Двушка за МКАД или студия в Москве? 49 / 1050

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
26 мая 2021
26.05.21, 10:55
Святослав Сергеевич писал(а):
как семейный капитал + пенсионный доход...
А продавать как потом "есличё"??
26 мая 2021
25.05.21, 16:31
Ирина Сорокина писал(а):

Купите у меня студию на Римского-Корсакова 33.2 м2. Добейте 4+1 млн руб. С мебелью, ремонтом. Аренда 35 тр.
Новый Пик. Скоро и паркинг будет.
Цена на новое 146% вырастет. Да и на старое тоже).
Спасибо, но мне как-то точечная застройка милее, чем такие кварталы новостроек. Поэтому и посматриваю в сторону Подмосковья - чтобы купить как можно более качественное жилье за свои деньги. Смотрю даже Питер новостройки ЛСР - входной порог там ниже и проекты глаз радуют, однозначно ликвидны будут еще долго. Вопрос в удаленном управлении потом - только через хорошего риэлтора видимо)
26 мая 2021
26.05.21, 09:44
Юлия Лурье писал(а):
при 8 млн зачем студия в Москве детям?
почему новостройку не купить полноценную в городах рядом с М- Видное Одинцово Реутов Красногорск??
там и рост, и транспортная доступность и грядущее присоединение к Москве
за 8 млн можно и на вторичку 35 квм в самой богоизбранной Коммунарке уже посягнуть или в московской части Бутово( все помнят про Чечерский за 3.5-4.5 млн, который я своим клиентам покупала под свист и улюлюканье? аккурат 8.5 млн сейчас продала, а на Бачуринской за 4.5 млн 5 лет назад купила подруге новострой 40 квм, сейчас 9 млн выставляю)
То есть вы не рассчитываете на падение цен после такого рывка?
Одинцово посматриваю тоже - мне удобнее всего это направление, живу на Молодежке.
26 мая 2021
26.05.21, 10:44
bhr писал(а):
25.05.21, 15:21
VL :) писал(а):
Изначально была мысль добрать ипотекой еще 4 млн и вложиться в котлован
В ипотечном калькуляторе пробовали поиграться? Потери на процентах считали? Рост цен может и продолжится. Год, два. Он может даже обгонять проценты по ипотеке. А потом, допустим, остановится. А проценты по ипотеке останутся с вами на весь срок выплаты кредита.
Такую арифметику прикидывали?
Конечно, пробовала) и разные модели в экселе считала) Ипотеку планирую гасить досрочно, но не сильно рьяно - чтобы часть свободных денег всегда была в доступе. Для инвестиций, например)
26 мая 2021
26.05.21, 10:49
bhr писал(а):
На фондовый рынок заводить эту сумму не хочу - там уже есть два счета, все яйца складывать в одну корзину страшно.
потрясающе. все деньги в одну корзину негоже. Поэтому одновременно игра на бирже и ипотека.
Я четал в учебниках по инвестициям, что не стоит играться на бирже, пока есть незакрытые кредиты. не проще ли в одну корзину? решили покупать, снимите все деньги с депозитов, бирж и прочих заначек, чтоб уменьшить ипотечное бремя.
А не читали, что для разных целей разные инструменты подходят?)) Есть цель - обеспечить детям квартиры (по старинке, да), а есть цель - собрать себе инвестиционный портфель к пенсии. Почему нельзя параллельно идти к ним?
И пока выигрыш на бирже превышает ставку по ипотеке, почему не воспользоваться кредитным плечом? Умеренно, конечно)
26 мая 2021
26.05.21, 09:44
Юлия Лурье писал(а):
Видное Одинцово Реутов Красногорск??
там и рост, и транспортная доступность и грядущее присоединение к Москве
Здесь должная быть ссылка на запись трехчасового смеха Гоголя.
Туп, жаден, прожорлив, надменен, трусоват, ленив, характер отсутствует. Не женат.
26 мая 2021
26.05.21, 11:30
26.05.21, 10:44
bhr писал(а):
Изначально была мысль добрать ипотекой еще 4 млн и вложиться в котлован
В ипотечном калькуляторе пробовали поиграться? Потери на процентах считали? Рост цен может и продолжится. Год, два. Он может даже обгонять проценты по ипотеке. А потом, допустим, остановится. А проценты по ипотеке останутся с вами на весь срок выплаты кредита.
Такую арифметику прикидывали?
Конечно, пробовала) и разные модели в экселе считала) Ипотеку планирую гасить досрочно, но не сильно рьяно - чтобы часть свободных денег всегда была в доступе. Для инвестиций, например)
и что говорят ваши подсчеты, если завтра цены на недвигу встанут? не упадут, а просто будут стоять. Что выгоднее?
купить и переплатить проценты? или крутить деньги и купить попозже с меньшей ипотекой?
Я, честно говоря, сам не знаю ответа, ибо рост или падение недвиги предсказать сложно . Но кредит в 4 млн лично для меня подразумевает ипотеку в 5 лет. 5 лет недвига должна расти, чтоб компенсировать потери по ипотеке. У вас другой расклад?
Тут ведь дело такое. Может для вас такой кредит - на два года без ущемления своих нужд.
26 мая 2021
26.05.21, 10:55
26.05.21, 10:47
ogogo.guguev писал(а):
26.05.21, 10:11
Там сейчас нежилые ещё можно купить в те же деньги, я посоветовал клиентам их покупать
А зачем нежилые?
как семейный капитал + пенсионный доход...
...+НДС?)
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
26 мая 2021
26.05.21, 13:26
bhr писал(а):

и что говорят ваши подсчеты, если завтра цены на недвигу встанут? не упадут, а просто будут стоять. Что выгоднее?
купить и переплатить проценты? или крутить деньги и купить попозже с меньшей ипотекой?
Я, честно говоря, сам не знаю ответа, ибо рост или падение недвиги предсказать сложно . Но кредит в 4 млн лично для меня подразумевает ипотеку в 5 лет. 5 лет недвига должна расти, чтоб компенсировать потери по ипотеке. У вас другой расклад?
Тут ведь дело такое. Может для вас такой кредит - на два года без ущемления своих нужд.
Я в расчеты вообще закладываю нейтральный сценарий - что цена квартиры останется прежней в ближайшее время. Я считаю, сколько времени и денег мне нужно потратить на приобретение актива стоимостью 8 млн, который мне нужен будет для жизни. И сколько придется отвлекать своих денег на это, а сколько заемных. А в случае со вторичкой - еще и какой поток мне сможет обеспечить аренда, практически снизив стоимость заемных денег вдвое (при умеренно-негативном сценарий, когда, допустим, квартира сдается только половину времени либо возникают незапланированные траты).
И конечно, все эти расчеты весьма условны и для идеального рынка - так как никто не знает, что будет завтра. Стабилизация цен на недвигу - не страшно, переживем. Рост - прекрасно. Вот падения не хотелось бы... это испортит мне настроение :)