Комиссионные. Работа с возражениями. Реальный кейс 840 / 9751

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
29 нояб. 2020
29.11.20, 17:35
Andreeviliaa писал(а):
.

У нас вы видите чего-то подобное?
Ну, типа МЛС, повсеместного раздела комиссии, сильного проф. сообщества?

Уверен - если взять наш уклад рынка и вдруг силой какой-то магии пепенести его, скажем, в США, то там очень быстро появились бы агрегаторы и прочее... Можно сказать - тут же))))
Да, у нас рынок не такой масштабный (финансово), не такой "вкусный" с точки зрения потенциальной доходности для агрегаторов ... Да, у нас рынок со своей историей и особенностями...Короче, другой рынок.
Выше банковский ℅, а услуги риэлторов наоборот дешевле, чем в США.
И потенциальные агрегаторы не чета американским с их фин возможностями, предпринимательским духом и т. д...
Это и сдерживает, пока по крайней мере. Но точно не россияйская МЛС (которой нет) и сильное проф. сообщество (которого тоже нет) и традиции...
у нас рынок ловкий и оборотистый
он на другом выигрывает
сильное профсообщество у нас может быть только принудительно
и МЛС только тогда будет, если это профсообщество монополизирует инфоресурсы
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
29 нояб. 2020
29.11.20, 16:34
Червяков Игорь писал(а):
29.11.20, 16:21
Andreeviliaa писал(а):
Сделать это можно через услугу короткого кредитования под залог недвижимости.
29.11.20, 15:21
Merinda-nik писал(а):
Как только банки замкнут на себе проведение альтернатив и смогут гарантировать чистоту сделки при помощи бигдата, то это будет самая настоящая угроза существованию профессии.
Они всегда об этом мечтали, но ни разу не получилось и предпосылок к этому пока не наблюдается. Люди не идиоты, коими вы их считаете и считают свои деньги и потому заменить альтернативы кредитами под залог недвижимости пользоваться не будут, это дорого для них, так скажем - минус комната в альтернате, сводящая к нулю всю затею.
Нашим альтернативам люди завидуют во всех странах, где знают о ее возможностях и просят местных риэлторов провести такую сделку, как в России, но не находят поддержки и понимания. Кстати, риэлторов в тех странах в 4-5 раз больше, чем в России и к почему бы это, без альтернатив?))
Там так же на порядки меньше рисков и соответственно в 2-3 раза больше расходов на проведении сделки с недвижимостью и достигают 10-15%, но от этого профессия риэлтор не страдает от отсутствия спроса на нее.
Про бигдаты и возможность их влияния на риски даже комментировать не буду, у вас нулевые компетенции в сути рисков и понимания риэлторской услуги.
Во многом согласен. Да.
С точки зрения гипотетического агрегатора:
- сложная и первостепенная задача для "оцифровки" - максимально точное определение рыночной стоимости обьекта и сроков экспозиции. Без ее решения нет будущего у подобных проектов.
- необходимо внушительное финансирование, нет уверенности в потенциальной окупаемости.
- кусок пирога, на который могут нацелиться агрегаторы, не такой уж и большой, что б окупить серьезные инвестиции...
- преславутый человеческий фактор. Необходимость интегрировать большое кол-во людей-специалистов в цифровые процессы. Иными словами - проверить, купить или продать недвижимость это не тоже самое, что на такси довезти клиента...

А вот предпосылки как раз есть!
- слабо организованное риэлторское сообщество, которое вряд ли сможет эффективно защищать свой рынок.
- в целом в обществе присутствует определенная неудовлетворенность качеством риэлторской услуги.
- недостаточная прозрачность рынка, в том числе и в плане уплаты налогов от риэлторской деятельности.
- постепенное развитие рынка. Которое в частности выражается в уменьшении доли (!!!) "проблемных" квартир со следами приватизации и мутных переходов прав родом из 90-х, молодение участников рынка, обелении доходов граждан и т. Д...
- развитие информационных технологий, в том числе искуственного интелекта.

В итоге, пока нет.
Но в будущем все возможно! ☝

P. S.
Еще несколько лет назад на этом форуме (!) в подобных обсуждениях все было еще более категорично. 😉😄
А тем не менее:
- Традиционные риэлторы отлали рынок новостроек. Внушителтный кусок ушел бест-новострою, миллениум-групп и просто "офисам продаж"
- растет кол-во ССР (ну, не снижается как минимум)
- домклик появился. Я еще помню дискуссии в которых сам участвовал и писал, что на рынке есть условия для вхождения на него новых участников. В том числе вообще из "нериэлторского" Мира. Подрывные инновации. Это во времена жарких форумных дискусси АН vs частники. Тогда весь мир замыкался исключительно на АН и частниках.... Вооот, подалуйста. ) Сбер и ВТБ уже тут.
29 нояб. 2020
29.11.20, 18:09
Юлия Лурье писал(а):
29.11.20, 17:35
Andreeviliaa писал(а):
.

У нас вы видите чего-то подобное?
Ну, типа МЛС, повсеместного раздела комиссии, сильного проф. сообщества?

Уверен - если взять наш уклад рынка и вдруг силой какой-то магии пепенести его, скажем, в США, то там очень быстро появились бы агрегаторы и прочее... Можно сказать - тут же))))
Да, у нас рынок не такой масштабный (финансово), не такой "вкусный" с точки зрения потенциальной доходности для агрегаторов ... Да, у нас рынок со своей историей и особенностями...Короче, другой рынок.
Выше банковский ℅, а услуги риэлторов наоборот дешевле, чем в США.
И потенциальные агрегаторы не чета американским с их фин возможностями, предпринимательским духом и т. д...
Это и сдерживает, пока по крайней мере. Но точно не россияйская МЛС (которой нет) и сильное проф. сообщество (которого тоже нет) и традиции...
у нас рынок ловкий и оборотистый
он на другом выигрывает
сильное профсообщество у нас может быть только принудительно
и МЛС только тогда будет, если это профсообщество монополизирует инфоресурсы

Наверное. 🤔
Я с трудом представляю, что б какой-нибудь риэлтор из США (или агрегатор) носился с выпиской/пропиской члена семьи соба-продавца (мама соба инвалид, соб с признаками алкоголизма), при этом выполняя работу еще за двух риэлторов, которых просто не было, так как там в цепочке были ССРы...
На показах риэлтор выкатывала маму-инвалида на коляске на общественный балкон и еще убиралась по необходимости...
...
И все это за вполне умеренную комиссию.
Частично оплаченную мебелью из продаваемой квартиры...
Вот такое банкам и агрегатопам точно не нужно))))) (((((

Все-таки, риэлторская услуга достаточно сложная и многогранная!
Но агрегаторы и не булут нацеливаться на весь рынок...
29 нояб. 2020
29.11.20, 16:51
Людмила Петровна писал(а):
29.11.20, 16:21
Andreeviliaa писал(а):
Отсюда напрашивается очевидный вывод - с точки зрения банков необходимо исключить цепочки, сделать их ненужными. Свести все к чистой продаже и чистой покупке.
Сделать это можно через услугу короткого кредитования под залог недвижимости.
Или даже через "выкуп" недвижимости на баланс банков и продажи потом уже от своего имени как "чистую продажу".
Да это легко сделать, если кредитовать под 2,4%,
как это сейчас получил мой сын а Таллине.

При ипотеке же, выше 6-7-8% А мы знаем, что на практике она выше,
вся эта "услуга" выйдет очень кривым боком клиенту.

Пришли ко мне, как-то клиенты, вот так, разорвавшие цепочку и стали загибать пальцы:
1. Взяли ипотеку впритык, рассчитывая на одну цену своей квартиры, (дороже рынка на 20% - именно так соблазнили их уйти уже из готовой цепочки)
2. Через три месяца мертвого стояния, квартира еще потеряла в 10%
3. А ипотеку все это время - 11,9% - выплачивали, занимая деньги.
Что-то еще там было, сейчас не могу вспомнить, но и этого достаточно, учитывая, что голую пустую, с обнажившими все недостатки,
квартиру, на крайнем этаже, мы продавали еще пару месяцев, заметно уступая в торге.
Поскольку она уже замылилась и никому не была нужна.

Не могу сказать сейчас точную цифру потерь клиентов.Но уже видно, что она немалая.
Но разве это интересует банки? :nez-nayu:

Частично согласен!

Действительно, средняя стоимость услуг риэлторов сейчас не такая уж и высокая.
Если бы риэлторам было принято платить по 5 - 6 ℅, то да, кусок пирога для агрегаторов был бы заманчивее)) ((
И да, банковский ℅ у нас выше, чем в США и Европе...

Ключевой вопрос - точное определение рыночной цены обьекта и сроков продажи.
Чем точнее в этой областе сможет продвинутся агрегатор, тем лучшую и выгодную услугу он сможет предложить клиетам.
29 нояб. 2020
29.11.20, 11:22
Laverna писал(а):
В данном кейсе обсуждалась именно цена работы. Её и имела ввиду.
В данном сообщении в ватсапе не обсуждалась цена работы, поскольку решение клиентом уже было принято. Если бы оно не было принято, то ИЧ за это письмо был бы просто послан, но к счастью, оно уже ничего не решало.
Laverna писал(а):
А так то да. Возражения бывают разными. Как и способы их отработки. На эту тему рассуждать не хочу. Лениво, да и зачем оно мне?
Так профи возражения отрабатывать надо или как гордый настоящий профи он говорит:"если не по-моему, то я с Вами работать не буду"?
Laverna писал(а):
При чем тут истерика кстати? Озвучка нежелания работать за определённую цену разве есть Истерика? Мне кажется, что Вы что то напутали в этом вопросе.
Конечно у каждого свой прайс на услуги, но как можно назвать "еслинепо-моему,ясвамиработатьнебуду" от гордого настоящего профи на каждое возражение клиентов? Мне кажется, что это поведение истерика или истерички.
Laverna писал(а):
Если Вы считаете нужным обосновать цену за Вашу деятельность какими то определёнными благами и выгодами для клиента, то это Ваше право и конкурентное преимущество, Юлия.
...
Хотите чтобы я ещё раз повторила, что для действующего Настоящего профи в этом нет необходимости, ибо у него и так толпа страждущих?
У Вас не так? :men:
У меня не так. Видимо, я не Настоящий профи) Игрушечный профи)
Вы полагаете если клиенты по рекомендации, то они сразу на все согласные и заполняй договор - ты автоматически нанят?
Это ОГРОМНОЕ заблуждение. Да, тебя почти продали рекомендатели, но только ПОЧТИ, это еще не ТОЧНО. Точку в этом вопросе ставят только переговоры, в результате которых мы либо договоримся, подсчитав каждый свои выгоды, убытки и их значимость от сотрудничества, либо нет.
Laverna писал(а):
О чем Вы спорите то? :ne_vi_del:
А разве я спорю? Просто констатирую факт, что конкретно это письмо не является отработкой возражений и более того в подобном странном формате оно довольно опасно само по себе.
Недавно в ватсапе конференция была между продавцом, мной, моим клиентом и начальником юр.отдела банка, где мы должны были открыть аккредитив на довольно крупную сумму (кредит ипотечников) в небольшой карманном банке. За 7 сказанных начальником юр.отдела слов заемщику пришлось занимать деньги на погашение кредита своими средствами, потому что мой клиент сказал, что в этот банк он ни копейки не даст, и я с ним полностью согласна, туда опасно нести деньги, а выхода было всего два в ситуации продавца - либо мы гасим, либо он ищет деньги. После переговоров остался всего один. Продавец то же выводы сделал и деньги со счетов своей компании в этом банке в тот же день вывел в другой банк.
29 нояб. 2020
29.11.20, 18:20
Andreeviliaa писал(а):
Сбер и ВТБ уже тут.
Нет их тут, свою долю рынка они не увеличили своими проектами, так только, функционал свой привели в соответствии с требованиями времени и из деревенских банков за несколько лет стали продвинутыми. Больше ничего.

По другим тезисам тоже много вопросов, где-то вы раздуваете из мухи слона, что-то вообще плод фантазии.

Рынок сейчас интересный и открывает новые возможности для его участников. Наблюдая за Америкой, где уже много что попытались реализовать и хорошо разбираясь в современных местных реалиях, понимаю, что нам на порядок проще и пойдем мы существенно дальше, чем наши заокеанские коллеги и обгоним их лет на 10 в развитии.
Кстати, МЛС очень сильно тормозит их развитие, связывая по рукам и ногам, а Зиллоу качественно обыграл эту обузу риэлторов и поимел свою долю рынка, но и он зашел в тупик в своем развитии. У нас его тупо копируют Циан с Авито и другие, но и они уперлись рогами в ворота, ожидая когда кумир сделает новое телодвижение и укажет путь.
Еще до Зиллоу в NARe были слышны голоса, что информационный рынок меняется и отталкивая от МЛС собственников, они дают шанс кому-то другому создать и занять нишу. Долго ждать не пришлось. Пришли очередные «убийцы» риэлторов и создали свой глобальный маркетплейс, в глупой надежде, что все откажутся от риэлторских услуг и будут молиться на них, но увы, доля ССР оказалась незначительной и полностью перекроить рынок они не смогли. 80-85% американцев предпочли услуги риэлторов в своих задачах на рынке недвижимости.
И уже только поэтому у нас сегодня четко сформулировалась идея и ниша риэлторского портала, осталось дождаться, кто ее освоит.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
29 нояб. 2020
29.11.20, 13:27

А то смотришь - на каждого профи - по 15 нериэлторов, кои пытаются поднять свою самооценку за счет
пикировок с профи на профессиональные же темы.

Их, кстати, легко унять - сделать платный вход.
Не донатами.
А просто платный - хочешь риэлторского опыта вкусить - плати.
Халявы не бывает.
Уверена, что наши верные, уважаемые по-настоящему, нериэлторы-нерсияне, останутся при любом раскладе.
А пена уйдет.
Как то так :nez-nayu:
:lol: Интересно, найдутся здесь, на этом прекрасном форуме, желающие платить за то, что риэлторы-профи находят иногда здесь же свой доход. Серые ники вытягивают “ конференцию “, развлекают искателей услуг здешних риэлторов с раннего утра и до поздней ночи. Подтанцовка-подпевка в период работы в полях нерсиан-профи - наш сознательный выбор. Ага, Просто понаблюдайте, дорогая Людмила Петровна, как нежно-азартно иногда и с огоньком мы развиваем любые темы: от политических до гастрономических. Не знаю, кто кому должен платить. :du_ma_et:
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
29 нояб. 2020
29.11.20, 19:05
Lea ** писал(а):

:lol: Интересно, найдутся здесь, на этом прекрасном форуме, желающие платить за то, что риэлторы-профи находят иногда здесь же свой доход. Серые ники вытягивают “ конференцию “, развлекают искателей услуг здешних риэлторов с раннего утра и до поздней ночи. Подтанцовка-подпевка в период работы в полях нерсиан-профи - наш сознательный выбор. Ага, Просто понаблюдайте, дорогая Людмила Петровна, как нежно-азартно иногда и с огоньком мы развиваем любые темы: от политических до гастрономических. Не знаю, кто кому должен платить. :du_ma_et:
Хех. Думается роль уважаемых нерсиян-нериэлторов, милая Lea,
несколько преувеличена.
Понятно, что они не есть покупатели услуг риэлторов.
Следовательно, с них пользы - доброе слово.
А вот с этим у нас на форуме напряженка.
Негативом заражаются вновь прибывшие, не умеющие тонкий стеб отличить от наездов.
И вот уже дружной совместный хор подробно рассказывают сколько еще дней осталось
существовать профессии риэлторов.
А уж как они "нежно-азартно" способны затравить любого профи, я наблюдаю
уже лет десять.
И самое пренеприятное - используют для этого одни и те же приемы, одну и ту же лексику.

Впрочем, если любовь к форуму искренняя и
удовольствие от развития тем- нериэлторами - от политических до гастрономических,
по настоящему , милы их сердцу,
заплатить им за этот душевный драйв -
будет только в удовольствие :nez-nayu: .
29 нояб. 2020
29.11.20, 19:43
29.11.20, 19:05
Lea ** писал(а):

Хех. Думается роль уважаемых нерсиян-нериэлторов, милая Lea,
несколько преувеличена.
Понятно, что они не есть покупатели услуг риэлторов.
Следовательно, с них пользы - доброе слово.
А вот с этим у нас на форуме напряженка.
Негативом заражаются вновь прибывшие, не умеющие тонкий стеб отличить от наездов.
И вот уже дружной совместный хор подробно рассказывают сколько еще дней осталось
существовать профессии риэлторов.
А уж как они "нежно-азартно" способны затравить любого профи, я наблюдаю
уже лет десять.
И самое пренеприятное - используют для этого одни и те же приемы, одну и ту же лексику.

Впрочем, если любовь к форуму искренняя и
удовольствие от развития тем- нериэлторами - от политических до гастрономических,
по настоящему , милы их сердцу,
заплатить им за этот душевный драйв -
будет только в удовольствие :nez-nayu: .
:lol: Правильно ли я поняла - все хорошее на этом форуме от профи, а все пренеприятное - от нас, серых недоброжелателей? :du_ma_et:
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
29 нояб. 2020
29.11.20, 19:03
Червяков Игорь писал(а):
Наблюдая за Америкой, где уже много что попытались реализовать и хорошо разбираясь в современных местных условиях, понимаю, что нам на порядок проще и пойдем мы существенно дальше, чем наши заокеанские коллеги и обгоним их лет на 10 в развитии.
Однако, забугорные коллеги и сейчас сильно отстают.
Бо, исполнить тот набор услуг,
управлять такими бизнес-процессами они не могли и не смогут.
Другой вопрос - есть нужда на их рынке в таком уникальном обслуживание , нет ли,
это их вопрос.
А вот что нашему дорогому клиенту без такой универсально-ювелирной работы будят тяжко -
очевидно.