Вопрос по отчуждению доли 148 / 1419
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
13 дек. 2024
Абсолютли, знать бы всё наперёд, соломку бы мы стелили заранее13.12.24, 17:44Мосина Ольга писал(а):И договор дарения будет задним числом, чтобы к нотариусу не ходить).
Или успеет быстро подврить 9/10, пока новый Закон не вступил в силу
13 дек. 2024
13.12.24, 17:46Piff Piff писал(а):Все риски не охватить, здесь вы правы, но, может, хотя бы моя 1/10 доля спасёт нас от потерь, знать бы заранее, я бы везде на себя долю сразу при покупке выделяла.13.12.24, 17:35AdivinanZa писал(а):Договор дарения - это, конечно, замечательно.
А не допускаете ли вы, что мама может подарить 9/10 доли тем же мошенникам без вашего согласия?
Тогда все квартиры пусть вам дарит мама с обеспечением ей пожизненного проживания. Зачем это кроилово долевое?
Затраты на ежегодные налоги увеличатся, но зато будете спокойны. Или есть еще наследники потенциальные?
13 дек. 2024
Когда запрет на микродоли не действует13.12.24, 17:24Piff Piff писал(а):Спасибо вам огромное, мы так и поступим: попробуем податься в МФЦ.13.12.24, 17:11Александр Тестянов писал(а):Они дебилы. В Вашем случае нет общей собственности, есть единоличная. Делайте ППФ и несите в МФЦ.
А скажите, пожалуйста, а разве при покупке нового жилья у застройщика мы тоже не можем оформить покупку в долях, (например, на меня 1/10), если эта доля будет меньше 6-ти кв.м, значит ли это, что такой ДКП росреестр нам не зарегистрирует?
Наследство. Если жилье наследуется, его можно поделить и на доли меньше 6 м². Например, у умершего была половина квартиры площадью 38 м². Наследники — мать, жена и двое детей. Каждый из них получит 1/8 этой квартиры — 4,75 м². И хотя это та самая микродоля, но такое разделение все еще возможно.
Уточнение из ч. 1.1 ст. 30 ЖК РФ говорит о наследовании по любому основанию — значит, и по завещанию тоже.
Приватизация. Аналогичная ситуация с приватизацией. Если квартира приватизируется на нескольких человек, им могут законно принадлежать доли, которые в пересчете составят менее 6 м² на каждого.
Маткапитал. Если для покупки жилья использован маткапитал, нужно выделить доли всем членам семьи. Размер долей законом не установлен — он определяется по соглашению. Родители могут выделить детям и по 1/50 квартиры. Есть только рекомендация, чтобы доля была соразмерна по стоимости той части маткапитала, что приходится на члена семьи. Но это может быть совсем немного. Например, квартира площадью 70 м² стоит 7 млн рублей. Маткапитал — 500 000 ₽. То есть каждому ребенку может достаться по 1,25 м² — и это будет законно.
13 дек. 2024
Тоже думал об этом, но мама же не может быть прописана в нескольких квартирах.13.12.24, 17:51AdivinanZa писал(а):Тогда все квартиры пусть вам дарит мама с обеспечением ей пожизненного проживания. Зачем это кроилово долевое?
13 дек. 2024
Может. Но уже только нотариально.13.12.24, 17:35AdivinanZa писал(а):Договор дарения - это, конечно, замечательно.
А не допускаете ли вы, что мама может подарить 9/10 доли тем же мошенникам без вашего согласия?
13 дек. 2024
Завещание никак не помешает маме продать квартиру кому угодно или подарить.13.12.24, 17:44Piff Piff писал(а):Святослав, пощадите: я окончательно запуталась в завещаниях и одаряемых13.12.24, 17:30Cвятoслав Tеплов писал(а):Оформите одну на себя дарением целиком, с указанием если одоряемый умрет, то квартира возвращается дарителю.
А вторую , где прописана мама оставьте на ней. И завещание оформите.
Ничего тут не поделаешь.
13 дек. 2024
Тут уже про договор дарения задним числом писали)13.12.24, 17:57Александр Тестянов писал(а):Может. Но уже только нотариально.13.12.24, 17:35AdivinanZa писал(а):Договор дарения - это, конечно, замечательно.
13 дек. 2024
Сделайте наоборот. Пусть мама везде подарит Вам 9/10. Я думаю 1/10 не сильно интересна будет мошенникам. Не забывайте что 1/10 должна быть не менее 6 метров13.12.24, 17:46Piff Piff писал(а):Все риски не охватить, здесь вы правы, но, может, хотя бы моя 1/10 доля спасёт нас от потерь, знать бы заранее, я бы везде на себя долю сразу при покупке выделяла.13.12.24, 17:35AdivinanZa писал(а):Договор дарения - это, конечно, замечательно.
13 дек. 2024
Не прокатит.13.12.24, 18:00AdivinanZa писал(а):Тут уже про договор дарения задним числом писали)13.12.24, 17:57Александр Тестянов писал(а):Может. Но уже только нотариально.13.12.24, 17:35AdivinanZa писал(а):Договор дарения - это, конечно, замечательно.
13 дек. 2024
Piff Piff,
А с мамой уже обсуждали дарение доли малой?
Нет такого: "Вы что, меня за дуру держите? Какие мошенники, я их всех пошлю подальше". ?)
А с мамой уже обсуждали дарение доли малой?
Нет такого: "Вы что, меня за дуру держите? Какие мошенники, я их всех пошлю подальше". ?)