Личный опыт аренды и покупки квартиры в Анталии. Расчет рентабельности инвестиций. 50 / 3951
Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Для размещения рекламного объявления на форуме по зарубежной недвижимости, необходимо опубликовать ваше объявление на любом из двух порталов, а в тексте объявления на форуме должна быть ссылка ведущая на страницу с этим объявлением на портале:
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
11 мая 2014
Я бы на вашем месте купил квартиру в Киеве.
У вас наличные деньги, можете делать предложения на покупку на объекты, которые стоят в 1.5-2 раза дороже.
Возможно, что у кого-то дрогнут нервы и он согласится.
Пройдет год-два, славяне помирятся и все будет ок.
У вас наличные деньги, можете делать предложения на покупку на объекты, которые стоят в 1.5-2 раза дороже.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
11 мая 2014
Сергей Тихоненко писал(а):Я бы на вашем месте купил квартиру в Киеве.
Быть добру и квартире на Крещатике
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
12 мая 2014
Интересный топик. В Турции и любой загранке покупать буду только тогда, когда в Москве три квартиры будет. Удалённо администрировать жилье сложно, и обмануть могут
Верю в доброту!
03 окт. 2018
Ivaan писал(а):Интересный топик. В Турции и любой загранке покупать буду только тогда, когда в Москве три квартиры будет. Удалённо администрировать жилье сложно, и обмануть могут
А перед 1917 годом у ваших родственников сколько квартир было, можно поинтересоваться ? Три ?
И как большевики, не обманули с администрированием ?
03 окт. 2018
Уже разместила это сообщение во второй теме, дублирую в изначальной.
В связи с необходимостью вложения средств в бизнес было принято решение продать квартиру.
Итак квартира продана в августе 2018. Можно подвести итоги такого опыта.
Если кратко: куплена была квартира за 60 тыс лир. 29000 дол. Курс 2,06 Или все вместе с затратами 32250 дол. 66435 лир.
Продана в итоге за 90000 лир на руки. Все затраты взял на себя покупатель.
Если взять чистую стоимость квартиры без мебели, так как мебель подубили, то 60-90 тыс. Разница 30 тыс. за 4 года.
Прирост стоимости 7,5 тыс. лир в год или 12,5% к первоначальной стоимости.
По идее прирост даже больше обещанного, но курс доллара...
Был 2,06 курс, в начале года 3,5 был, до мая до 4 был, в начале августа был 5, пока доехала стал 5,3 в день сделки, не успели поменять. Поменяла на следующий день за 5,44... а на следующий день он стал средний 6,5!!!! То есть по 7 бы купила. Пока непонятно, может вовремя продала.
Итак расчеты 60 т купила, 90 т лир продала; 32250 дол купила, 16544 дол продала.
В лире выросла, в дол упала. Из за падения курса в 2,64 раза.
С другой стороны при росте доллара вся недвижимость не выросла же пропорционально.
Забыла еще пассивный доход указать:
3400 дол в среднем первый год
2300 дол второй год
2000 дол третий год
1700 дол четвертый год.
Примерно посчитала с учетом курса доллара.
Итак считаем с учетом пассивного дохода:
9400 дол пассивный доход*0,9(10% комиссия за сдачу и курирование Лейле)-150дол налог за 4 года=8310 дол.
Итак в лире 60 т было и продано 90 т +25т лир доход от аренды=192%.
В дол 32250 купила, 16544+8310=24854 дол. 77%.
Не всякая недвижимость потеряла всего 23%. Поэтому считаю, что в принципе инвестиция была довольно успешная.
А если бы на 2-3 недельки раньше я «расчехлилась» и попросила бы Лейлу продать быстрее, то было бы 4,8 курс 18750дол. С учетом аренды на 2200 дороже. В общем было бы в дол потерь всего 16%.
Но радует, что хоть так.... а то на день позже и курс 7, то тогда потери в дол были бы 35%!!!
Утомила уже расчётами)))) сорри. Хотелось показать как можно более подробнее.
А теперь лирика:
В принципе продать можно было и за 100 тыс лир. 120 - это выставила так, чтоб не продешевить))
Но так как 4 года не было ремонта, а квартирант последний не очень аккуратный, то мебель и ремонт пострадали.
Лейла предложила, чтоб она продала мебель и технику и на эти деньги организовала ремонт. Тогда сказала, что продастся за 100 гораздо быстрее. Так как будет более чисто и красиво. А мебель все портит...
Но решила спросить у Лейлы почем реально быстро продать. Она сказала за 90т за неделю!!!
Думаю 10% разница не такая большая, чем мучать ее с ремонтом. Тем более пока сезон, шансов больше продать, чем зимой.
Если честно не очень верила, что за неделю продастся, но день на третий после просьбы Лейла набрала и говорит: подключила чуть ли не всех риелторов города и есть клиент!!! Дали задаток 500 лир.
А мы с ней договаривались, что задаток минимум 1 тыс дол, чтоб не зря ехать.
Договорились на следующий день, что привезет остаток задатка. И чего то тот риелтор, который должен был к Лейле с клиентом подъехать, вне зоны.... а я чуть было билеты не взяла.
Вечером вышел на связь и пояснил, что клиентка хотела брать квартиру и риелтор Лейле дал свои деньги, чтоб только она все объявления поснимала. И видимо ее смутил большой задаток, поэтому она отказывается от сделки.
Ну да ладно.
Еще через день Лейла звонит, говорит клиент за 85 есть. Говорю, неее - подождем за 90.
И буквально на следующий день появляется клиент за 90 чистыми мне на руки. Неделя!!! Как она это сделала, я была в шоке! Вот что значит профессионал.
Билеты взяла через 5 дней после задатка. Правда 2000 лир взяла, но все равно говорит достаточно.
Сложилось, что мы там даже встретились с Маликой, которая интересовалась контактами Лейлы чуть выше в сообщениях. И сделки у нас были в один день))) разница в час!!!
Ну ничего! Лейла справилась! И мне помогла и ей.
За время плотного сотрудничества по квартире мы стали настоящими подругами и обязательно продолжим общаться в дальнейшем. Может что то еще прикуплю как оберну деньги в бизнесе.
А вообще кто мечтал когда- то купить квартиру в Турции, то не теряйте возможности, пока лира свалилась и цены не поднялись.
Вот просто смешно, что сейчас моя бывшая двухкомнатная квартира в центре Анталии стоит 13 тыс дол!!!!!
Понятно, что в Коньялти и поближе к морю шикарные 3 комнатные 2+1 у них называются в комплексе с бассейном думаю от 40 тыс можно подобрать, а если еще провалится курс, то еще дешевле.
Так что вот такая математика - покупать сейчас мегавыгодно.
Продавать уже не очень. Я прямо в последний вагон более менее приличной рентабельности вскочила)))
По сотрудничеству с Лейлой все прошло гладко начиная с покупки, аренды и продажи. Везде точная информация по ценам, быстрая реакция, помощь абсолютно во всем!!!! Даже то, что не входило в ее обязанности как риелтора. Все делалось бесплатно и от души!
Уверена, что Малика и другие клиенты согласятся со мной.
Спасибо всем, кто следил за моей очередной ночной писаниной. Очень надеюсь, что не зря и кому то тоже будет полезно.
P.S. После продажи курс не опускался ниже 6, поэтому очень вовремя все сделала...
В связи с необходимостью вложения средств в бизнес было принято решение продать квартиру.
Итак квартира продана в августе 2018. Можно подвести итоги такого опыта.
Если кратко: куплена была квартира за 60 тыс лир. 29000 дол. Курс 2,06 Или все вместе с затратами 32250 дол. 66435 лир.
Продана в итоге за 90000 лир на руки. Все затраты взял на себя покупатель.
Если взять чистую стоимость квартиры без мебели, так как мебель подубили, то 60-90 тыс. Разница 30 тыс. за 4 года.
Прирост стоимости 7,5 тыс. лир в год или 12,5% к первоначальной стоимости.
По идее прирост даже больше обещанного, но курс доллара...
Был 2,06 курс, в начале года 3,5 был, до мая до 4 был, в начале августа был 5, пока доехала стал 5,3 в день сделки, не успели поменять. Поменяла на следующий день за 5,44... а на следующий день он стал средний 6,5!!!! То есть по 7 бы купила. Пока непонятно, может вовремя продала.
Итак расчеты 60 т купила, 90 т лир продала; 32250 дол купила, 16544 дол продала.
В лире выросла, в дол упала. Из за падения курса в 2,64 раза.
С другой стороны при росте доллара вся недвижимость не выросла же пропорционально.
Забыла еще пассивный доход указать:
3400 дол в среднем первый год
2300 дол второй год
2000 дол третий год
1700 дол четвертый год.
Примерно посчитала с учетом курса доллара.
Итак считаем с учетом пассивного дохода:
9400 дол пассивный доход*0,9(10% комиссия за сдачу и курирование Лейле)-150дол налог за 4 года=8310 дол.
Итак в лире 60 т было и продано 90 т +25т лир доход от аренды=192%.
В дол 32250 купила, 16544+8310=24854 дол. 77%.
Не всякая недвижимость потеряла всего 23%. Поэтому считаю, что в принципе инвестиция была довольно успешная.
А если бы на 2-3 недельки раньше я «расчехлилась» и попросила бы Лейлу продать быстрее, то было бы 4,8 курс 18750дол. С учетом аренды на 2200 дороже. В общем было бы в дол потерь всего 16%.
Но радует, что хоть так.... а то на день позже и курс 7, то тогда потери в дол были бы 35%!!!
Утомила уже расчётами)))) сорри. Хотелось показать как можно более подробнее.
А теперь лирика:
В принципе продать можно было и за 100 тыс лир. 120 - это выставила так, чтоб не продешевить))
Но так как 4 года не было ремонта, а квартирант последний не очень аккуратный, то мебель и ремонт пострадали.
Лейла предложила, чтоб она продала мебель и технику и на эти деньги организовала ремонт. Тогда сказала, что продастся за 100 гораздо быстрее. Так как будет более чисто и красиво. А мебель все портит...
Но решила спросить у Лейлы почем реально быстро продать. Она сказала за 90т за неделю!!!
Думаю 10% разница не такая большая, чем мучать ее с ремонтом. Тем более пока сезон, шансов больше продать, чем зимой.
Если честно не очень верила, что за неделю продастся, но день на третий после просьбы Лейла набрала и говорит: подключила чуть ли не всех риелторов города и есть клиент!!! Дали задаток 500 лир.
А мы с ней договаривались, что задаток минимум 1 тыс дол, чтоб не зря ехать.
Договорились на следующий день, что привезет остаток задатка. И чего то тот риелтор, который должен был к Лейле с клиентом подъехать, вне зоны.... а я чуть было билеты не взяла.
Вечером вышел на связь и пояснил, что клиентка хотела брать квартиру и риелтор Лейле дал свои деньги, чтоб только она все объявления поснимала. И видимо ее смутил большой задаток, поэтому она отказывается от сделки.
Ну да ладно.
Еще через день Лейла звонит, говорит клиент за 85 есть. Говорю, неее - подождем за 90.
И буквально на следующий день появляется клиент за 90 чистыми мне на руки. Неделя!!! Как она это сделала, я была в шоке! Вот что значит профессионал.
Билеты взяла через 5 дней после задатка. Правда 2000 лир взяла, но все равно говорит достаточно.
Сложилось, что мы там даже встретились с Маликой, которая интересовалась контактами Лейлы чуть выше в сообщениях. И сделки у нас были в один день))) разница в час!!!
Ну ничего! Лейла справилась! И мне помогла и ей.
За время плотного сотрудничества по квартире мы стали настоящими подругами и обязательно продолжим общаться в дальнейшем. Может что то еще прикуплю как оберну деньги в бизнесе.
А вообще кто мечтал когда- то купить квартиру в Турции, то не теряйте возможности, пока лира свалилась и цены не поднялись.
Вот просто смешно, что сейчас моя бывшая двухкомнатная квартира в центре Анталии стоит 13 тыс дол!!!!!
Понятно, что в Коньялти и поближе к морю шикарные 3 комнатные 2+1 у них называются в комплексе с бассейном думаю от 40 тыс можно подобрать, а если еще провалится курс, то еще дешевле.
Так что вот такая математика - покупать сейчас мегавыгодно.
Продавать уже не очень. Я прямо в последний вагон более менее приличной рентабельности вскочила)))
По сотрудничеству с Лейлой все прошло гладко начиная с покупки, аренды и продажи. Везде точная информация по ценам, быстрая реакция, помощь абсолютно во всем!!!! Даже то, что не входило в ее обязанности как риелтора. Все делалось бесплатно и от души!
Уверена, что Малика и другие клиенты согласятся со мной.
Спасибо всем, кто следил за моей очередной ночной писаниной. Очень надеюсь, что не зря и кому то тоже будет полезно.
P.S. После продажи курс не опускался ниже 6, поэтому очень вовремя все сделала...
03 окт. 2018
4 года прошло, а лишь глубже рассорились...11.05.14, 23:23Сергей Тихоненко писал(а):Я бы на вашем месте купил квартиру в Киеве.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
03 окт. 2018
Вы могли бы дать ссылку, где можно посмотреть описание этой (вашей бывшей) квартиры, фото дома и фото квартиры. Хочу увидеть, что сейчас можно купить в Анаталье за 13 тыс.$03.10.18, 01:28rusenkoanna писал(а):сейчас моя бывшая двухкомнатная квартира в центре Анталии стоит 13 тыс дол!!!!!
26 мая 2019
11.05.14, 17:21alexis18 писал(а):Уважаемая Анна, Ваши посты дейтсвительно выглядат несколько неправдивыми. А чтобы всех убедить в обратном выложите здесь копию акта купли -продажи. Тапу, после того как её получите. По крайней мере, можете сейчас запостить лицензию. Полагаю Вы получили лицензию НБУ на инвестирование за рубежем, раз так много пишете о своей покупке в свободном доступе. А то налоговики шутить не любят."Осуществление резидентами инвестиций без получения лицензии влечет за собой ответственность в виде штрафа в сумме, эквивалентной сумме инвестиции, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день проведения таких операций (абз. 3 п. 2 ст. 16 Декрета о валютном регулировании)" Хотя, что это я к Вам цепляюсь - Вы сами всё знаете лучше. Это уже моя плохая привычка - агенты вечно переживают за все аспекты сделки.
Как все изменилось за годы с написания этого поста ! На Украине в 2018 отменили валютный контроль и весь этот бред, а в России наоборот ввели дополнения к закону ФЗ-173 по которому очень легко нарваться на штраф 100% от всей суммы по зарубежному счету того, кто живет в России более 184 дней. Похоже эпидемия бреда после 2014 года постепенно начала покидать Украину и все больше захватывать Россию. И это при том что Украина почти разорена, но тем не менее вводится правило "разрешено все что не запрещено", при этом в России которая имеет огромные золотовалютные запасы, держиморды продвигают принцип "запрещено все, что в явном виде не разрешено"
Я когда читаю этот российский закон, просто хочется убиться об стену и в ярости порвать паспорт. И очень жаль всех кого угораздило родиться в бывшем СССР и жить в его обломках.
Продолжаю читать тему, вложения в Турцию пожалуй интересны как часть портфеля, самая экстремальная но с потенциалом.
26 мая 2019
Как интересно читать старые посты тех, кто ратовал за российскую недвижимость, за рубль, за покупки в России и СНГ. В Киеве даже. Как расслабила многих эпоха дорогой нефти, так что многие реально поверили в великую российскую экономику вставшую с колен.11.05.14, 23:23Сергей Тихоненко писал(а):Я бы на вашем месте купил квартиру в Киеве.У вас наличные деньги, можете делать предложения на покупку на объекты, которые стоят в 1.5-2 раза дороже.Возможно, что у кого-то дрогнут нервы и он согласится.Пройдет год-два, славяне помирятся и все будет ок.
Но прошли годы и время все расставило по местам. Развал СССР не закончился на крупных фракциях,
агрессивный менталитет населения и дальше будет разрушать те государственные единицы что мы сегодня видим, впрочем это касается и Турции раз речь о ней в этой теме.
26 мая 2019
Если уж я влез в эту тему, то настоятельно рекомендую набрать в яндексе слова "лейла анталия недвижимость" . Результаты поиска выдали сразу такую информацию что впору криминальный детектив писать, впрочем Лейла там выкладывает справки из полиции что на нее ничего нет, и признает что работала в фирме-мошеннике, и вроде бы она там главный разоблачитель и всех посадили, и хотели ей отомстить. А ее обвиняют в том что она не имеет сайта и лицензии, работает как частный маклер похоже.
И совершенно неясно, или это обиженные конкуренты прессуют любительницу демпинга которая берет 3%, пользуясь пятном в ее биографии, то ли еще что …. И вроде бы гоняют ее за то что она была сотрудницей у мошенников, а также за то что продает такие квартиры где "белый человек" жить не может.
И защитники у нее в интернете те же самые, вышеупомянутая Анна которую я чуть было не похвалил за столь честный отчет о турецкой недвижимости. Но все равно похвалю, пусть даже она пиарит эту Лейлу, кстати фамилия ее есть на других сайтах где идет обсуждение всего этого.
Лично я скажу, что 2% разницы при сегодняшних ценах на турецкое жилье не стоят того, чтобы тратить время и выяснять кто там прав или виноват. Жаль, если Лейла действительно честный человек и пострадала только из-за невнимательности когда устроилась работать к мошенникам.
И совершенно неясно, или это обиженные конкуренты прессуют любительницу демпинга которая берет 3%, пользуясь пятном в ее биографии, то ли еще что …. И вроде бы гоняют ее за то что она была сотрудницей у мошенников, а также за то что продает такие квартиры где "белый человек" жить не может.
И защитники у нее в интернете те же самые, вышеупомянутая Анна которую я чуть было не похвалил за столь честный отчет о турецкой недвижимости. Но все равно похвалю, пусть даже она пиарит эту Лейлу, кстати фамилия ее есть на других сайтах где идет обсуждение всего этого.
Лично я скажу, что 2% разницы при сегодняшних ценах на турецкое жилье не стоят того, чтобы тратить время и выяснять кто там прав или виноват. Жаль, если Лейла действительно честный человек и пострадала только из-за невнимательности когда устроилась работать к мошенникам.