Новые правила аренды жилья разрешат прописать детей в чужой квартире 55 / 880
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
12 сен. 2022
У меня как то был случай, попустительство паспортисток. Родитель зарегистрирвался, на исходе (точные даты уже не помню) через время пошел и регистрировал своего ребенка. прописали на те же полгода, что и родитель. В итоге родитель выписан, ребенок еще прописан. Пришлось отправить бумажку, чтоб выписали.
12 сен. 2022
Я так понимаю, что договор найма на 11 месяцев (или меньший срок) не даст возможность нанимателю (самостоятельно, без согласия собственника квартиры) зарегистрироваться в квартире, которую он снимает. Даже если наниматель-арендатор с этим договор найма придет в МФЦ и попросить временную регистрацию себе оформить в этой съемной квартире.
12 сен. 2022
Да, вероятно так.12.09.22, 11:45Павел_К писал(а):Я так понимаю, что договор найма на 11 месяцев (или меньший срок) не даст возможность нанимателю (самостоятельно, без согласия собственника квартиры) зарегистрироваться в квартире, которую он снимает. Даже если наниматель-арендатор с этим договор найма придет в МФЦ и попросить временную регистрацию себе оформить в этой съемной квартире.
А вот если договор найма свыше 1 года, то такой договор должен регистрироваться - сам собственник это делает. . И потому собственник должен понимать, что по такому договору наниматели могут сделать регистрацию по месту временного пребывания без присутствия наймодателя.. Ну, соответственно и детей.
12 сен. 2022
Мне кажется ничего не поменялось. 2 года назад арендаторы попросили временную регистрацию для матери и девочки 16 лет. В МФЦ пришли втроем: я как собственник, мама и дочка. Маму зарегистрировали, а дочку нет. Девочка родилась за границей (свидетельство о рождении другого государства), нужен был нотариальный перевод. Причем у ребенка был уже российский паспорт и вообще они граждане РФ.
В итоге нужно было ехать второй раз, но я не поехала, так как мое присутствие необязательно. В МФЦ подтвердили, мать потом сама ребенка зарегистрировала. Но регистрируют строго на срок регистрации матери.
Я если просят делаю временную регистрацию. Но не в той квартире, которая сдается, а в любой другой.
В итоге нужно было ехать второй раз, но я не поехала, так как мое присутствие необязательно. В МФЦ подтвердили, мать потом сама ребенка зарегистрировала. Но регистрируют строго на срок регистрации матери.
Я если просят делаю временную регистрацию. Но не в той квартире, которая сдается, а в любой другой.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
12 сен. 2022
Наниматель тоже сможет зарегистрировать в РР без согласия собственника, такую информацию по телефону дали в Росреестре12.09.22, 14:40Мосина Ольга писал(а):ли договор найма свыше 1 года, то такой договор должен регистрироваться - сам собственник это делает
12 сен. 2022
Меринда, спасибо за идею. Мне в голову не приходило такое.12.09.22, 15:34Merinda-nik писал(а):Я если просят делаю временную регистрацию. Но не в той квартире, которая сдается, а в любой другой.
12 сен. 2022
действительно внесли НЕКОТОРЫЕ изменения в правила регистрации. полностью этот документ называется так:
Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
1. так вот для регистрации по месту пребывания или жительства нужно заполнить ЗАЯВЛЕНИЕ, в котором по-прежнему необходима подпись лица, предоставившего жилое помещение. то есть нельзя просто прийти с договором и зарегистрироваться (хотя у меня получалось)). но вообще нужна подпись хозяина квартиры.
2. теперь что касается детишек. в этих правила действительно теперь появилась строчка:
Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства законных представителей производится независимо от согласия нанимателя жилого помещения и всех совместно проживающих с ним членов его семьи, наймодателя, собственников жилого помещения.
по поводу регистрации по месту пребывания тоже появилось такое . НО это не новинка законодательства, просто раньше именно в этом документе это не было указано, а было в ГК (место жительства детей определяется местом жительства их родителей) и ЖК (вселение к родителям несовершеннолетних детей осуществляется без согласия иных лиц) и др. просто сейчас это особенно внесли в правила регистрации, но действует много лет уже. ничего нового.
3. и про срок временной прописки (регистрации по месту пребывания). определяется этот срок соглашением между гражданами, т.е. договором. какой там срок, такой и будет.
Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
1. так вот для регистрации по месту пребывания или жительства нужно заполнить ЗАЯВЛЕНИЕ, в котором по-прежнему необходима подпись лица, предоставившего жилое помещение. то есть нельзя просто прийти с договором и зарегистрироваться (хотя у меня получалось)). но вообще нужна подпись хозяина квартиры.
2. теперь что касается детишек. в этих правила действительно теперь появилась строчка:
Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства законных представителей производится независимо от согласия нанимателя жилого помещения и всех совместно проживающих с ним членов его семьи, наймодателя, собственников жилого помещения.
по поводу регистрации по месту пребывания тоже появилось такое . НО это не новинка законодательства, просто раньше именно в этом документе это не было указано, а было в ГК (место жительства детей определяется местом жительства их родителей) и ЖК (вселение к родителям несовершеннолетних детей осуществляется без согласия иных лиц) и др. просто сейчас это особенно внесли в правила регистрации, но действует много лет уже. ничего нового.
3. и про срок временной прописки (регистрации по месту пребывания). определяется этот срок соглашением между гражданами, т.е. договором. какой там срок, такой и будет.
12 сен. 2022
Полина, я запутался. Получается, если у тебя договор на 11 мес., то и прописать должен на 11? Я раньше только на 6 мес. и вопросов не возникало по поводу срока, да и никто не спрашивал договор12.09.22, 17:42polina_advokat писал(а):срок временной прописки (регистрации по месту пребывания). определяется этот срок соглашением между гражданами, т.е. договором. какой там срок, такой и будет.
12 сен. 2022
не думаю, что прямо должен. как заявление напишете, так и будет . по сути это тоже соглашение, не о проживании, а о регистрации на определенный срок.12.09.22, 17:58Егет Финн писал(а):Полина, я запутался. Получается, если у тебя договор на 11 мес., то и прописать должен на 11? Я раньше только на 6 мес. и вопросов не возникало по поводу срока, да и никто не спрашивал договор12.09.22, 17:42polina_advokat писал(а):срок временной прописки (регистрации по месту пребывания). определяется этот срок соглашением между гражданами, т.е. договором. какой там срок, такой и будет.