Расторжение договора о задатке. 45 / 2348
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
03 июн. 2019
он не писал, что одновременно, он писал, что до соглашения о задатке или одновременно должен быть заключен договор - ДКП или предварительный. Если соглашение о задатке относится к недвижимости, то у договоров, к которым относится это соглашение - письменная форма и существенные условия должны быть указаны.03.06.19, 19:24GreetS писал(а):Но почему этот товарищ пишет, что основной ДКП нужно подписывать одновременно с договором задатка?
Что там назаключал ТС неизвестно, ТС думает раз написано «задаток» то это прямо задаток и есть.
03 июн. 2019
Я вот и не пойму, если подписывать ДКП, то зачем отдельной бумагой еще заключать договор о задатке? Ведь все существенные и важные условия, такие как например задаток можно прописать в самом ДКП. Зачем на задаток отдельный договор подписывать, если внесенному задатку отдельный абзац в ДКП можно посвятить.03.06.19, 20:48ictran писал(а):он писал, что до соглашения о задатке или одновременно должен быть заключен договор - ДКП или предварительный.
03 июн. 2019
Имелся в виду не Основной ДКП, а Основной Договор (Предварительный или другой), по которому и вносился Задаток с оформлением Соглашения-Приложения.03.06.19, 21:31GreetS писал(а):... Зачем на задаток отдельный договор подписывать, если внесенному задатку отдельный абзац в ДКП можно посвятить.
04 июн. 2019
Спасибо! Интересная точка зрения. Назначение платежа отсутствует. Более того, платеж произведен не на мое имя - на другого человека. Но есть моя смс переписка с покупателем, где мы договариваемся о задатке и я присылаю ему реквизиты банковской карты на другого человека. Потом подтверждаю, что платеж прошел.03.06.19, 18:29Иван Терехов писал(а):Так как, из присутствующих единственный юрист здесь - Я, а остальные просто что-то слышали, Ваш договор задатка был бы заключен и исполнен, если у платежа, перечисленного Вам на карту, есть назначение, а именно "По договору задатка от 01.06.2019 года". Если такое назначение отсутствует, то перевод этот банальное дарение.
Вы направляете письменное уведомление о расторжении Покупателю, объясняете свою позицию, дальше ждете его реакции и нанимаете адвоката, если он не хочет добровольно расставаться. В Вашем случае позиция выигрышная. Если назначение платежа есть, придется договариваться вернуть одинарный размер без суда или возвращать двойной размер задатка после суда.
И конечно же, я верну задаток, если сделка не состоится. Просто двойной размер платить не хочется)
05 июн. 2019
Вся описанная выше ситуация с документальным оформлением очень мутная.
Соглашение о задатке, названное в этой ситуации "Договор о задатке", не может быть в этой ситуации отдельным документом. Соглашение о задатке, в данном случае должно прилагаться к ДКП. Иначе непонятно где собственно условия сделки относительно ее предмета.
Соглашение о задатке, названное в этой ситуации "Договор о задатке", не может быть в этой ситуации отдельным документом. Соглашение о задатке, в данном случае должно прилагаться к ДКП. Иначе непонятно где собственно условия сделки относительно ее предмета.
Такой вариант полностью законный, если собственник изъявил такое желание.
It's My Life