Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Хорошая статья . Мудрого Андрона Кончаловского . внешняя ссылка
— Есть мнение, что Россию невозможно победить военным путем, принудить к капитуляции.
— Абсолютно невозможно. Если в России выключить электричество, газ и все на свете, то ничего не случится А если в Европе отключить электричество, то рухнет государственная система.
alexis18 Вы темой ошиблись? Политика временно переехала в тему "РЕЦЕССИЯ" или "когда рухнут цены на недвижку" или там есть про влияние санкций... Тут уже про аренду )))))))
Не надо сюда политики, а то простыни затеряются в бесконечном сраче и взаимных угрозах/упрёках и хамстве
Так я вам и говорю, что с точки зрения платежеспособного спроса загородная арена - тухлый бизнес и с каждым годом, по мере ввода подмосковных мега-строек, становится все тухлее. Транспорт убивает все. Хотя у меня один друг делал так. В пол шестого утра вставал (на даче по киевке), сразу прыгал в машину. И за 25-30 минут долетал до своей московской квартиры. Дальше опять спать пару часиков, ну и уже потом неспеша встать и собраться на работу. В принципе человек для себя проблему пробок решил, по крайне мере в одну сторону Но лично мне за такой стиль жизни не то что аренду платить жалко, тут еще сверху доплатить нужно
Хорошая статья . Мудрого Андрона Кончаловского . внешняя ссылка
— Есть мнение, что Россию невозможно победить военным путем, принудить к капитуляции.
— Абсолютно невозможно. Если в России выключить электричество, газ и все на свете, то ничего не случится А если в Европе отключить электричество, то рухнет государственная система.
alexis18 Вы темой ошиблись? Политика временно переехала в тему "РЕЦЕССИЯ" или "когда рухнут цены на недвижку" или там есть про влияние санкций... Тут уже про аренду )))))))
Не надо сюда политики, а то простыни затеряются в бесконечном сраче и взаимных угрозах/упрёках и хамстве
Меня суд еще не признал недееспособным . отсюда , я сам буду решать , где мне писать !!! Без советников прожил , и проживу . Хор .
не нравится ,пролистывайте, не читайте , у Андрона ни капли политики в статье нет. Просто о месте русского человека . В аренде )))
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС - ? Что это за зверь такой?
Платёжеспособный спрос на загородную аренду в достаточно высоких ценовых диапазонах формируют люди, скажем так, - в определённой мере "далёкие от простого народа". Я хочу сказать, что для того что бы делать какие-то выводы о характере этого спроса (кто, что, какие бюджеты и хотелки и т.д.) нельзя полагаться на интуицию, собственные вкусы и мнения одного-двух друзей.
Скажем так, у меня тоже есть знакомые, которые могли бы быть арендаторами НЕ сезонной заг. недвижки, но так же как и Вы, - в гробу они её видали. Но это вовсе не значит, что среди всех платёжеспособных граждан (или не граждан) не найдётся тот человек (возможно - семья), который, как и Ваш друг, выберет аренду/покупку загородной недвижимости вместо городской.
Что его может к этому сподвигнуть? В зависимости от сегмента это могут быть:
- мнение его жены, которая желает жить со своими детьми-дошкольниками (в некоторых случаях - школьниками) в экологически чистом месте. И в экологически чистом доме. А у мам часто обостряются требования к экологичнисти жилища. И на 100 мам для которых жить в ЦАО экологично, найдётся одна, для которой и Крылатское это "отравленное выхлапами и другой дрянью место". Нам с Вами её не понять, но у неё своё представление об экологичности... (есть такая мама или нет - это уже другой вопрос).
- желание и/или необходимость жить в уединении и отдалении от "посторонних глаз".
- "житейские привычки", т.е. человек желает жить (временно пользоваться) той недвижимостью (тем типом недвижимости), к которой он привык. Например, живя ранее в своей родной стране.
- наличие в семье домашних животных.
- возможно определённое хобби, заниматься которым можно (удобнее) живя в загородном доме...
- можно выдвинуть ещё ряд гипотиз.
Для проверки этих гипотих надо внимательно изучить рынок. Ведь на кону не "три копейки".
Для этой цели (в данном сегменте!) один из самых лучших методов - опрос риэлторов, которые "сидят" на аренде загородки и (ЧТО ВАЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) работают с данной целевой аудиторией. Т.е. не просто время от времени занимаются сдачей в аренду того, что подвернулось на загородке, а именно "сидят" и плотно на данном рынке.
Для нас, соответственно, будет интересно мнение специалистов из определённого круга агентств. Одним из первых начал осваивать данный сегмент (и данную ЦА) - Блеквуд, например. Сейчас можно провести опрос и составить достаточно репрезентативное мнение. Сейчас рынок достаточно развит. Без проведения такого "углублённого анализа" я бы не рекомендовал начинать проект данного формата.
Почему применён термин платёжеспособный. В данном контексте он понимается мной несколько иначе, чем в других отраслях экономики и/или сегментах недвижимости.
Загородная недвижимость (особенно достаточно дорогая), за исключением некоторых сегментов, это всё таки товар НЕ первой необходимости. Это, в какой-то степени, предмет роскоши, т.е. некоторая избыточность. Ведь не секрет, что у подавляющего большинства покупателей загородного коттеджа это не единственное жильё. Для многих по сути - это дача. (Точнее, это может быть "новое прочтение" дачи).
Соответственно, активно её люди покупают на "растущем рынке", когда силёт "потребительский оптимизм". Думаю понятно о чём я. Сейчас же (и вообще после кризиса 2009) года многие потенциальные покупатели пересмотрели своё отношение к покупке заг. недвижимости. Приобретение "дома про запас" или "дома для сына/дочери" или "квартира есть, машина есть, надо куда-то ещё деньги пристроить" - вот таких покупателей сейчас не много. Во многом это и есть причина "проседания" загородного рынка (Но не единственная причина!).
Т.е. у людей деньги есть, но у них не так велико желание обзавестись загородной недвижимостью как раньше. (Ну и кроме этого - они стали разборчевее, соответственно растёт пропость между "ликвидом" и "неликвидом").
Соответственно, частным инвесторам-застройщикам имеет смысл сейчас ориентироваться не только на тех у кого есть деньги, но и на тех у кого есть ЖЕЛАНИЕ, стимул иметь загородную недвижимость. В собственности или в аренде. Т.е. нам нужен не просто платёжеспособный потенциальный покупатель/арендатор, но и в достаточной степени мотивированный на совершение сделки. Поэтому ориентация на "узкий сегмент", например, "мамы с калясками", в данном случае оправдан ИМХО.
Собственно, вот выбор именно аренды тоже может рассматриваться как ориентация на "мотивированных" клиентов. Ведь арендовать и городскую квартиру и загородный дом - таких мало Если человеку нужно что-то арендовать, то, как правило, он будет активно искать вариант и будет мотивирован на быстрое заключение сделки, а вот типичные покупатели заг. недвижимости могут сейчас вести свой поиск годами (наблюдая как падает цена в долларах, что их ещё больше радует ))))))))))))
Тихо и незаметно, без шума, пыли и акций протеста платная парковска шагает за ТТК. Рентополучатели - готовьте ваши денежки
В Москве на 454 улицах в пределах ТТК введут платную парковку с 25 декабря 2014 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии города.
«Платная парковка в конце года будет организована на 454 улицах в 17 районах», — сказали в мэрии. Речь идет о районах Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский, Лефортово.
«Тариф в новой зоне составит 40 руб. в час», — уточнили в мэрии.
С 1 августа зона платных парковок расширилась на 153 улицы в пределах ТТК.