Вступил в силу закон, предусматривающий нотариальную форму для всех видов отчуждения долей 325 / 6359

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
04 июн. 2016
Елена Адамова писал(а):
Приняли очередной кривой, безграмотный закон, в котором нет ни логики, ни смысла (нотариусы смыл конечно знают). Если продается вся квартира, то сделка действительно одна, с множественностью лиц на стороне продавца, но тогда предметом договора являются не доли, а квартира. Если же в одном договоре предметом отчуждения являются именно все доли, то тогда сделка не одна, а несколько - по количеству продавцов - собственников, т.к. каждый продает свою долю.

Елена, я об этом второй день вопрошаю народ :) Вы считаете, что все отчуждения квартир в долевой собственности подлежат обязательному нотариальному удостоверению, или только те, что продаются целиком но по долям, я помню вы о таких говорили в теме налога. :)
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
04 июн. 2016
Елена Адамова писал(а):
Если продается вся квартира, то сделка действительно одна, с множественностью лиц на стороне продавца, но тогда предметом договора являются не доли, а квартира.

это не должно относится к новому закону! надо требовать разъяснений :)
04 июн. 2016
В общем радости мало от этого закона. Я проводила сделку в конце апреля с несовершеннолетним гемморой еще тот, а у нас в цепочке всего 2 квартиры было. То есть мы продавали однушку собственник несовершеннолетний и покупали на него двушку. Соответственно продажа однушки была нотариальной. Цена вопроса 5 500 000 руб. Нотариусу отдали 25 тысяч. При чем платили мои-продавцы! Почему? Да потому что нет покупателя, а наши покупатели так сразу и заявили: ваши детки-ваши бедки, то есть нас не волнует, что закон обязал вас нотариальную форму делать. Много повыделываешься? Нет, при таком рынке. Но не это главное. Нотариалка 3 дня регистрируется, а ППФ-10, то есть должны быть хорошие проверенные регистраторы, которые это дело отследят. Неудобство, из банка надо ехать к нотариусу. Мы в один день не успели все, к нотариусу поехали на следующий, хорошо что в субботу согласился выйти. Ну с несовершеннолетним все понятно, там постановление опеки о продаже квартиры с одновременной покупкой на несовершеннолетнего, тут как не крути, они сами в рег.палате приостановят нотариалку. А с долевой собственностью никто этого делать не будет, нужны нормальные ребята, которые сдают и действительно на короткой ноге с регистратором, а то одни деятели (покупатели настояли на своих "проверенных" регистраторах) мне перед н.г. отдали доки, на одном договоре была приостановка и переподписание, по этому он вышел 28, а с другим все ок, я потом на свидетельства глянула, а там одна регистрация 26, а на вторую квартиру 28. То есть переход права на одну квартиру зарегистрировали раньше перехода на другую. Зря вы так равнодушно смотрите на введение нотариалки, типа клиенты платят, вот увидите, на нас все отразится нашу комиссию клиенты будут торговать. Мне одна коллега сказала, да ладно типа, до 2005 была обязательная нотариалка и все ок было, клиенты все равно к риелторам обращались, соглашусь, но вот только раньше МФЦ не было и многих других моментов, что облегчили жизнь. Я диву даюсь, куда смотрят эти мерзавцы из гильдии. И в конечном итоге отдали бы уже тогда всех в нотариат, а то начнутся сейчас в цепочке изощрения, у кого есть право ППФ, будут так оформлять, а нотариалка мучатся. Да и покупатели, что бы не платить за нотариалку, будут говорить, не заплатите, найдем квартиру где один собственник, а так все равны и регистрация одинаковая.
Последний раз редактировалось katren3 04.06.16, 00:57, всего редактировалось 2 раза.
04 июн. 2016
katren3 писал(а):
типа, до 2005 была обязательная нотариалка и все ок было,

ГДЕ была??? :du_ma_et:
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
04 июн. 2016
Подруга сказала что обязательная нотариальная форма была на все договора до 2005 года, потом отменили. Я риелтором начала работать в 2006, обязательной уже не было, была ППФ, нотариалка по желанию.
04 июн. 2016
Я вот что не могу никак понять: ст. 2 нового закона вступает силу со дня официального опубликования,

Статья 2 Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2016, N 1, ст. 11) следующие изменения:
1) в статье 24:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

а Статья 7 - с 1 января 2017 года.

Статья 7
Внести в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344) следующие изменения:
1) часть 1 статьи 42 дополнить предложением следующего содержания: "Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонд."
;

ПОчему таак?? :du_ma_et:
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07
04 июн. 2016
Евгений Палько писал(а):
Дык обсуждали уже - пресечена ППФ, если продается/меняется/дарится весь объект долевой соб-ти.

Кстати, нарушение конституционных прав, ограничение в части свободы выбора ппф или нотариата. Один ФЗ противоречит другому

П. С. Смотрю сегодня ночью все нерсияне не спят, строчат
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
04 июн. 2016
albina7771 писал(а):
ПОчему таак??

Потому что 218 ФЗ вступит в силу 01.01.2017
04 июн. 2016
Да и еще один "радостный момент", подруга звонила девчонке, что у Федорченко работает, так она сказала, что если ипотека одобрена в Москве и банк по своей форме договор составляет, а квартира находится в области, то мало того что сделка точно на два дня растягивается, к нотариусу в область надо ехать, так еще нотариус может (и были случаи) упереться, что ему не нравится форма банка и отказаться заверять и найдет коса на камень: нотариус с банком. И это не мои измышления на свободную фантазию, а это помощник нотариуса сказал. Правда, неделю назад я проводила у Федорченко сделку и мы с ним общались, он сказал что вроде хотят отменить принцип территориальности, то есть нотариус в Москве может делать сделку по недвижимости хоть в Москве, хоть в Подмосковье, хоть во Владивостоке, но когда это будет? А до этого у нас шея в мыле будет. Кто еще не проводил нотариалку с ППФ в цепочке, тот поймет потом о чем речь. А если в цепочке будет 5-6 квартир, из них половина ППФ, половина нотариалка, да еще и область с Москвой.