отказ от участия в приватизации и право пожизненного проживания 468 / 46477
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
15 окт. 2019
Если сын в квартире не прописан, с какой радости он должен ей пользоваться?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
20 сен. 2023
Всех приветствую!
Почитала всю ветку и теперь очень переживаю...
Покупаю приватизированную квартиру. На момент приватизации зарегистрированы в квартире были четверо — мать, отец, двое совершеннолетних сыновей. Сыновья в приватизации не участвовали. Один из сыновей уже снялся с учета и предоставил нотариально заверенное заявление такого содержания:
«Я, Иванов Иван Иванович, настоящим заявлением подтверждаю, что мне известно, что на момент приватизации квартиры, находящейся по адресу …, и я был зарегистрирован в указанной квартире, но в число собственников включен не был. Подтверждаю, что претензий по приватизации вышеуказанной квартиры не имею, в суд по поводу признания договора передачи частично недействительным обращаться не буду. Я, Иванов Иван Иванович, настоящим заявлением не возражаю против продажи данной квартиры.»
Здесь ни слова о том, что в связи с добровольной сменой жительства его бессрочное право пользования квартирой ПРЕКРАЩЕНО. И к тому же, человек выписался "в никуда". Хотя везде пишут, что он должен в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке зарегистрироваться на новом месте.
Подскажите, пожалуйста, безопасно покупать данную квартиру???
Всем спасибо за ответы!
Почитала всю ветку и теперь очень переживаю...
Покупаю приватизированную квартиру. На момент приватизации зарегистрированы в квартире были четверо — мать, отец, двое совершеннолетних сыновей. Сыновья в приватизации не участвовали. Один из сыновей уже снялся с учета и предоставил нотариально заверенное заявление такого содержания:
«Я, Иванов Иван Иванович, настоящим заявлением подтверждаю, что мне известно, что на момент приватизации квартиры, находящейся по адресу …, и я был зарегистрирован в указанной квартире, но в число собственников включен не был. Подтверждаю, что претензий по приватизации вышеуказанной квартиры не имею, в суд по поводу признания договора передачи частично недействительным обращаться не буду. Я, Иванов Иван Иванович, настоящим заявлением не возражаю против продажи данной квартиры.»
Здесь ни слова о том, что в связи с добровольной сменой жительства его бессрочное право пользования квартирой ПРЕКРАЩЕНО. И к тому же, человек выписался "в никуда". Хотя везде пишут, что он должен в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке зарегистрироваться на новом месте.
Подскажите, пожалуйста, безопасно покупать данную квартиру???
Всем спасибо за ответы!
20 сен. 2023
Теоретически - покупать можно. Но постоянная регистрация по любому другому адресу - предпочтительнее.
Если никак - пусть сделает новую нотариалку и добавит
Старый текст ни о чем вообще.подтверждаю что *** года, отказался от своего права на участие в приватизации квартиры, находящейся по адресу: ***, и давал согласие на ее приватизацию в собственность ***, правовые последствия отказа от участия в приватизации мне известны. Настоящим заявляю, что от права пользования вышеуказанной квартирой отказываюсь. В связи с продажей квартиры претензий к сторонам договора купли-продажи не имею. Жильем обеспечен. С регистрационного учета из указанной квартиры я снят в связи с переездом на новое место жительство в квартиру по адресу: ***. После государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, находящуюся по адресу: г. ***, на имя нового собственника, право пользования в данной квартире за мной не сохраняется.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
20 сен. 2023
Большое спасибо за оперативный ответ! Продавцы вряд ли будут переделывать нотариальное заявление...20.09.23, 07:42Олег Назаров писал(а):Теоретически - покупать можно. Но постоянная регистрация по любому другому адресу - предпочтительнее.
Если никак - пусть сделает новую нотариалку и добавитСтарый текст ни о чем вообще.подтверждаю что *** года, отказался от своего права на участие в приватизации квартиры, находящейся по адресу: ***, и давал согласие на ее приватизацию в собственность ***, правовые последствия отказа от участия в приватизации мне известны. Настоящим заявляю, что от права пользования вышеуказанной квартирой отказываюсь. В связи с продажей квартиры претензий к сторонам договора купли-продажи не имею. Жильем обеспечен. С регистрационного учета из указанной квартиры я снят в связи с переездом на новое место жительство в квартиру по адресу: ***. После государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, находящуюся по адресу: г. ***, на имя нового собственника, право пользования в данной квартире за мной не сохраняется.
Но меня оно очень смущает, написано о чем угодно: о том, что он в курсе что не был включен в приватизацию, знает о продаже квартиры, но ни слова что теряет своё бессрочное право пользования данным жилым помещением и к нам претензий иметь не будет.
20 сен. 2023
Если этот текст НЕ присылали им именно вы - пусть переделывают. В нотариалках вообще глобального смысла немного, а уж если они написаны о чем-то ненужном, тогда его вообще нет.
20 сен. 2023
Как он может быть не в курсе? Он бумажку подписывал.
Флаг ему в руки20.09.23, 07:07Ирина123123 писал(а):в суд по поводу признания договора передачи частично недействительным обращаться не буду
20 сен. 2023
Отличное заявление, его достаточно для того, чтобы считать, что вы проявили разумную предосторожность, снятия с учета достаточно, чтобы прекратить право пользования.20.09.23, 07:48Ирина123123 писал(а):
Продавцы вряд ли будут переделывать нотариальное заявление...
Но меня оно очень смущает, написано о чем угодно: о том, что он в курсе что не был включен в приватизацию, знает о продаже квартиры, но ни слова что теряет своё бессрочное право пользования данным жилым помещением и к нам претензий иметь не будет.
А второй сын что напишет и когда снимется с учета?
Вы квартиру без риэлтора покупаете?
Вопрос на уровне первоклассника в десятилетке нашей профессии.
Ну, и то, что обсуждение прав "отказника" вас всего лишь смущает..это весело..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
20 сен. 2023
Ну, если вам смешно, извините, не каждый день квартиры покупаю. И не риелтором работаю.20.09.23, 09:02Юлия Битузе писал(а):Ну, и то, что обсуждение прав "отказника" вас всего лишь смущает..это весело..
И обратилась сюда за помощью, а не для того, чтобы кого то повеселить.
20 сен. 2023
Ещё раз благодарю Вас за ответы!!!!20.09.23, 08:31Олег Назаров писал(а):Если этот текст НЕ присылали им именно вы - пусть переделывают. В нотариалках вообще глобального смысла немного, а уж если они написаны о чем-то ненужном, тогда его вообще нет.
20 сен. 2023
Смущает- это слово странное в оценке правовой ситуации, резануло.20.09.23, 09:10Ирина123123 писал(а):Ну, если вам смешно, извините, не каждый день квартиры покупаю. И не риелтором работаю.20.09.23, 09:02Юлия Битузе писал(а):Ну, и то, что обсуждение прав "отказника" вас всего лишь смущает..это весело..
И обратилась сюда за помощью, а не для того, чтобы кого то повеселить.
Меня лично смущает, почему вы при покупке квартиры за десятки миллионов не берете риэлтора хотя бы на юридическое сопровождение, за 100 тыщ, чтобы спать спокойно и владеть, распоряжаться , пользоваться квартирой без негативных правовых последствий и вероятности ее утраты.
Почему не хотите получить юридическое заключение?
Гарантированную "помощь", за которой вы обратились, ведь можно купить.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва