И.К.М. Внесение аванса моими деньгами, причём тут доверенность? 51 / 2101

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
24 дек. 2012
Kirsanov писал(а):
Я продаю свою квартиру , добавляю и покупаю квартиру , у продавца , который так же приобретает себе квартиру, но уже БЕЗ дальнейшей цепочки.
Цепочка примерно такая: мой покупатель > я > мой продавец > другой продавец у которого приобретает квартиру мой продавец.

А Вашего покупателя и продавца приобретаемой Вами квартиры представляют какие-либо агентства?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 дек. 2012
Николай Тюленев писал(а):
Меня вот какой вопрос занимает:
А если в данном случае от сделки откажется не продавец, не ТС, а "верхний" покупатель - скомпенсирует ли И.К.М. своему клиенту убытки из полученного за его квартиру аванса?
Ты, как знаток обычаев корпорации, что по этому поводу думаешь? :)

А ты оказался прав насчет "альтернативы"
Думаю, что и в вопросе компенсации убытков клиента ты тоже окажешься прав.
Откажется верхний покупатель - ему или вернут деньги или не вернут.
Ну а как ТС в этом случае будет деньги забирать у тех, кому внес - его проблемы: он ведь сам их вносил.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 дек. 2012
Дмитрий Овсянников писал(а):
Ну а как ТС в этом случае будет деньги забирать у тех, кому внес - его проблемы: он ведь сам их вносил.

Потому и интересуюсь: кто вносил за его квартиру, и кому вносил ТС.
Если кто из знакомых - помогу выяснить отношения без перекосов.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
25 дек. 2012
А Вашего покупателя и продавца приобретаемой Вами квартиры представляют какие-либо агентства?

У моего продавца есть частный риэлтор, который оказывает исключительно консультационные услуги.
Аванс был передан в виде: "от частного лица к частному лицу" , а взаимоотношения закреплены авансовым соглашением, в котором НЕ упоминаются какие-либо агентства и/или риэлторы. Пока никаких перекосов во взаимоотношениях с агентством , риэлтором или с продавцом нет, сделка идёт к своему логическому завершению, но меня всё-же настораживают действия И.К.Ма, сотрудники которого так сильно переживают внесённые мною деньги в качестве аванса. Хотя, предположение, что И.К.М в случае непрохождения сделки (не по моей вине) попытается "отжать" из моего аванса деньги в качестве комиссии за их накладные расходы.

Порыскав по просторам интернета, я наткнулся на достоверный случай из судебной практики, где агентство И.К.М , "вооружившись" доверенностью , пыталось присвоить авансовые деньги своего клиента: внешняя ссылка

Насколько я понял, разница с моим случаем заключается в том, что в рассмотренном деле, сумма аванса (100 тыс. руб.) оказалась больше размера вознаграждения агентству (43 тыс. руб.)
У меня же другая ситуация и сумма внесённого мною аванса, в случае непрохождения моей сделки, если я подпишу доверенность, может полностью перейти агентству, т.к. размер вознаграждения агентству по основному договору превышает размер внесённого мною аванса.
25 дек. 2012
Kirsanov писал(а):
Насколько я понял, разница с моим случаем заключается в том, что в рассмотренном деле, сумма аванса (100 тыс. руб.) оказалась больше размера вознаграждения агентству (43 тыс. руб.)

Вы не совсем верно поняли.
Там истица покупала квартиру, выставленную на продажу непосредственно Инкомом, и внесла за неё аванс в 100 тыр.
Вы же - альтернативщик, приобретаете квартиру у третьего лица, и никаких гарантийных писем от агентства не получали (пока).

Kirsanov писал(а):
Порыскав по просторам интернета, я наткнулся на достоверный случай из судебной практики, где агентство И.К.М , "вооружившись" доверенностью , пыталось присвоить авансовые деньги своего клиента: внешняя ссылка

Оригинальную линию защиты избрал в суде представитель корпорации:
"Представитель ответчика ООО «ИНКОМ-Академическое» по доверенности Кудряшов А.Н. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал и пояснил, что денежные средства в размере 100000 руб. истцом ответчику не передавались."
...
25 дек. 2012
Сегодня сказал риэлтору, что подписывать доверенность отказываюсь, т.к. не вижу смысла.
Он ответил, что в таком случае его оштрафуют на 1000 рублей, когда он будет сдавать пакет документов со сделки их "И.К.Мовскому" юристу.
Я предложил переговорить с вышестоящим начальством и их юристом, но он наотрез отказался, сказав что он не станет бодаться с начальством и с юристом из-за 1000 рублей.
Я пообщеал ему в случае успешного завершения сделки, я лично для него подпишу эту доверенность на аванс задним числом, чтобы его не оштрафовали...
На этом и порешили.
25 дек. 2012
Kirsanov писал(а):
Я предложил переговорить с вышестоящим начальством и их юристом, но он наотрез отказался, сказав что он не станет бодаться с начальством и с юристом из-за 1000 рублей.

Если он не хочет бодаться за 1 тыс. руб со своими и готов плюнуть на эту 1 тыс. руб, то какого черта тогда он с вами бодается за подписание этой доверенности и нервы вам треплет? Нелогично, как то.
А за вашу квартиру ,ту которая вам в данный момент принадлежит и которую вы продаете , на нее уже покупатель найден и аванс внесен? Если внесен ,то кто его принимал и получил-вы лично или Инком?
26 дек. 2012
Kirsanov писал(а):
Он ответил, что в таком случае его оштрафуют на 1000 рублей, когда он будет сдавать пакет документов со сделки их "И.К.Мовскому" юристу.

Интересно, сколько стоит у юриста отсутствие всего пакета документов.
26 дек. 2012
Интересно, сколько стоит у юриста отсутствие всего пакета документов.

Тыщ на 15 руб может протянуть, а то и на 20 :hi_hi_hi:
26 дек. 2012
Kirsanov писал(а):
Сегодня сказал риэлтору, что подписывать доверенность отказываюсь, т.к. не вижу смысла.
Я пообщеал ему в случае успешного завершения сделки, я лично для него подпишу эту доверенность на аванс задним числом, чтобы его не оштрафовали...
На этом и порешили.

Вам реально попался весьма недалекий исполнитель. Он не видит логики в составлении документации.Поэтому настоятельно все-таки советую поговорить с его начальником.. Мало того, в должностной инструкции начальника отдела есть обязанность как минимум три раза за время исполнения договора встретиться с клиентом, если в вашем случае этого не произошло - требуйте встречи с руководителем.Ему необходима обратная связь и понимание исполнительского уровня этого агента, а вам - понимание процесса..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно