Болезнь инвестора - "похмельный синдром льготной ипотеки" 141 / 3108
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
22 июн. 2024
Из каких материалов строят дом 290 за 4,2?22.06.24, 09:38Юлиана Проскворякова писал(а):Смета на 4,2 млн (работа+материалы). Но это дом 290 квадратов)))
Это по 15тр за квадрат на секундочку
Контакты компании или проект можете прислать?
22 июн. 2024
ruzik,
Чистовая отделка, возможно обычная - шпаклевка, обои, ламинат, натяжные потолки, плитка в санузлах. Раз смета есть, значит заказчики в нее посмотрели.
Думаю в эту сумму не входит черновой ремонт (стяжка, перегородки, штукатурка, электрика), коммуникации, чистовой свет в виде люстр, розеток, бра. А так же мебель, техника, лестница.
На правду похоже. У меня черновой и чистовой вышло 6 млн за 160 метров или 37 500 рублей метр. Сюда входит котельная, отопление, электрика, водоснабжение или 2.5 млн.
Чистовая отделка, возможно обычная - шпаклевка, обои, ламинат, натяжные потолки, плитка в санузлах. Раз смета есть, значит заказчики в нее посмотрели.
Думаю в эту сумму не входит черновой ремонт (стяжка, перегородки, штукатурка, электрика), коммуникации, чистовой свет в виде люстр, розеток, бра. А так же мебель, техника, лестница.
На правду похоже. У меня черновой и чистовой вышло 6 млн за 160 метров или 37 500 рублей метр. Сюда входит котельная, отопление, электрика, водоснабжение или 2.5 млн.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
22 июн. 2024
Пока не знаю)22.06.24, 11:58Алексай писал(а):А с мебелью и техникой сколько будет стоить?22.06.24, 09:38Юлиана Проскворякова писал(а):Вот дочка с мужем своим строят новый дом в Загорянке. С понедельника начинается чистовая отделка. Смета на 4,2 млн (работа+материалы). Но это дом 290 квадратов)))28.01.24, 09:19Сергей Румянцев писал(а):
Вот, мне интересно! А чего там на 5 миллионов? Полы-потолки-стены? Лампочки? Сусальное золото? Мой пост, в общем, про болтовню.
Делает нормальная компания.
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
22 июн. 2024
) кирпич22.06.24, 13:44ruzik писал(а):Из каких материалов строят дом 290 за 4,2?22.06.24, 09:38Юлиана Проскворякова писал(а):Смета на 4,2 млн (работа+материалы). Но это дом 290 квадратов)))
Это по 15тр за квадрат на секундочку
Контакты компании или проект можете прислать?
2) не могу, не знаю.
Само строительство обошлось чуть больше 18 млн.
Уточнила у дочери 270 квадратов.
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
22 июн. 2024
Черновой ремонт уже сделан.22.06.24, 13:49Merinda-nik писал(а):ruzik,
Написанная выше сумма- это чистовая отделка
22 июн. 2024
Юлиана Проскворякова,
Так по моим оценкам все сходится как раз. Еще обычно в чистовую отделку не входят двери, а это значительная статья бюджета наряду с мебелью и техникой. Такой домик на круг в 30-35 млн выйдет «под тапочки».
А еще есть участок, въездная группа и забор на закуску
Так по моим оценкам все сходится как раз. Еще обычно в чистовую отделку не входят двери, а это значительная статья бюджета наряду с мебелью и техникой. Такой домик на круг в 30-35 млн выйдет «под тапочки».
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
22 июн. 2024
То, что происходило, похоже на психоз, вызванный периодически нагнетаемой паникой.28.01.24, 09:12Сергей Румянцев писал(а):Верится с трудом. Скорее, не верится. П 46, 1993 г. постройки. Бутово. 20 миллионов?? Кто ТАКОЕ решился купить? Каков он, образ покупателя?
20 миллионов в Бутово? Для меня это оксюморон. При просмотре объявлений (чего угодно б/у) на авито неоднократно ловил себя на мысли, что нет никакого желания рассматривать замкадные объявления - сразу их закрываю, совершенно нет желания туда ехать за желаемой вещицей. Даже на метро слишком долго муторно.
Но с другой стороны, имхо, такой ипотечный психоз хорошо затормозил инфляцию, заморозив большую денежную массу (включая будущую) в бетоне на десятилетия вперед. В общем хорошее дело люди делают. Не для себя, для других. Альтруисты.
По статистике средний срок ипотеки приближается к 25 годам. Но так как накупили в основном студий и однушек, то через 5-10 лет возникнет желание улучшить жилищные условия, а это означает перекредитование/новую ипотеку. В эти 5-10 лет гасились в основном банковские проценты, тело долга почти не снижалось. А новый кредит, новая ипотека означает опять выплату в основном процентов, а не тела долга. Все эти долгосрочные выплаты снижают платежеспособность, следовательно снижают спрос на прочие товары, следовательно тормозят инфляцию.
Так что, следуя этой логике, полагаю, что через какое-то время будут созданы условия для того, чтобы накопившаяся на вкладах денежная масса опять хлынула на рынок недвижимости и там, в бетоне, и осталась бы...
В общем допускаю, что цены немного понизятся, но существенного понижения и тем более обвала не жду (это никому не надо, даже ждунам). А через некоторое время, думаю, будет создан ажиотаж и рост возобновится, чтобы аккумулировать в бетоне очередную порцию ден.массы.
22 июн. 2024
Неправильно прочитал, показалось что они дом 290 квадратов за 4,2 построили))
22 июн. 2024
Как страшно жить. Если б мне сейчас было нужно все строить/ покупать участки/ квартиры по сегодняшним ценам и при нынешних ставках ипотеки я б точно не смогла. Насколько все легче и дешевле было в 2000-2015. Молодежи сложно будет, даже несмотря на рост зарплат.22.06.24, 16:34Merinda-nik писал(а):Юлиана Проскворякова,
22 июн. 2024
Молодежи мало сейчас, демография аховая. Бабушкино-дедушкиных запасов им хватит на первое время))