Брать ли продавцу согласие супруги покупателя? 59 / 1583
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
07 апр. 2015
serghv писал(а):Муж, если сможет доказать "что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки" то может признать сделку недействительной.
ну и как вы себе представляете, что такой муж докажет, что продавец квартиры знал, что он-муж против покупки женой?
07 апр. 2015
Tas77 писал(а):Все понятно. У меня сегодня все прошло...
Много лишних движений. И не нежных. Акт вообще по факту желательно подписывать. И даты ставить. А высчитывать...
Много мелочей, которые грамотные риэлторы сделали бы, скажем так, почище
Веселая сделка, в общем
07 апр. 2015
Tas77
В некоторых случаях-легко. И никто же не знает заранее все наперед. Что будет завтра, после завтра, ведь если б знали-жизнь была бы скушна-не правда ли?
В некоторых случаях-легко. И никто же не знает заранее все наперед. Что будет завтра, после завтра, ведь если б знали-жизнь была бы скушна-не правда ли?
07 апр. 2015
Сдавала сегодня доки в области... Регистратор "свой". Предварительно пообщавшись по тел. подтвердила, что согласие супруги покупателя не требуется. Сегодня подсунула мне (я представитель покупателя) заявление о том, что доверитель в браке не состоит. Задаю соответствующий вопрос, получаю ответ: "Мне так спокойнее будет"
А ситуация такова, что покупатель в браке состоит, но брак зарегистрирован не в России. Все фин.вопросы решаются исключительно с супругом (который тоже не в России), и нет ни малейшего желания "светить" свои родственные отношения в госучреждениях нашей страны...
А ситуация такова, что покупатель в браке состоит, но брак зарегистрирован не в России. Все фин.вопросы решаются исключительно с супругом (который тоже не в России), и нет ни малейшего желания "светить" свои родственные отношения в госучреждениях нашей страны...
+7 (915) 023-1240
08 апр. 2015
polina13 писал(а):С моей точки зрения, тут логика другая. сделка по покупке недвижимости требует государственной регистрации. на совершение такой сделки закон (п. 3 ст. 35)требует согласия супруга, причем нотариально удостоверенного. практики судебной на эту тему ОЧЕНЬ мало, но в общем если супруга обращается с иском о признании такой сделки недействительной, есть тенденция требования удовлетворять.
например вот косвенно:
Определение Московского городского суда от 07.05.2014 N 4г/7-4094/14
В передаче кассационной жалобы на судебные акты по делу о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество для рассмотрения в суде кассационной инстанции отказано, поскольку отказ в государственной регистрации права собственности в связи с непредставлением нотариально удостоверенного согласия супруги либо сведений об отсутствии таковой является верным.
17 декабря 2012 года Управление Росреестра по Москве отказало Н.И.А. в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в виде гаражного бокса... по адресу: г...., п...., с..., ГСПК "..." по тем основаниям, что не представлено нотариально удостоверенное согласие супруги на приобретение гаражного бокса или документы, подтверждающие отсутствие супруги
Разрешая исковые требования Н.И.А., суд, руководствуясь положениями ч. 3 ст. 35 СК РФ, обоснованно пришел к выводу о том, что для совершенная истцом сделки по приобретению гаражного бокса, то есть требующей регистрации в установленном порядке перехода права собственности, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, в связи с чем отказ регистрирующего органа в государственной регистрации права собственности в связи с непредставлением нотариально удостоверенного согласия супруги либо сведений об отсутствии таковой, является правильным.
думаю, просто мало кто обращается с таким иском- ну признает суд сделку недействительной, ну вернется квартира к продавцу, выбыв из общей собственности супругов- а где гарантия получить назад деньги? лучше уж делить квартиру.
это до 1марта 2013 было, когда СДЕЛКА требовала госрегистрации - внесли изменения в ГК (в семейном кодексе ничего не меняя) и перестали регистрировать договора купли-продажи, тогда росреестр требовал согласия супруги покупателя. сейчас регистраторы смотрят на ГК, забывая про СК, получается
08 апр. 2015
я покупала кв. в 2010, 2012 годах- никто согласия супруга не требовал. вообще эта тема ставит в тупик. ведь по сути получается, что оно необходимо.
08 апр. 2015
polina13 писал(а):я покупала кв. в 2010, 2012 годах- никто согласия супруга не требовал. вообще эта тема ставит в тупик. ведь по сути получается, что оно необходимо.
Все знакомые нотариусы для последующей подстраховки РЕКОМЕНДУЮТ запасаться согласием супруга .Цена вопроса 700 рублей .
А как держит иных фантазёров )))
И хранить его вечно .В дальнем ящике .
Какой с Росреестра спрос ?!
Их задача пополнить казну гос.пошлиной )))
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
08 апр. 2015
polina13 писал(а):я покупала кв. в 2010, 2012 годах- никто согласия супруга не требовал. вообще эта тема ставит в тупик. ведь по сути получается, что оно необходимо.
Кого ставит в тупик? Вас? Юриста? Не получается, а так давно прописано в СК РФ, который давно не менялся по этому вопросу.
08 апр. 2015
alexis18 писал(а):
И хранить его вечно .В дальнем ящике .
И лучше, чтобы это было одно согласие и на приобретение и на продажу любого имущества за цену и на условиях по усмотрению супруга.
Мы тут в марте в суде имущество пилили бывшим супругам. Нотариалка такая очень помогла.
Теперь бывший супруг получит свою половину из совместно нажитого в размере 2,2 млн.
И это за 3-комнатную + две однокомнатных в Москве и дачу в Новой Москве.
На комнату в подмосковье ему с новой молодой супругой как раз хватит. Он себе еще заработает может быть, а может и нет, а о троих детях мама должна хорошо подумать уже здесь и сейчас.
08 апр. 2015
Евгений Палько писал(а):polina13 писал(а):я покупала кв. в 2010, 2012 годах- никто согласия супруга не требовал. вообще эта тема ставит в тупик. ведь по сути получается, что оно необходимо.
Кого ставит в тупик? Вас? Юриста? Не получается, а так давно прописано в СК РФ, который давно не менялся по этому вопросу.
действительно,яжюрист, а значит все законы должна знать наизусть. ну по крайней мере притворяться. нидайбох задать вопрос или показать, что чего-то не знаю. это несмываемый позор на всю жизнь.