Вопрос по отчуждению доли 148 / 1419

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
13 дек. 2024
13.12.24, 17:44
Мосина Ольга писал(а):
И договор дарения будет задним числом, чтобы к нотариусу не ходить).
Или успеет быстро подврить 9/10, пока новый Закон не вступил в силу
Абсолютли, знать бы всё наперёд, соломку бы мы стелили заранее
13 дек. 2024
13.12.24, 17:46
Piff Piff писал(а):
13.12.24, 17:35
AdivinanZa писал(а):
Договор дарения - это, конечно, замечательно.
А не допускаете ли вы, что мама может подарить 9/10 доли тем же мошенникам без вашего согласия?
Все риски не охватить, здесь вы правы, но, может, хотя бы моя 1/10 доля спасёт нас от потерь, знать бы заранее, я бы везде на себя долю сразу при покупке выделяла.

Тогда все квартиры пусть вам дарит мама с обеспечением ей пожизненного проживания. Зачем это кроилово долевое?
Затраты на ежегодные налоги увеличатся, но зато будете спокойны. Или есть еще наследники потенциальные?
13 дек. 2024
13.12.24, 17:24
Piff Piff писал(а):
13.12.24, 17:11
Александр Тестянов писал(а):
Они дебилы. В Вашем случае нет общей собственности, есть единоличная. Делайте ППФ и несите в МФЦ.
Спасибо вам огромное, мы так и поступим: попробуем податься в МФЦ.
А скажите, пожалуйста, а разве при покупке нового жилья у застройщика мы тоже не можем оформить покупку в долях, (например, на меня 1/10), если эта доля будет меньше 6-ти кв.м, значит ли это, что такой ДКП росреестр нам не зарегистрирует?
Когда запрет на микродоли не действует
Наследство. Если жилье наследуется, его можно поделить и на доли меньше 6 м². Например, у умершего была половина квартиры площадью 38 м². Наследники — мать, жена и двое детей. Каждый из них получит 1/8 этой квартиры — 4,75 м². И хотя это та самая микродоля, но такое разделение все еще возможно.

Уточнение из ч. 1.1 ст. 30 ЖК РФ говорит о наследовании по любому основанию — значит, и по завещанию тоже.

Приватизация. Аналогичная ситуация с приватизацией. Если квартира приватизируется на нескольких человек, им могут законно принадлежать доли, которые в пересчете составят менее 6 м² на каждого.

Маткапитал. Если для покупки жилья использован маткапитал, нужно выделить доли всем членам семьи. Размер долей законом не установлен — он определяется по соглашению. Родители могут выделить детям и по 1/50 квартиры. Есть только рекомендация, чтобы доля была соразмерна по стоимости той части маткапитала, что приходится на члена семьи. Но это может быть совсем немного. Например, квартира площадью 70 м² стоит 7 млн рублей. Маткапитал — 500 000 ₽. То есть каждому ребенку может достаться по 1,25 м² — и это будет законно.
13 дек. 2024
13.12.24, 17:51
AdivinanZa писал(а):
Тогда все квартиры пусть вам дарит мама с обеспечением ей пожизненного проживания. Зачем это кроилово долевое?
Тоже думал об этом, но мама же не может быть прописана в нескольких квартирах.
13 дек. 2024
AdivinanZa писал(а):
А не допускаете ли вы, что мама может подарить 9/10 доли тем же мошенникам без вашего согласия?
Может. Но уже только нотариально.
13 дек. 2024
13.12.24, 17:44
Piff Piff писал(а):
13.12.24, 17:30
Cвятoслав Tеплов писал(а):
Оформите одну на себя дарением целиком, с указанием если одоряемый умрет, то квартира возвращается дарителю.
А вторую , где прописана мама оставьте на ней. И завещание оформите.
Ничего тут не поделаешь.
Святослав, пощадите: я окончательно запуталась в завещаниях и одаряемых :hi_hi_hi:
Завещание никак не помешает маме продать квартиру кому угодно или подарить.
13 дек. 2024
13.12.24, 17:57
AdivinanZa писал(а):
Тут уже про договор дарения задним числом писали)
13 дек. 2024
13.12.24, 17:46
Piff Piff писал(а):
AdivinanZa писал(а):
Все риски не охватить, здесь вы правы, но, может, хотя бы моя 1/10 доля спасёт нас от потерь, знать бы заранее, я бы везде на себя долю сразу при покупке выделяла.
Сделайте наоборот. Пусть мама везде подарит Вам 9/10. Я думаю 1/10 не сильно интересна будет мошенникам. Не забывайте что 1/10 должна быть не менее 6 метров
13 дек. 2024
13.12.24, 18:00
AdivinanZa писал(а):
13.12.24, 17:57
AdivinanZa писал(а):
Тут уже про договор дарения задним числом писали)
Не прокатит.
13 дек. 2024
Piff Piff,
А с мамой уже обсуждали дарение доли малой?
Нет такого: "Вы что, меня за дуру держите? Какие мошенники, я их всех пошлю подальше". ?)