Как отговорить агента продавца от предварительного договора? 68 / 1163

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
27 окт. 2018
27.10.18, 22:39
Людмила Петровна писал(а):
27.10.18, 22:34
чао писал(а):
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

Источник: внешняя ссылка
И? Что из этого следует?

Риэлтор продавца именно и добивается гарантий сделки.
Так ТС именно хочет купить. За указанную и согласованную цену. И наличный расчет.
IceCool
27 окт. 2018
Каким образом продавец может добиться гарантии? Даже с ПДКП. А если деньги у покупателя кончились?
27 окт. 2018
27.10.18, 22:44
Olga Tar писал(а):
Каким образом продавец может добиться гарантии? Даже с ПДКП. А если деньги у покупателя кончились?
Деньги у покупателя имеются, а вот продавцу трудно будет отказаться.
IceCool
27 окт. 2018
27.10.18, 22:42
чао писал(а):
Так ТС именно хочет купить. За указанную и согласованную цену. И наличный расчет.
Выясню тогда у агента этот момент подробно, и высиживать их встречку уж точно не буду.
Вот Вам на все ответ.
И лишнее подтверждение, что риэлтор продавца был прав.

Другой вопрос, что если бы он все четко рассказал покупателю и
сориентировал в сроках.
Но, видимо, уже устал за полгода терять и старается
хоть чем-то заручиться, чтобы продолжить цепочку.
27 окт. 2018
27.10.18, 22:45
чао писал(а):
Покупатель завтра увидит квартиру лучше и дешевле и
придет за своим авансом.

А собственник уже затеется с подбором, своими задатками, ипотекой...
27 окт. 2018
27.10.18, 22:50
27.10.18, 22:45
чао писал(а):
Покупатель завтра увидит квартиру лучше и дешевле и
придет за своим авансом.

А собственник уже затеется с подбором, своими задатками, ипотекой...
Ему все равно надо когда-то начинать затеваться. А там и другой покупатель придет, больше даст.
IceCool
27 окт. 2018
27.10.18, 22:30
Боюсь, Вы что-то напутали - я никогда не занималась сопровождением.
Это удел юристов.
Я - риэлтор.
А это значит - глубокое проникновение в истинные потребности и мотивы
клиента.
И деликатная их коррекция в соответствии с реалиями рынка.
Вам виднее, конечно. На наших болотах услуги по сопровождению сделки с радостью предлагают лица, подозревать которых в юридическом (да и вообще высшем) образовании как-то даже нелепо, но я и сам всегда считал, что нанять юриста с опытом работы в недвижимости было бы логичнее.

Что же до коррекции ожиданий - скорректировали. Что да, то да. Я ведь сразу почуял, что агент ведет себя странно даже с поправкой на общую безграмотность и косноязычие - потому и на форуме решил спросить. Получается, они солгали в объявлении: это не прямая продажа, а плохо замаскированная встречка, что прекрасно объясняет долгий срок экспозиции.

Итого, никаких предварительных договоров. Расписка с обязательством вернуть деньги, если сделка не будет завершена в течение месяца. Не согласны - разбегаемся.
27 окт. 2018
27.10.18, 22:54
чао писал(а):
Ему все равно надо когда-то начинать затеваться. А там и другой покупатель придет, больше даст.
Так он и затевается.
Поэтому и пытается, хотя бы морально завязать покупателя
через ПДКП.
27 окт. 2018
Да там может быть все что угодно. Нечего гадать. Назначать встречу с собственником и с ним уже разговаривать.
Пусть все сбудется!
27 окт. 2018
27.10.18, 22:55
colorspace писал(а):
Получается, они солгали в объявлении: это не прямая продажа, а плохо замаскированная встречка, что прекрасно объясняет долгий срок экспозиции.
Не будьте так строги.
Это нормальная практика, увы.
Это нормальная альтернатива.

Если я не ошибаюсь, им просто нужен надежный покупатель.