Закон о регулировании риэлторской деятельности 1171 / 26873
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
08 дек. 2015
Мальцев Александр писал(а):Новосельцев прав. Одна из вещей, которая должна быть в законе - это описание риэлторской услуги: что в нее входит. Обучение - тоже важная часть. И стандарты важная часть (но это и без закона СРО сами напишут). И этика. И еще много чего.
Вопрос в том, что описывается в законе, а что устанавливается СРО. Важная часть закона - установить понятные и взаимовыгодные отношения между потребителем услуги и исполнителем. И на основании этих отношений передать СРО детализацию: кодекс этики, стандарты работы, принципы взаимодействия между агентами, совместные технологии, правила приема и исключения, и прочее
а заодно и внести изменения в Законодательство, по-крайней мере инициировать их
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
08 дек. 2015
Мальцев Александр писал(а):Одна из вещей, которая должна быть в законе - это описание риэлторской услуги: что в нее входит. Обучение - тоже важная часть.
Это наверное ключевое звено.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
08 дек. 2015
Constantinus писал(а):Это наверное ключевое звено.
в чем ЭТО ключевое звено?
Как папа скажет, так по-маминому и будет!
08 дек. 2015
На самом деле все просто. Не надо там ничего описывать, все всем без описаний понятно. Есть клиент, оказывай услугу качественную, современную, опираясь на свои знания опыт, отталкиваясь исключительно от выгод клиента.
Порядок нужен в рекламе. Твой клиент, есть договор о полномочиях в продаже этого объекта. Полное право имеешь делать объекту рекламу и рекламировать его. Нет договора или он простой. Все. Рекламируй услуги. Дал дубль, замануху, для привлечения звонков с целью сбить с толка и навязать услугу- тюрьма. Вот тогда уже , люди потихоньку сами пойдут в агентства за услугами.
Порядок нужен в рекламе. Твой клиент, есть договор о полномочиях в продаже этого объекта. Полное право имеешь делать объекту рекламу и рекламировать его. Нет договора или он простой. Все. Рекламируй услуги. Дал дубль, замануху, для привлечения звонков с целью сбить с толка и навязать услугу- тюрьма. Вот тогда уже , люди потихоньку сами пойдут в агентства за услугами.
08 дек. 2015
Новосельцев, так дубли и заманухи же не от хорошей жизни делают...куда как проще вроде бы - дай рекламу и ждя когда к тебе клиенты за услугой обратятся
08 дек. 2015
Solo_msk писал(а):в чем ЭТО ключевое звено?
да потому что с правовой квалификацией маклерских договоров сплошная неразбериха. Кто поименовывает как агентский, кто как оказание услуг, кто как предоставление информации. Сплошное разнообразие. Должно быть четкое описание понятия риелторской услуги. Объем прав и обязанностей сторон. Также ответственность риелтора. Если риелторский договор - это договор оказания услуг, соответственно договор должен содержать сроки оказания услуг. Если они нарушены должна быть ответственность в виде пени. Сейчас, у риелторов, фактически отсутствует какая-либо ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.
Для риелтора важно условие о порядке отказа от исполнения договора со стороны клиента. Ведь сейчас по закону потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время, заплатив лишь фактически понесенные риелтором расходы, которые порой не доказать. А затраты времени ни кто не компенсирует.
08 дек. 2015
Новосельцев писал(а):Есть клиент, оказывай услугу качественную
как оценить качество?
08 дек. 2015
Constantinus писал(а):Новосельцев писал(а):Есть клиент, оказывай услугу качественную
как оценить качество?
А что его оценивать, его видно должно быть
08 дек. 2015
Новосельцев писал(а):На самом деле все просто. Не надо там ничего описывать, все всем без описаний понятно. .
Кому это всем все понятно? Очень сомневаюсь. На обсуждении проекта никто толком сформулировать не мог
Чтобы было всем все понятно, нужно это прописать и закрепить законодательно. Тогда и по рекламе можно будет вводить ограничения и правила. Но должен быть механизм воздействия.
Знаете ли вы в какой срок американский агент ОБЯЗАН внести данные по объекту а базу? Знаете ли вы, какие санкции для него предусмотрены в случае, если он неправильно указывает параметры квартиры? Штрафы, потеря работы
У нас такой номер вряд ли пройдет. Но хотя бы частично порядок наводить нужно. В рекламе в том числе.
08 дек. 2015
Новосельцев писал(а):А что его оценивать, его видно должно быть
Это вы так в суде заявите, в случае чего: его же видно!
Качество товара как материального объекта можно оценить на вид. А вот услуга - объект идеальный.