Материнский капитал за первого ребенка. 63 / 1153

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
16 янв. 2020
16.01.20, 15:05
Merinda-nik писал(а):
Маткапитал будет выдаваться один раз. Если хочешь получить сразу за первого, то 416 тыс. Если дотерпел до второго - то 616 тыс. За третьего - погашение долга по ипотеке 450 тыс. Так на слайде было написано, а журналисты опять все напутали. Так что губы закатываем))))
Вчера на сайте писали, что за первого 466 +за второго 616=1082. Так как правильно? А то я уже знакомых обрадовала.
16 янв. 2020
Ева2015,
За первого - 416 тыс. Но если уже есть ребенок и рождается второй, то 616 тыс. Но это не значит, что выплаты суммируются и получить можно 2 маткапитала. И за третьего ребенка на ипотеку 450 тыс. На форуме многодетных родителей есть слайд (плохое качество), где схема описана. Итого 1066 000 рублей (616 тыс + 450 тыс).
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
16 янв. 2020
неужели за 600 тыс. ипотечных рублей будут активнее размножаться
16 янв. 2020
16.01.20, 17:05
arbatov писал(а):
неужели за 600 тыс. ипотечных рублей будут активнее размножаться
Легко, порой это более 50% квартиры однокомнатной.
Мы в КК за чуть более 1кк продали 36 метров.
16 янв. 2020
Кстати в этой справке об остатке маткапитала просто тупо указан остаток. Я сформировала ее в личном кабинете ПФ. Почему-то там нет указания, на что деньги пошли (образование, недвижимость, пенсия). А в самом личном кабинете вся раскладка есть, но изложена в свободной форме, в виде справки не формируется.

Как эта справка из ПФ поможет узнать, потратила я МК на недвижимость или нет и обезопасить потенциального покупателя? Или еще какой документ нужно предоставить? У меня как раз все совпало: была ипотека, есть 2 детей, МК потрачен (скоро будет равен нулю). Вот решу я квартиру продавать, покупатель задаст этот вопрос.
16 янв. 2020
16.01.20, 18:02
Merinda-nik писал(а):
Как эта справка из ПФ поможет узнать, потратила я МК на недвижимость или нет и обезопасить потенциального покупателя? Или еще какой документ нужно предоставить?
Вам начнут задавать вопросы на которые надо будет дать ответ или закрепить его бумагой того или иного формата.
Пошлете в лес? Клиент уйдет следом, если ответы его не устроят.
16 янв. 2020
Антон Смолев,
Я в лес не хочу посылать. Вот у меня есть справка об остатке равном нулю. И я говорю покупателю, что на образование потратила, хотя потратила, например на жилье, но доли детям не выделила. Как риэлтор со стороны покупателя это проверит? Ипотека закрыта, есть справка о полностью выплаченном кредите.

Если честно, то у меня 3 знакомых семей потратили на жилье, но ни одна долей не выделяла и не собирается. Про продаже собираются скрывать (даже от риэлтора).
16 янв. 2020
16.01.20, 18:24
Merinda-nik писал(а):
Если честно, то у меня 3 знакомых семей потратили на жилье, но ни одна долей не выделяла и не собирается. Про продаже собираются скрывать.
Вот и я об этом. А скоро без участия мк квартир вообще практически не будет в продаже. Допустим, я купила, проверила, дали справку, что мк потрачен. Дальше все. А потом через энное кол-во лет приходят обделенные выросшие Ваня с братанами и утюгом и требуют свои доли :sh_ok:
16 янв. 2020
Merinda-nik писал(а):
Если честно, то у меня 3 знакомых семей потратили на жилье, но ни одна долей не выделяла и не собирается. Про продаже собираются скрывать (даже от риэлтора).
Пусть тогда сразу из паспорта детей удаляют,а то агент посмотрит, а там двое. Или случайно на встречу с детьми придут. Вопросы начнет задавать. Нюансов хватает для получения информации.
Люди сознательно пойдут на нарушение закона, красавцы,что сказать.
Merinda-nik писал(а):
что на образование потратила
Докажите сей факт, в ЛК, дополнительными справками доказать источник получения денег не составит труда.
16 янв. 2020
Fila,
Или другой вариант. МК потрачен на образование, но риэлтор не знает как проверить информацию и отговаривает своего клиента от хорошего варианта. Так целый пласт вторички, где есть в семье есть дети и МК, может зависнуть.

Кстати банк, в котором мои знакомые брали ипотеку - уже не существует. Чисто теоретически в банк можно сделать запрос и попросить график погашения. Вдруг сумма, похожая на МК, всплывет.