Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
в одной из последних публикаций, речь как раз шла о брокеридже коммерческой недвижимости
То, что там написано и перечислено (там - в вашей публикации) правильно называется "управление активами", которым занимается управляющая компания или управляющий.
Конкретно брокеридж - это исключительно посредническая деятельность, который не включает в себя ни разработку концепции, ни уж тем более строительно-монтажные или проектные работы.
Нет тАм про строительно-монтажные работы, а в упомянутом пункте написано про координацию и согласование оных. И, даже, если данный пункт поставить под сомнение (имеете право), то отличий все равно навалом.
А то, что вы имеете ввиду под брокериджем (насколько я понял), называется экслюзивный договор с риэлтором, который имеет целью реализацию (и только!) объекта недвижимости.
Полностью согласен с Максимом.
Википедия термину брокеридж, определяет куда более скромные функции, чем дали вы, Сергей. По сути это риэлтор, который специализируется на коммерческой недвижимости.
А вот риэлтор, по мнению Википедии, может заниматься и коммерческой и жилой недвижимостью. С теми же посредническими функциями.
По мне так лучше не путать собственников, а определяться как риэлтор. Иначе собственник может сказать – а вы туда пришли? Может вам на ипподром или на биржу?
Каких? У термина "брокеридж" есть чёткое определение - оказание посреднических услуг, это и есть риэлторская работа.
Если уж совсем правильно говорить, это агентская/брокерская работа (брокеридж и есть), потому как "риэлтор" - это зарегистрированная торговая марка, на что, естественно, у нас всем наплевать.
В общем-то, как человек, возящий крутого мужика и читающий на досуге книжку по коммерческой недвижимости, слегка в теме, могу сказать, что любое участие в строительных, ремонтных и проектных работах, даже в виде согласования и координации, требует совершенно иного опыта, никакого отношения к риэлторской деятельности не имеющего. Иначе насогласуешь там. Считаю, в чистом виде агенту по коммерческой оно ненужно, ровно как и знания в области корпоративного права. С другой стороны, без знаний и в одной, и в другой области проводить многие сложные и интересные сделки не получится.
Здравствуйте, форумчане! Так как моя основная работа со свободным графиком и иногда пересекается с недвижимостью, решил попробовать и поискать свободные вакансии в АН.
Сегодня пригласили на собеседование в одну из компаний, которая предоставляет брокерские и консалтинговые услуги на рынке коммерческой недвижимости г. Москвы. Отзывы о компании неоднозначные, но возможно и заказные. Трудно найти информацию от реальных сотрудников. На первый взгляд компания не лохотрон, попробовать можно.
Подскажите, стоит ли сейчас вкладывать время и силы и начинать двигаться в этом направлении?
Дерзайте! Только придется выбирать между основной работой и занятием недвижимостью. Если только вы не прирожденный Юлий Цезарь или Наполеон. Которые славились умением решать параллельно несколько трудных задач.
Как уже было подмечено Игорем, если повезет с наставником, то шансы есть. Если нет, то лучше начинать с квартир карьеру риэлтора. В коммерческой с нуля не разберёшься без опыта в чем либо.
В коммерческой с нуля не разберёшься без опыта в чем либо.
Нужно ли риелтору в коммерческой иметь правильные знакомства? Ну, например, дружить с управляющими бизнесцентров и складов?
Или можно заработать и на всякой мелочёвке, сдавая по типу квартир разные ПСН-ы на первых этажах, в которых разрозненные собственники-частники работают с любыми риелторами?
Нужно ли риелтору в коммерческой иметь правильные знакомства? Ну, например, дружить с управляющими бизнесцентров и складов?
Или можно заработать и на всякой мелочёвке, сдавая по типу квартир разные ПСН-ы на первых этажах, в которых разрозненные собственники-частники работают с любыми риелторами?
Если собираешься работать на этих ТЦ, БЦ и складах, то как без знакомств там работать? Я способов не знаю. Если подскажете, то буду очень благодарен.
Так большинство и делает работу на рынке стрит ритейла. Сетевики тоже работают с разными риэлторами. Не только с АН. Как уж себя поставишь. Но с сетевиками тоже лучше иметь реальные знакомства. Проку будет больше.
Если собираешься работать на этих ТЦ, БЦ и складах, то как без знакомств там работать? Я способов не знаю. Если подскажете, то буду очень благодарен.
Клиенты-арендаторы же приходят в основном с улицы, а не по знакомству с ответственным за аренду. Почему частный риелтор (работающий на подбор помещения) не может прийти на переговоры?
Клиенты-арендаторы же приходят в основном с улицы, а не по знакомству с ответственным за аренду. Почему частный риелтор (работающий на подбор помещения) не может прийти на переговоры?
Может конечно. А дальше уже к вопросу о технике работы с клиентом и порядочности клиента и управляющей компании. Но без знакомств, стартовые условия будут самые жесткие. Опять же нужно иметь по возможности разные формы юрлица. На случай разных вариантов договора. С частником или просто ИП, не известной марки, могут отказаться работать. Нужна очень качественная юридическая поддержка. А хорошие риэлторы редко одновременно хорошие юристы. То есть минимум два хороших специалиста. Если не нужен еще архитектор, строитель, дизайнер и тд.
Опять же нужно иметь по возможности разные формы юрлица. На случай разных вариантов договора. С частником или просто ИП, не известной марки, могут отказаться работать. Нужна очень качественная юридическая поддержка. А хорошие риэлторы редко одновременно хорошие юристы.
Получается, оптимально начать работу с АН, желательно профильного (с давно работающим отделом по коммерческой). Наверное, даже это единственно возможный путь.
Особенно, если не возишь крутого прикурсованного босса