотариуса ДКП делал и за 1 час регистрацию.
Вот это то и плохо, что многим среди нас всё до фоноря, когда всё хорошо.
Для каждого в отдельности это вполне может быть и ничего страшного - каждый приспособится и выживет. Кому-то, это даже удобнее для меня - точно (привык, у нас нотариат "освоил" эту нишу еще до появления риэлторов массово) А для риэлторства в целом это вторжение на нашу территорию!
Но так как мы каждый за себя - то конечно, пусть делают что хотят. Могут и все чистые продажи к рукам прибрать, наняв помощников, которые будут показывать квартиры клиентов. Жалко чтоли..
Например приходит к нотариусу Марьиванна, и говорит: - Глянь, сынка, докУменты, квартиру продать хочу, всё ли в порядке? - Да, бабуль, пройдите воон за тот столик, заключите пока эксклюзивный договорчик, мы вам и покупателя найдём, не к риэлторам же вам идти, коли я есть.. Понятно, что кишечник слабоват у них с расселениями-альтернативами справляться, но не малую часть чистых продаж как пить дать к рукам приберут. А ведь чистые продажи - это самое вкусное!!! А нам объедки, в виде геморройных тройных-пятерных альтернатив.. Нравится? А это не мое мнение, это я вычитал где-то, с чем согласен. Сомневаетесь?
Нет никакого профессионального уровня. Профессии в России нет. Директора могут сколько угодно гордиться количеством офисов, количеством "рабов" и количеством сделок, к которым они прислонились. Сколько угодно кидаться грязью в попутчиков по деятельности. И пока нет единого законодательного стандарта, обязательного членства в СРО (как например, у оценщиков) все это будет разговорами в пользу бедных.
.... пока нет законодательного признания услуги, ее объемов и способов оказания ...
Суровый Риэлтор писал(а):
необходимость какой-то договоренности здесь дутая нужен единый для всех закон, лицензирование и надзирающий госорган а без этого - смешилки про то, так медведь, волк, лиса и заяц договорились делить добычу между собой и играть по одним правилам
Я тут напряженно размышляла об этой теме... Если я правильно понимаю, ситуация выглядит примерно следующим образом.
1. Необходим закон о РД, лицензирование, стандартизация деятельности, гос. надзорный орган. Все это если и будет в (обозримой или нет) перспективе, то со всеми издержками, привычными для нас в виде коррупции и проч.
2. Всем понятно, что недовольство ситуацией на рынке присутствует как у АН, так и у ЧР. Оно во многом разное это недовольство. Но в одном, как мне кажется, все едины - престиж профессии падает, отношение потребителя к нам, ну скажем, не восторженное. Выход из сегодняшнего положения АН видимо ищут, но часто этот поиск выглядит как движения слона в посудной лавке. Кроме того, многажды говорилось, что в нашей некогда общинной стране с договоренностями в общих интересах не складывается даже в рамках одной весовой категории. А о консолидации между "большими" и "маленькими" речь даже не идет. Конфликт интересов, ЧР хочет быть сам по себе, АН желает видеть его в своих рядах. Тянем канат потихоньку. Но общему раскладу это перетягивание только вредит.
3. Что могут сделать ЧР/небольшие АН для чистоты профессии с одной стороны и облегчения своего равного диалога с "большими"? Попытаться объединиться.
Я, мягко говоря, не сильна в том, что касается профсоюзов/гильдий/кооперативов. Но есть несколько задач, которые такое объединение могло бы решать. Большинство из них уже были озвучены. Но в первую очередь это может быть помогло бы снять "синдром одиночки" у неорганизованной части риэлторов. И дало бы ощущение альтернативы разрозненному существованию небольших агентств, которые на равных решать свои проблемы с "Инкомом", "Миэлем" и проч. не могут.
Я совершенно не испытываю иллюзий относительно перспектив этой затеи. Но пробовать нужно всегда.
Я тут напряженно размышляла об этой теме... Если я правильно понимаю, ситуация выглядит примерно следующим образом.
1. Необходим закон о РД, лицензирование, стандартизация деятельности, гос. надзорный орган. Все это если и будет в (обозримой или нет) перспективе, то со всеми издержками, привычными для нас в виде коррупции и проч.
2. Всем понятно, что недовольство ситуацией на рынке присутствует как у АН, так и у ЧР. Оно во многом разное это недовольство. Но в одном, как мне кажется, все едины - престиж профессии падает, отношение потребителя к нам, ну скажем, не восторженное. Выход из сегодняшнего положения АН видимо ищут, но часто этот поиск выглядит как движения слона в посудной лавке. Кроме того, многажды говорилось, что в нашей некогда общинной стране с договоренностями в общих интересах не складывается даже в рамках одной весовой категории. А о консолидации между "большими" и "маленькими" речь даже не идет. Конфликт интересов, ЧР хочет быть сам по себе, АН желает видеть его в своих рядах. Тянем канат потихоньку. Но общему раскладу это перетягивание только вредит.
3. Что могут сделать ЧР/небольшие АН для чистоты профессии с одной стороны и облегчения своего равного диалога с "большими"? Попытаться объединиться.
Я, мягко говоря, не сильна в том, что касается профсоюзов/гильдий/кооперативов. Но есть несколько задач, которые такое объединение могло бы решать. Большинство из них уже были озвучены. Но в первую очередь это может быть помогло бы снять "синдром одиночки" у неорганизованной части риэлторов. И дало бы ощущение альтернативы разрозненному существованию небольших агентств, которые на равных решать свои проблемы с "Инкомом", "Миэлем" и проч. не могут.
Я совершенно не испытываю иллюзий относительно перспектив этой затеи. Но пробовать нужно всегда.
Господи... сколько лет эта песня поется на разные голоса ? Ну сколько можно то уже ? Престижи падающие, объединения объединившихся, законы от в отсутствии правового поля как такового.....
Что до нотариата, то как правильно сказали Московские коллеги, помним мы, помним, как дружили с нами нотариусы, чтобы именно к ним клиентов вели И клиенты платили тогда (не в пример нынешнего времени) 5% агентских + 1%-1,5% нотариусу. Нормально, работали...
Я не утверждаю, но считаю, что вполне можно предположить, что многие моменты, которые были возможны в двадцатом веке, могут быть невозможными или чудовищно сложными в двадцать первом. Всё меняется.. события, субъекты, объекты...
Господи... сколько лет эта песня поется на разные голоса ? Ну сколько можно то уже ? Престижи падающие, объединения объединившихся, законы от в отсутствии правового поля как такового.....
А что, в гробовой безпесенной тишине правовое поле образуется? Это необходимое и достаточное условие?
Мотивируйте!
Я первая встану в очередь за кляпом.
Последний раз редактировалось Юлия Баграмова 29.10.12, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Дабы раз и навсегда разрешить непонимание в терминологии предлагаю ввести следующую классификацию игроков РН : 1 АН (ООО или ИП со штатом сотрудников) 2 ЧМ (ИП без штата сотрудников) 3 Нелегал (лицо занимающееся незаконной предпринимательской деятельностью на РН, может быть левачащим сотрудником АН)
А для риэлторства в целом это вторжение на нашу территорию!
Но так как мы каждый за себя - то конечно, пусть делают что хотят. Могут и все чистые продажи к рукам прибрать, наняв помощников, которые будут показывать квартиры клиентов. Жалко чтоли..
Например приходит к нотариусу Марьиванна, и говорит: - Глянь, сынка, докУменты, квартиру продать хочу, всё ли в порядке? - Да, бабуль, пройдите воон за тот столик, заключите пока эксклюзивный договорчик, мы вам и покупателя найдём, не к риэлторам же вам идти, коли я есть.. Понятно, что кишечник слабоват у них с расселениями-альтернативами справляться, но не малую часть чистых продаж как пить дать к рукам приберут. А ведь чистые продажи - это самое вкусное!!! А нам объедки, в виде геморройных тройных-пятерных альтернатив.. Нравится? А это не мое мнение, это я вычитал где-то, с чем согласен. Сомневаетесь?
Я думаю, что если такое когда нибудь произойдет, то нотариусы попытаются откусить от нашей комиссии, направляя к нам клиентов, как было и раньше, за нехилый откат. Не будут нотариусы, да и их помошники после работы квартиры показывать.
С уважением, Михаил Нечаев тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
Дабы раз и навсегда разрешить непонимание в терминологии предлагаю ввести следующую классификацию игроков РН : 1 АН (ООО или ИП со штатом сотрудников) 2 ЧМ (ИП без штата сотрудников) 3 Нелегал (лицо занимающееся незаконной предпринимательской деятельностью на РН, может быть левачащим сотрудником АН)
Сергей, лично я бы с удовольствием согласился - прочто и понятно. Но я в жизни не видел ИП без штата. Только по бумагам - нулевки без работников сдающих.. А вот А/Н с десятками агентов в натуре, но вовсе без штата по бумагам - видел и не одно.. Семейные пары - видел.. Но это что получается: если муж с женой работают - это ЧМ, а если развелись и продолжают работать - уже А/Н?
А идея это провальная - потому, что такие самородки как Александр Долгов и иже с ним, которые сейчас выступают инициаторами , со временем НЕИЗБЕЖНО создадут свою структуру и станут директорами СВОИХ агентств. )))) Это неизбежно, если они пришли в этот бизнес не только ради "идей и принципов" , а ради того зачем мы все тут- получение прибыли.И их бизнес-взгляд неизбежно претерпит трансформацию.) Хорошая прибыль только в хорошей Структуре. Редкие исключения лишь подтверждают правило )))