Что будет с ценами на МРН, если сбудутся ожидания Эльвиры N ? 62 / 1017

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Что будет с ценами на МРН, если сбудутся ожидания Эльвиры N ?
1) Почти не изменятся из-за проектного финансирования
3 (7%)
2) Со временем повысятся, тк застройщики уменьшат масштабы строительства
7 (16%)
3) Скоро понизятся
17 (40%)
4) Скоро повысятся из-за инфляции
15 (35%)
5) Другое
1 (2%)
Всего голосов: 43
03 нояб.
25.10.24, 19:33
Вьюга писал(а):
Сейчас период так называемой химиотерапии. Плюем на реальную экономику, чтобы сохранить жизнь.
Помните август 97-го?
Цены за два года рухнули в два раза
С тысячи долларов за метр, до пятисот
Рынок был в долларе тогда
Отскок до 4-х тысяч долларов за метр произошел в течении 3-х лет
Резко стартанув в 99-м
Никакой ипотеки в те годы не было
Как, впрочем, и новострой начал только оживать
Сейчас ситуация очень похожая
Новострой подыхает, в силу известных инициатив ЦБ, в фокусе сново только вторичка, на депозитах, на низком старте, десятки триллионов
Отложенный спрос, натягивается как пружина)))
Последний раз редактировалось Станиславович 03.11.24, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
03 нояб.
03.11.24, 07:51
maik007 писал(а):
02.11.24, 14:56
Лесник писал(а):
02.11.24, 13:44
maik007 писал(а):

Секта "инфляция из за высокой ставки"?
Не, секта "новейшая история".
Да секта. Как ни назови...
18.02.22, 11:48
goroganin_dm писал(а):
18.02.22, 11:46
maik007 писал(а):
Президент Реджеп Эрдоган при каждом удобном случае напоминает, насколько самодостаточной стала турецкая экономика. В 2019 году Эрдоган даже призывал сограждан отказаться от доллара в пользу национальной валюты. Впрочем, экономика мало зависит от личного желания вождя.

внешняя ссылка

Центральный банк Турции оставил без изменений базовую процентную ставку, несмотря на угрожающую инфляцию, приближающуюся к 50%.
внешняя ссылка

решили подождать когда за 100 перевалит. а там уже ставка не имеет значения...
"Эрдоган обвалил лиру, уменьшив ключевую ставку до 14%. Подобное может случиться с рублем в будущем" -

03 нояб.
03.11.24, 08:04
Станиславович писал(а):
Помните август 97-го?
Станиславович, только не 97 года август. , а сентябрь-октябрь 1998.
а резко вверх цены стартанули дай бог памяти...в 2002 году.
ps/ в конце 2000 года ( ноябрь кажется был) мои родственники купили трешку хрущевку в Перово ( 10 мин. пешком до метро)
внимание - за 24 000 долларов !!!
03 нояб.
Вот график цены в долларах ( можно посмотреть с 1991 года, можно с 2000 года)
внешняя ссылка
03 нояб.
03.11.24, 08:04
Станиславович писал(а):
Помните август 97-го?
Забудьте про те времена. Ничего общего с ними быть не может. Во-первых, тогда мы были по уши в долгах, а сейчас госдолг минимальный. А во-вторых, и это главное, тогда был огромный теневой сектор, все расплачивались долларами и поэтому всякие ставки влияния почти не оказывали. Сейчас же под полным контролем государства практически каждая покупка... даже скрепок в магазине. Поэтому влияние ключевой ставки сейчас очень сильно сказывается на всех участниках рынка. Короче, я не думаю, что ставку сильно будут еще повышать, ибо это может кончиться плохо.

А что касается триллионов на вкладах, то контуры, куда эта масса должна хлынуть, уже обозначены - на биржу, на покупку акций. Кстати, это одна из возможных причин высокой ставки: не можете занять у банков - выходите на IPO. Уже в почти в открытую заявляют, что не все бизнесы выживут, и отмечают это как положительный момент. Я думаю, что основные причины нынешней жесткой кредитно-денежной политики далеко не только в инфляции. Похоже, идет некое перераспределение ресурсурсов.
03 нояб.
03.11.24, 12:05
funfunych писал(а):
Сейчас же под полным контролем государства практически каждая покупка... даже скрепок в магазине.
Ща в Нице кто-то очень громко рассмеялся)))
И этот смех подхватило две трети участников этого уютного чатика
03 нояб.
funfunych писал(а):
А что касается триллионов на вкладах, то контуры, куда эта масса должна хлынуть, уже обозначены - на биржу, на покупку акций. Кстати, это одна из возможных причин высокой ставки: не можете занять у банков - выходите на IPO.
Мущина, ради Христа, не цитируйте больше меня как источник своих возражений)))
Спосибо
03 нояб.
funfunych писал(а):
Короче, я не думаю, что ставку сильно будут еще повышать, ибо это может кончиться плохо.
Не выше 23 будет думаю, потом пойдет вниз. Но до конца 25 года еще продержится.
03 нояб.
03.11.24, 12:21
Ива ветка писал(а):
Да, думаю примерно так и будет.
03 нояб.
03.11.24, 12:34
funfunych писал(а):
03.11.24, 12:21
Ива ветка писал(а):
Да, думаю примерно так и будет.
Тпк тут пишут типа инфляция не снизится