Прогнозы на 2025 год 1265 / 20136

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 нояб. 2024
Давно заметил, что слухи о том что цены на недвижимость растут, больше всего разгоняют те кто этой недвижимостью промышляет. Таких на нашем форуме немало. Правда, их голоса в последнее время стали как будто бы тише.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:24
Юлия Битузе писал(а):
05.11.24, 10:22
А.Разумов писал(а):
Все прогнозы - скрытые благопожелания прогнозодателя. Одно очевидно, это я считаю за точку отсчета: покуда СВО идет, государство не будет должным образом отвлекать свое внимание на рынок недвижимости, ну влачит он свое существование и пусть влачит. Тут более важными делами занимаемся. Крупный бизнес играть в нашей стране в обход государства не может и не будет. И будет держать нос по ветру.
присоединяюсь
рынок недвижимости останется терпилой, как и его участники, потому что у государства другие интересы
вялотекущие отклонения в обе стороны возможны - там вырастет, тут упадет, а в целом - стагнация и падения интереса к РН как к инструменту сохранения и инвестрования
на РН останутся те, кому надо где-то жить надоело снимать
А в чем будут сохранять тогда? Если недвижка для этой цели будет не интересна. Для инвестирования да, этот период ушел думаю, отличные года , когда стоило вкладываться и все само в 2 раза увеличивалось в цене- думаю в прошлом для московского рынка не движки.
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:12
Екатерина Ливенцер писал(а):
Осенью прошлой купила. За 13. Цены очень поднялись, видела .
Поднялись не цены а ценники. Цены растут когда выстраивается очередь из покупателей. Нынче, очередей из покупателей нет!! И в ближайшее время точно не будет. Это конечно трагедия для тех кто привык барыжить перепродажей бетона. Благо, что бетон не портится как овощи на рынке. Но, и денег не приносит, в отличии от банковских вкладов.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:23
05.11.24, 10:18
neona писал(а):
05.11.24, 10:12

Осенью прошлой купила. За 13. Цены очень поднялись, видела .
Можно прикинуть.
2 этаж - это минус 5-10% к цене, отделка минус 30 тыс/метр. Т.е. сопоставимый ценник 250 +/- за метр (прям похожего лота нету, чтоб сравнить).

Соответственно, можно понять цена выросла/упала/ вернулась к осенним.
Выросли цены, на балаклавке точно в бетоне продавали недавно сильно дороже 13 эти 50 с небольшим метров. Цен осени 23 года сейчас там нет. А что будет через год- самой интересно. Хотя, по большому счету, мне все равно, я продавать не планирую в ближайшие 5 лет.
Екатерина, Вы просто очень хорошо купили на самом деле даже по тому рынку и вовремя.
Снижение по рынку есть, но какини странно т хороших объектов в продаже пока мало
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:41
Тататьяна писал(а):
05.11.24, 10:23
05.11.24, 10:18
neona писал(а):

Можно прикинуть.
2 этаж - это минус 5-10% к цене, отделка минус 30 тыс/метр. Т.е. сопоставимый ценник 250 +/- за метр (прям похожего лота нету, чтоб сравнить).

Соответственно, можно понять цена выросла/упала/ вернулась к осенним.
Выросли цены, на балаклавке точно в бетоне продавали недавно сильно дороже 13 эти 50 с небольшим метров. Цен осени 23 года сейчас там нет. А что будет через год- самой интересно. Хотя, по большому счету, мне все равно, я продавать не планирую в ближайшие 5 лет.
Екатерина, Вы просто очень хорошо купили на самом деле даже по тому рынку и вовремя.
Снижение по рынку есть, но какини странно т хороших объектов в продаже пока мало
Татьяна, ваш бы прогноз был бы очень интересен!!! Поделитесь мыслями, если не жалко)))
05 нояб. 2024
По моим ощущениям сейчас осень 2015, прям очень похоже.
Что со вторичкой будет в целом понятно, будет снижение у тех кому надо продать, а вот что будет с новостроем и банками с их проектным финансированием мне самой интересно)
Если опять возвращаться к 2015-2016, то по аналогии 2016 был нормальный уже рабочий год все участники рынка поняли и приняли правила игры, но разворот еще нескоро.
С арендой в целом будет по прежнему все ок.
Изменения/ разворот может спровоцировать только какое-то неизвестное нам событие-встряска, когда все депозитчики одновременно ринуться спасать свои депозиты
Последний раз редактировалось Тататьяна 05.11.24, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
05 нояб. 2024
Доля сделок с жильем за наличные деньги в Москве выросла за последний год в четыре-шесть раз - до 60-65% на вторичном рынке и до 40-50% в сегменте новостроек из-за недоступной ипотеки и желания людей спасти свои деньги от инфляции, рассказали участники рынка.

Также в сегменте новостроек около 30% сделок проходят с помощью такого инструмента, как рассрочка платежа от застройщика, именно он сегодня стал главной альтернативой льготной ипотеки. Остальная часть покупок осуществляется с использованием кредитных средств.

@moscowlenta
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:48
Тататьяна писал(а):
Что со вторичкой будет в целом понятно, будет снижение у тех кому надо продать, а вот что будет с новостроем и банками с их проектным финансированием мне самой интересно)
Я в 15 году как раз покупала квартиру, снижение было от 14 года на 10 процентов в старом фонде ( я прям отслеживала квартиру) . В 17 цена стала как в 14.
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:53
05.11.24, 10:48
Тататьяна писал(а):
Я в 15 году как раз покупала квартиру, снижение было от 14 года на 10 процентов в старом фонде ( я прям отслеживала квартиру) . В 17 цена стала как в 14.
2016 год был год "принятия", люди смирились и процесс пошел, по аналогии 2025 может стать похожим.
Роста не будет, но рынок нащупает новые рабочие уровни цен.
05 нояб. 2024
05.11.24, 10:51
Вьюга писал(а):
Доля сделок с жильем за наличные деньги в Москве выросла за последний год в четыре-шесть раз - до 60-65% на вторичном рынке и до 40-50% в сегменте новостроек из-за недоступной ипотеки и желания людей спасти свои деньги от инфляции, рассказали участники рынка.
Значит не выходит у Эльвиры Сахипзадовны сохранить статус-кво , то есть, мутить в стране требующие денег преобразования не за счет ЦБ, а на гробовые

Чаю что скоро популяризаторов ностальгической фразы «Граждане храните деньги в сберкассе» начнут бить молотом по лицу)))