Рынок недвижимости упал на 10%. 630 / 77761

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
10 июн. 2015
lidmig писал(а):
Lea ** писал(а):
...мне кажется, что осенью цены поднимутся. Не рванут вверх, а начнут постепенно повышаться. При условии, что рубль сохранит свои позиции. А он их пока держит...

Разве? А мне показалось, что за первую неделю евро прибавил рублей 9, и доллар примерно +5...
И это одна из причин возникновения ощущения осеннего подъема.
Да уж, хозяева ликвида - они такие... не спешат... и не снижают... над ними не каплет...

Люд, не каплет до отопительного сезона.
Если инвестиционная квартира - я вот сейчас пытаюсь сдать своим клиентам и 2 месяца никак.
При этом у меня возникает стойкое ощущение, что скоро подобное жильё будут сдавать за коммунальные платежи..)))
Спрашивается: а оно точно надо не спешить?
На коммуналке не разоритесь?
Да скидывайте сегодня, меняйте на валюту, пересидите полгода- месяцев 8-10 в валюте, потом смотрите дальше что делать.
Ты помнишь, в 90-е годы народ не был таким инертным, все продавали за рубли, меняли на валюту, потом продавали по хорошему курсу, потом крутились дальше.
Сейчас - ощущение унылого болота.
Зажирели и выйти из зоны комфорта - никак, " не спешат" они, видите ли.....
Ну ничё, голод - не тётка, когда начнут торопиться, все начнут торопиться.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
10 июн. 2015
lidmig писал(а):
Andrey Amfiteatrov писал(а):
А сидя на попе ровно выгодно не купить, нужно идти по интересным объектам и общаться с собами, проводить переговоры, те у кого мозги есть упадут в цене, но нужно иметь железобетонные арументы!

Идти, конечно, надо.
Но упадут в цене не те, которые с мозгами, а те, кому надо СЕГОДНЯ.

Люд, упадут в цене 2 из 10. Правило Парето.
+7 952 950 71 41
10 июн. 2015
lidmig писал(а):
А сидя на попе ровно выгодно не купить, нужно идти по интересным объектам и общаться с собами, проводить переговоры, те у кого мозги есть упадут в цене, но нужно иметь железобетонные арументы!

Идти, конечно, надо.
Но упадут в цене не те, которые с мозгами, а те, кому надо СЕГОДНЯ.

И те у кого есть риэлторы, которые смогут объяснить, что лучше сейчас упасть немного, чем завтра на гораздо большую сумму.

И именно это в интерпретации сегодняшнего рынка и есть "отстаивание интересов клиента".
+7 952 950 71 41
10 июн. 2015
Смотрю по своему городу
Цены снижаются
Особенно на дорогие квартиры
Сегодня увидел цену на двушкуна 10 % ниже самой дешевой цены 12 года
Тк продавал аналогичную
Отлично помню цены
По продаже ком недвижимости аналогично
Уходят только за мин цену
10 июн. 2015
Оль, 90-е - это ж совсем другое дело было! Все были резвые, быстрые, и даже авантюрные. Искали свои стулья. Нашли. Сели - и не сдвинешь.
2008-й немножко взбодрил, согнал народишко с насиженных мест, но потом все опять разленились, зажирели. Болото, ага.

Но я понимаю, почему не спешат квартиры сливать и брать валюту.
Потому что не привыкли работать с активами РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ. Освоили лишь полтора механизма - вложилнафундаменте-продалнасдаче и купилоднушку-сдалваренду.
Привыкли рассматривать метры как самое надежное вложение, да еще приносящее доход (аренда и постоянный рост цен на недвигу). Все ненадежное - и депозиты, и валюты, и акции-шмакции, а вот недвижимость - наше все, она не подведет.
А вот фигушки, подведет, еще как. И полтора механизма уже заржавели.

Впереди еще переоценка доходности метров. Или их убыточности :-(
Впереди подсчеты коммуналки, налогов, афигенного количества построенных метров, неуклонной депопуляции и всяких прочих мелочей.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
11 июн. 2015
lidmig писал(а):
Оль, 90-е - это ж совсем другое дело было! Все были резвые, быстрые, и даже авантюрные. Искали свои стулья. Нашли. Сели - и не сдвинешь.
2008-й немножко взбодрил, согнал народишко с насиженных мест, но потом все опять разленились, зажирели. Болото, ага.

Но я понимаю, почему не спешат квартиры сливать и брать валюту.
Потому что не привыкли работать с активами РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ. Освоили лишь полтора механизма - вложилнафундаменте-продалнасдаче и купилоднушку-сдалваренду.
Привыкли рассматривать метры как самое надежное вложение, да еще приносящее доход (аренда и постоянный рост цен на недвигу). Все ненадежное - и депозиты, и валюты, и акции-шмакции, а вот недвижимость - наше все, она не подведет.
А вот фигушки, подведет, еще как. И полтора механизма уже заржавели.

Впереди еще переоценка доходности метров. Или их убыточности
Впереди подсчеты коммуналки, налогов, афигенного количества построенных метров, неуклонной депопуляции и всяких прочих мелочей.

Ага, давайте форекс еще вспомним или можно в рулетку на красное/черное ставить, тоже 50/50, если зеро не выпадет)) Валюту взять дело не хитрое, а вот вовремя ее купить и вовремя из нее выйти, это уже нужно к Рентополучателю, он спец по графикам и аналитическим выкладкам!)) Акции = бумага, ихмо, совсем дело ненадежное сейчас. Депозиты отбивают только инфляцию. Куда прикажете класть деньги, что бы спать спокойно? :ti_pa:
Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей. (С) Вуди Аллен.

Андрей Амфитеатров: 8 (925) 129-50-11
11 июн. 2015
.. Куда прикажете класть деньги, что бы спать спокойно?

Спит спокойно тот, кто не имеет денег :)
Когда я говорю подруге: "А-а-а-а, какой кошмар, евро опять упал", она отвечает: "И какая разница, что там с тем евро, с моей зарплатой можно об этом не волноваться"

А тот, кто имеет это беспокойство (деньги в любом их выражении) - сам решает, куда их класть. Я здесь не советчик ни разу :)
Я всего лишь продавец недвижимости :nez-nayu:
11 июн. 2015
Куда прикажете класть деньги, что бы спать спокойно?

В налоги)))
11 июн. 2015
lidmig писал(а):
.. Куда прикажете класть деньги, что бы спать спокойно?

Спит спокойно тот, кто не имеет денег
Когда я говорю подруге: "А-а-а-а, какой кошмар, евро опять упал", она отвечает: "И какая разница, что там с тем евро, с моей зарплатой можно об этом не волноваться"

А тот, кто имеет это беспокойство (деньги в любом их выражении) - сам решает, куда их класть. Я здесь не советчик ни разу
Я всего лишь продавец недвижимости

Так вот и народ так рассуждает. Лишние деньги не у многих есть. Лучше себе недвигу куплю, чем вкладываться в зеленую бумагу с неизвестным результатом или тем хуже в акции ... Квартиру можно сдать, хоть какой то доход, да и кризис не на всю жизнь, потом опять рост будет. Логика простая!
Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей. (С) Вуди Аллен.

Андрей Амфитеатров: 8 (925) 129-50-11
11 июн. 2015
Andrey Amfiteatrov
Я именно о такой простой логике и говорю.
Разве что не о "куплю", а о "снижать цену не буду, лучше вовсе не продам".

Ну, а то, что я не уверена в завтрашней ликвидности и доходности вчера еще ликвидных и доходных категорий недвижимости - это всего лишь мое частное мнение :)