Расторжение договора о задатке. 45 / 2348

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
03 июн. 2019
03.06.19, 19:24
GreetS писал(а):
Но почему этот товарищ пишет, что основной ДКП нужно подписывать одновременно с договором задатка?
он не писал, что одновременно, он писал, что до соглашения о задатке или одновременно должен быть заключен договор - ДКП или предварительный. Если соглашение о задатке относится к недвижимости, то у договоров, к которым относится это соглашение - письменная форма и существенные условия должны быть указаны.
Что там назаключал ТС неизвестно, ТС думает раз написано «задаток» то это прямо задаток и есть.
03 июн. 2019
03.06.19, 20:48
ictran писал(а):
он писал, что до соглашения о задатке или одновременно должен быть заключен договор - ДКП или предварительный.
Я вот и не пойму, если подписывать ДКП, то зачем отдельной бумагой еще заключать договор о задатке? Ведь все существенные и важные условия, такие как например задаток можно прописать в самом ДКП. Зачем на задаток отдельный договор подписывать, если внесенному задатку отдельный абзац в ДКП можно посвятить.
03 июн. 2019
03.06.19, 21:31
GreetS писал(а):
... Зачем на задаток отдельный договор подписывать, если внесенному задатку отдельный абзац в ДКП можно посвятить.
Имелся в виду не Основной ДКП, а Основной Договор (Предварительный или другой), по которому и вносился Задаток с оформлением Соглашения-Приложения.
04 июн. 2019
03.06.19, 18:29
Иван Терехов писал(а):
Так как, из присутствующих единственный юрист здесь - Я, а остальные просто что-то слышали, Ваш договор задатка был бы заключен и исполнен, если у платежа, перечисленного Вам на карту, есть назначение, а именно "По договору задатка от 01.06.2019 года". Если такое назначение отсутствует, то перевод этот банальное дарение.
Вы направляете письменное уведомление о расторжении Покупателю, объясняете свою позицию, дальше ждете его реакции и нанимаете адвоката, если он не хочет добровольно расставаться. В Вашем случае позиция выигрышная. Если назначение платежа есть, придется договариваться вернуть одинарный размер без суда или возвращать двойной размер задатка после суда.
Спасибо! Интересная точка зрения. Назначение платежа отсутствует. Более того, платеж произведен не на мое имя - на другого человека. Но есть моя смс переписка с покупателем, где мы договариваемся о задатке и я присылаю ему реквизиты банковской карты на другого человека. Потом подтверждаю, что платеж прошел.
И конечно же, я верну задаток, если сделка не состоится. Просто двойной размер платить не хочется)
05 июн. 2019
Вся описанная выше ситуация с документальным оформлением очень мутная.
Соглашение о задатке, названное в этой ситуации "Договор о задатке", не может быть в этой ситуации отдельным документом. Соглашение о задатке, в данном случае должно прилагаться к ДКП. Иначе непонятно где собственно условия сделки относительно ее предмета.
04.06.19, 00:05
Jully писал(а):
Более того, платеж произведен не на мое имя - на другого человека.
Такой вариант полностью законный, если собственник изъявил такое желание.
It's My Life