Покупать однушку (для себя) или дальше арендовать и на депозит 398 / 11619

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
02 сен. 2017
fifty-fifty писал(а):
high voltage писал(а):
Fila писал(а):
Как пойдет)) Доллар - это инвестиция из разряда "купил и забыл", лет на 5, плюс-минус)) Рано или поздно, но он все равно в итоге вырастет к рублю, а рублевые активы - обесценятся. Старшая валюта :co_ol:
Кстати, в США до сих пор платежеспособными являются купюры любого выпуска, в отличие от рублей :nez-nayu:

"За четверть века свободной конвертации рубль упал в 35 тысяч раз"
внешняя ссылка

доллар - очень волатильная и спекулятивная валюта.
чтобы выиграть нужно все время покупать-продавать-покупать. и не факт, что угадаешь с временем входа/выхода.
задачка из реальной жизни.
июль 2014г. вклад 300 тыс. руб. принималось решение: расторгнуть вклад с потерей процентов и конвертировать или оставить? (курс 36 руб. за 1 долл. на тот момент). вклад заканчивался в декабре 2014г. параметры вклада 11% на 18 мес.
в итоге решено идти на эксперимент. жду проценты по вкладу 49,5К до декабря и, капитализируя проценты, открываю вклад под 19% на год.
через год в декабре 2015г. снова капитализирую вклад и проценты 66 тыс. под 12%
через год в декабре 2016 снова капитализирую вклад и проценты 42К под 9%

Итого: в декабре 2017г. будет 507К руб. на выходе. банк из 15 крупнейших.
если заморочиться с банками-помойками, то можно было заработать еще больше (было лень- сумма не та да и эксперимент не чистый получался бы).
если сравнить с конвертацией в 2014г 300К / 36 = 8.3К долл. по текущему курсу 58 руб./долл. = 483К рублей на данный момент (допустим, что мне сейчас потребовались рубли и я вынужден конвертировать)
а что с недвижимостью за этот срок произошло? 300К в 2014г. и 500 в 2017г., это совсем разные истории (условно).

таким образом, если покупать внутренний актив, оцененный в рублях, то и копить нужно в рублях. это не мой совет.
но, как ни парадоксально, он подтверждается реальностью. главное ни дергаться по любому шороху и иметь голову на плечах.
думайте сами, решайте сами.

Вы не корректно считаете!
Если проделать те же манипуляции с валютой которые вы делали с депозитами вы бы уже утроились, причем даты входа и выхода почти совпадают с вашими.
Один ваш вход по 36 и выход в январе 2016 по 78(83 конечно было сложно поймать, но 78 пилила в течении 5 дней.) уже удвоил бы вашу сумму.

это не теоретические расчеты. это реальность по конкретной сумме в рублях и конкретным действиям среднестатистического человека без доступа к инсайду самого высокого уровня.
утроить можно было при одновременном исполнении НЕСКОЛЬКИХ условий:
1. обменять по 36 рублей за доллар.
2. выйти из доллара в декабре 2014г. на пике
3. не дрогнуть и остаться в рублях до сих пор, инвестируя их, например, в ОФЗ

у меня нет хрустального шара и я не обладаю способностью ванговать со 100% результатом.
сколько людей хладнокровно сливали доллар/евро в декабре 2014г.? а сколько людей вложилось в доллар по 65+ рублей?
а сколько людей схватило неликвид на рынке недвижимости?
вы посчитайте их результат относительно моего!
02 сен. 2017
Maaт писал(а):
high voltage писал(а):
Ира Кочкина писал(а):
Прикол, если еще и хата за 3 года подешевеет, а постареет на 3 года так точно))

еще бОльший прикол в том, что эти деньги 2 млн + 2 млн + 1 млн за три года можно вложить и получить неплохой доход в противовес процентных платежей банку по ипотеке.

например, даже самый тупой (зачеркнуто) простой способ - депозит.
2 млн * 2 года * 8% = 320 К
2 млн * 1 год * 7% = 140 К
1 млн * 0.5 года * 7% = 35К
Итого: 495К "в плюс" против 800 "в минус" за три года номинально.
а если еще и недвижимость, как обещают, просядет процентов на 15-20% за три года, то и вообще...

Поверхностные уравнения, да еще и ошибочные . :smu:sche_nie:

согласен. раскаиваюсь! чистосердечно заблуждался все эти годы. :ny_tik:
надо брать, пока подешевело. причем желательно взять ипотеку по максимуму и купить однушку у метро.
после краха банковской системы все обладатели однушек у метро попадут сразу в список ФОРБС!
02 сен. 2017
high voltage писал(а):
если банковская система "крякнется", то будет натуральный обмен

Я не про всю банковскую систему, а про отдельные банки, в которых % повыше, чем в госах. Пожалуйста, можно положить в Сбер, и он точно не "крякнет" в обозримом будущем, вот только надо ли, под 5-то процентов :ne_vi_del: Имхо, если выбора не останется в банках, и ипотека будет под 6%, я б взяла лучше ипотеку, ибо такая инфляция, как сейчас, и такие ставки в нашей стране - это искусственно и ненадолго, и рублевые долги иметь будет выгодно под такой %
02 сен. 2017
svp911 писал(а):
Добрый день!

ситуация такая, я холост. Арендую однушку за 30к.
Есть порядка 1.5млн и одобренная ипотека от сбера.
Вот думаю - взять квартиру или положить деньги на депозит до лучших времен...

Если покупать квартиру то в пешей доступности от метро.

основная мотивация покупать сейчас - не потерять деньги, так как мне непонятно чего ожидать от 2018 (выборы и все такое).
Как знающие рынок изнутри, чтобы вы посоветовали? квартиры будут дешеветь?

Какую сумму вам одобрил Сбер?
Какую сумму вы сами можете безболезненно тратить в месяц на выплаты?
Стабильная ли у вас работа, легко ли вы найдете другую с похожим доходом в случае увольнения?
Деньги вы накопили? За какой срок? Или что-либо продали? И вообще, копить умеете?
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
02 сен. 2017
Fila писал(а):
high voltage писал(а):
если банковская система "крякнется", то будет натуральный обмен

Я не про всю банковскую систему, а про отдельные банки, в которых % повыше, чем в госах. Пожалуйста, можно положить в Сбер, и он точно не "крякнет" в обозримом будущем, вот только надо ли, под 5-то процентов :ne_vi_del: Имхо, если выбора не останется в банках, и ипотека будет под 6%, я б взяла лучше ипотеку, ибо такая инфляция, как сейчас, и такие ставки в нашей стране - это искусственно и ненадолго, и рублевые долги иметь будет выгодно под такой %

если ипотека реально станет по 6%, то вытекают следующие вопросы:

1. сколько будут стоить деньги на рынке? 3%?
2. такая инфляция фактически означает ДЕфляцию (когда цены стоят или падают). тогда зачем покупать то, что дешевеет да еще и под процент?
3. что будет с зарплатами и их ростом?

Ваша логика базируется на утверждении: "дешевая ипотека - это ненадолго в нашей стране. наберу кредитов, когда деньги будут стоить 3%, а потом отдам, когда галопирующая инфляция съест обесцененные долги. озолочусь!"
Вы правы в том, что такое уже было. примеры есть. Революция 1917года, крах СССР 1991 года.
Вы ждете вселенской катастрофы на 1/6? думаю, даже набрав дешевой ипотеки, сохранить капитал будет очень нетривиальной задачей в условиях вселенской турбулетности. капиталы сохраняют только те, кто будет у руля в тот момент = обладать властью. тогда надо не однушки у метро покупать, а готовиться к президентской гонке.
02 сен. 2017
Ох... Все-таки в условиях вселенской турбулентности однушка надежнее, чем вклады или бумажки под матрацем. :a_g_a:
Даже в 17 году отбирали только излишки площади, а не выгоняли на улицу. А тут какие излишки ? Всего-навсего однушка.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
02 сен. 2017
high voltage писал(а):
Ваша логика базируется на утверждении: "дешевая ипотека - это ненадолго в нашей стране. наберу кредитов, когда деньги будут стоить 3%, а потом отдам, когда галопирующая инфляция съест обесцененные долги. озолочусь!"
Вы правы в том, что такое уже было. примеры есть. Революция 1917года, крах СССР 1991 года.

Так было, в 1998, 2008, 2014. И так будет снова, ибо пока нет никаких признаков, чтобы что-то поменялось. Мы по-прежнему зависим от нефти и импорта, только в 1991 еще остатки своей промышленности были, сейчас и этого нет :ne_vi_del:
02 сен. 2017
Fila писал(а):
только в 1991 еще остатки своей промышленности были, сейчас и этого нет :ne_vi_del:

Смелое заявление. :smu:sche_nie:
02 сен. 2017
VASh Зеленый НИК писал(а):

К несчастью есть!
Квартира, купленная два года назад за 11 млн., сейчас стоит, примерно 9. Вот только "условная" машина стоила 2 млн., а квартира 11. Вот вам и формирование рынка недвижимости по типу автомобильного! :)

Это, видимо, у вас так есть. По факту, проекты, представляющие хоть какой-либо интерес, планку держат. У морально устаревших, понятно, трудности.
Никто бы никогда не инвестировал деньги в недвижимость, заранее зная об убытках.

high voltage писал(а):
рост недвижимости сейчас вполне возможен из-за снижения ставок ипотеки.

Это вряд ли, потому что субсидироваться будут новостройки - первое, субсидии, если будут, то не от хорошей жизни, а значит на дистанции полгода-год при лучшем раскладе, изменений в лучшую сторону не будет.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
02 сен. 2017
Maxim D. писал(а):
Это, видимо, у вас так есть. По факту, проекты, представляющие хоть какой-либо интерес, планку держат. У морально устаревших, понятно, трудности.
Никто бы никогда не инвестировал деньги в недвижимость, заранее зная об убытках.

Это повсеместно так, а не "видимо у вас так есть", недвижимость дешевеет!
Так и инвесторов то поубавилось!