Прогнозы на 2025 год 1265 / 20136
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 нояб. 2024
Давно заметил, что слухи о том что цены на недвижимость растут, больше всего разгоняют те кто этой недвижимостью промышляет. Таких на нашем форуме немало. Правда, их голоса в последнее время стали как будто бы тише.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
05 нояб. 2024
А в чем будут сохранять тогда? Если недвижка для этой цели будет не интересна. Для инвестирования да, этот период ушел думаю, отличные года , когда стоило вкладываться и все само в 2 раза увеличивалось в цене- думаю в прошлом для московского рынка не движки.05.11.24, 10:24Юлия Битузе писал(а):присоединяюсь05.11.24, 10:22А.Разумов писал(а):Все прогнозы - скрытые благопожелания прогнозодателя. Одно очевидно, это я считаю за точку отсчета: покуда СВО идет, государство не будет должным образом отвлекать свое внимание на рынок недвижимости, ну влачит он свое существование и пусть влачит. Тут более важными делами занимаемся. Крупный бизнес играть в нашей стране в обход государства не может и не будет. И будет держать нос по ветру.
рынок недвижимости останется терпилой, как и его участники, потому что у государства другие интересы
вялотекущие отклонения в обе стороны возможны - там вырастет, тут упадет, а в целом - стагнация и падения интереса к РН как к инструменту сохранения и инвестрования
на РН останутся те, кому надо где-то жить надоело снимать
05 нояб. 2024
Поднялись не цены а ценники. Цены растут когда выстраивается очередь из покупателей. Нынче, очередей из покупателей нет!! И в ближайшее время точно не будет. Это конечно трагедия для тех кто привык барыжить перепродажей бетона. Благо, что бетон не портится как овощи на рынке. Но, и денег не приносит, в отличии от банковских вкладов.05.11.24, 10:12Екатерина Ливенцер писал(а):Осенью прошлой купила. За 13. Цены очень поднялись, видела .
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
05 нояб. 2024
Екатерина, Вы просто очень хорошо купили на самом деле даже по тому рынку и вовремя.05.11.24, 10:23Екатерина Ливенцер писал(а):Выросли цены, на балаклавке точно в бетоне продавали недавно сильно дороже 13 эти 50 с небольшим метров. Цен осени 23 года сейчас там нет. А что будет через год- самой интересно. Хотя, по большому счету, мне все равно, я продавать не планирую в ближайшие 5 лет.05.11.24, 10:18neona писал(а):Можно прикинуть.05.11.24, 10:12Екатерина Ливенцер писал(а):
Осенью прошлой купила. За 13. Цены очень поднялись, видела .
2 этаж - это минус 5-10% к цене, отделка минус 30 тыс/метр. Т.е. сопоставимый ценник 250 +/- за метр (прям похожего лота нету, чтоб сравнить).
Соответственно, можно понять цена выросла/упала/ вернулась к осенним.
Снижение по рынку есть, но какини странно т хороших объектов в продаже пока мало
05 нояб. 2024
Татьяна, ваш бы прогноз был бы очень интересен!!! Поделитесь мыслями, если не жалко)))05.11.24, 10:41Тататьяна писал(а):Екатерина, Вы просто очень хорошо купили на самом деле даже по тому рынку и вовремя.05.11.24, 10:23Екатерина Ливенцер писал(а):Выросли цены, на балаклавке точно в бетоне продавали недавно сильно дороже 13 эти 50 с небольшим метров. Цен осени 23 года сейчас там нет. А что будет через год- самой интересно. Хотя, по большому счету, мне все равно, я продавать не планирую в ближайшие 5 лет.05.11.24, 10:18neona писал(а):
Можно прикинуть.
2 этаж - это минус 5-10% к цене, отделка минус 30 тыс/метр. Т.е. сопоставимый ценник 250 +/- за метр (прям похожего лота нету, чтоб сравнить).
Соответственно, можно понять цена выросла/упала/ вернулась к осенним.
Снижение по рынку есть, но какини странно т хороших объектов в продаже пока мало
05 нояб. 2024
По моим ощущениям сейчас осень 2015, прям очень похоже.
Что со вторичкой будет в целом понятно, будет снижение у тех кому надо продать, а вот что будет с новостроем и банками с их проектным финансированием мне самой интересно)
Если опять возвращаться к 2015-2016, то по аналогии 2016 был нормальный уже рабочий год все участники рынка поняли и приняли правила игры, но разворот еще нескоро.
С арендой в целом будет по прежнему все ок.
Изменения/ разворот может спровоцировать только какое-то неизвестное нам событие-встряска, когда все депозитчики одновременно ринуться спасать свои депозиты
Что со вторичкой будет в целом понятно, будет снижение у тех кому надо продать, а вот что будет с новостроем и банками с их проектным финансированием мне самой интересно)
Если опять возвращаться к 2015-2016, то по аналогии 2016 был нормальный уже рабочий год все участники рынка поняли и приняли правила игры, но разворот еще нескоро.
С арендой в целом будет по прежнему все ок.
Изменения/ разворот может спровоцировать только какое-то неизвестное нам событие-встряска, когда все депозитчики одновременно ринуться спасать свои депозиты
Последний раз редактировалось Тататьяна 05.11.24, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
05 нояб. 2024
Доля сделок с жильем за наличные деньги в Москве выросла за последний год в четыре-шесть раз - до 60-65% на вторичном рынке и до 40-50% в сегменте новостроек из-за недоступной ипотеки и желания людей спасти свои деньги от инфляции, рассказали участники рынка.
Также в сегменте новостроек около 30% сделок проходят с помощью такого инструмента, как рассрочка платежа от застройщика, именно он сегодня стал главной альтернативой льготной ипотеки. Остальная часть покупок осуществляется с использованием кредитных средств.
@moscowlenta
Также в сегменте новостроек около 30% сделок проходят с помощью такого инструмента, как рассрочка платежа от застройщика, именно он сегодня стал главной альтернативой льготной ипотеки. Остальная часть покупок осуществляется с использованием кредитных средств.
@moscowlenta
05 нояб. 2024
Я в 15 году как раз покупала квартиру, снижение было от 14 года на 10 процентов в старом фонде ( я прям отслеживала квартиру) . В 17 цена стала как в 14.05.11.24, 10:48Тататьяна писал(а):По моим ощущениям сейчас осень 2015, прям очень похоже.
05 нояб. 2024
2016 год был год "принятия", люди смирились и процесс пошел, по аналогии 2025 может стать похожим.05.11.24, 10:53Екатерина Ливенцер писал(а):Я в 15 году как раз покупала квартиру, снижение было от 14 года на 10 процентов в старом фонде ( я прям отслеживала квартиру) . В 17 цена стала как в 14.05.11.24, 10:48Тататьяна писал(а):По моим ощущениям сейчас осень 2015, прям очень похоже.
Роста не будет, но рынок нащупает новые рабочие уровни цен.
05 нояб. 2024
Значит не выходит у Эльвиры Сахипзадовны сохранить статус-кво , то есть, мутить в стране требующие денег преобразования не за счет ЦБ, а на гробовые05.11.24, 10:51Вьюга писал(а):Доля сделок с жильем за наличные деньги в Москве выросла за последний год в четыре-шесть раз - до 60-65% на вторичном рынке и до 40-50% в сегменте новостроек из-за недоступной ипотеки и желания людей спасти свои деньги от инфляции, рассказали участники рынка.
Чаю что скоро популяризаторов ностальгической фразы «Граждане храните деньги в сберкассе» начнут бить молотом по лицу)))