Закон о регулировании риэлторской деятельности 1171 / 26873

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
13 дек. 2015
Свет, простой и понятный вопрос: Кто именно отвечает за юрчистоту сделки? Кто оплачивает проверку на юрчистоту? Входит ли проверка юрчистоты в сумму комиссионных?
Для понимания : я -ЗА юрчистоту.
Как нам пытаются объяснить нужность Закона: за юрчистоту сделки обязан отвечать риэлтор, желательно, всем своим имуществом, это же нужно понимать, если ты ИП, но для этого ещё и подстраховываются солидарной ответственностью, ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ДА ЕЩЁ И СТРАХОВКОЙ, по которой страховые компании готовы деньги брать, но не готовы нести обязательства.
Да и ещё образование, юридическое, высшее, самое дорогое на сегодня, ЕГЭ не сдадим)))
Не слишком ли много ответственности на стрелочников?
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
13 дек. 2015
Профанация не может быть По Пунктам.
она либо есть либо ее нет.
Как папа скажет, так по-маминому и будет!
13 дек. 2015
Svetlana Stolyarova писал(а):

Дальше продолжать? Или, правда, стоит открывать тему о том, почему НЕ НУЖЕН закон о регулировании риэлторской деятельности.

Света, уточни, пожалуйста, считаешь ли ты, что закон НЕ НУЖЕН или НЕ НУЖЕН в таком виде?
Ты же прекрасно понимаешь, что между рынками Америки и России гигантская пропасть. Также наверняка знаешь из истории, что на западе большинство процессов регулируется снизу, а в России - исключительно сверху ;) И закон этот все равно скорее всего будет. Так что вопрос в том, как в нем учесть интересы потребителей, специалистов и самого государства.
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1)
С Уважением,
Александр Мальцев
внешняя ссылка
13 дек. 2015
Простите, про МЛС вообще пока не ставлю вопроса ;) Тут с содержанием услуги бы разобраться :lol:
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1)
С Уважением,
Александр Мальцев
внешняя ссылка
13 дек. 2015
Уважаемые коллеги!
Мне иногда задают вопрос: “Должны ли Российские риэлторы обеспечивать проверку юридической чистоты объектов недвижимости при совершении сделок с ними? “
Отвечаю:
Что касается ответственности риэлтора за «юридическую чистоту сделки», то на РРН есть риэлторы-практики, которые считают, что “да, должны!”. Есть те, кто с этим не согласен, или не уверен как лучше. Что касается моего личного мнения, то я считаю что “нет, НЕ должны!” …
но (!) это настолько важный вопрос, что мнение отдельных людей не столь важно, как важно понять основополагающие принципы, лежащие в основе этих двух позиций.
Во время дискуссии на эту тему, один весьма известный и уважаемый человек, имеющий высокий статус в общественной организации риэлторов (извините, фамилию называть не буду) объяснил мне свою категорическую поддержку “ЗА” тем, что « без этой услуги агенты останутся без работы»!!! Таким образом, его позиция была основана на защите своих личных (профессиональных) интересов и боязни потерять “основную составляющую часть агентской услуги за которую люди платят нам деньги” .....
Как Вы знаете, в настоящее время, в ГД РФ ведется работа над разработкой нового законопроекта по регулированию риэлторской деятельности где будет решаться этот вопрос. Принятие того или иного решения будет иметь грандиозные последствия как для РРН в целом,
так и для развития нашей с вами профессии в частности.
Теперь о законе.
Федеральный закон в любом ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ обществе призван защищать интересы своих граждан, так сказать “at large”, а не отдельных ее представителей или группировок (даже если они и представляют рабочую версию законопроекта). Тот факт что история развития раэлторского движения в России началась в кромешном «болоте» темноты и хаоса, вызванным полным отсутствием законодательства в области прав на частную собственности, и тот факт что приспосабливаясь к данным условиям Российским риэлторам пришлось брать на себя НЕ СВОЙСТВЕННЫЕ им функции « гарантии юридической чистоты», есть не что иное как пороки прошлого времени, а не НЕ достоинства, которые нужно тащит в «светлое будущее».
Законодательное обеспечение прав человека относительно частной собственности (среди которых недвижимость является наиболее значимой) является одной из наиболее комплексной и постоянно развивающейся областью гражданского права в любой цивилизованной стране, так как именно оно создает и охраняет базу всего социально- экономического развития этого общества. Поэтому только профессионально подготовленные юристы в состоянии отслеживать все законодательные изменения связанные с этим, проверить чистоту недвижимости на 40 лет назад (в Канаде), выявить скрытые изъяны в титуле, предложить возможные решения, и главное ГАРАНТИРОВАТЬ (реально, своими деньгами!) чистоту титула.
Как видите, это совершенно другая, профессиональная работа. Кроме того, юрист не имеет конфликта интересов в сделке. Если титул «не чистый» он НЕ закроет сделку ни при каких условия, но его работа все-равно будет оплачена. И это еще одна причина почему эти две функции: продажа недвижимости и «ответственность за чистоту» должны быть разведены между собой в интересах ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
Ну и последнее.... хорошо бы коллегам ознакомиться с опытом работы в этой области других стран, с целью расширения горизонтов своего восприятия. Например, в северной Америке (США и Канада), риэлторы НЕ отвечают за юридическую чистоту, и при этом, это ни как не «убило» нашу профессию, которая продолжает процветать. В Канаде, например, 109.000 риэлторов страны проводят 92% всех сделок с недвижимым имуществом!
В заключение, позвольте мне дерзость высказать "совет постороннего" (но сильно неравнодушного к Вам коллеги) - Вам не нужно бояться "отпустить то, что не ваше", гораздо важнее понять истинную суть риэлторской услуги и научиться ее профессионально предоставлять.
С уважением,
Габриэль
13 дек. 2015
Gabriel писал(а):
Вам не нужно бояться "отпустить то, что не ваше"

а там и отпускать то нечего кроме прямого Обмана клиента.
нормальные риэлторы в России никогда не подписывались под проверки и прочее "чистоты-нечистоты", а привлекали сторонних юристов , уведомив об этом клиента.
Нормальные риэлторы всегда честно поясняли риски клиента и оставляли Ему право решающего слова.
Gabriel писал(а):
ораздо важнее понять истинную суть риэлторской услуги и научиться ее профессионально предоставлять.

еще раз процитирую свое удаленное ранее сообщение
"выгодно купить, выгодно продать,
чтоб побольше взять и поменьше дать" (с)
Но самое интересное, что так работают только Микро агентства или частники ИП....
не все конечно, но Очень многие.
ЗЫ
многие АН отказавшись от обмана клиента по поводу гарантий и мифических "проверок через ФСБ :)-(: " просто окажутся в маркетинговом тупике. Разучились уже .
13 дек. 2015
Видел нашего депутата вчера на НТВ, в передаче про стереализацию мужчин и женщин. Может она , уже забыла про нас )
13 дек. 2015
Зинаида, спасибо за разъяснения.
Соло, я не поняла ваш последний пассаж.
Расскажите, плиз, как вы совершаете проверку на юрчистоту в отличие от агентств недвижимости, которые страшно боятся потерять свой хлеб?
ну кроме выписки из реестра, справки перед сделкой, что никто, ( в Мск и её-то не берут, потому что остаются зарегистрированные на момент сделки), ну и справки из психо-нарко.
Какие действия производите?
Например, за 15 лет было 5 переходов.
Как переходы контролируете?
Связываетесь ли с бывшими владельцами?
Берёте ли у них расписки, что они не будут иметь претензий к настоящему владельцу в случае продажи им квартиры, прослеживаете ли, дальнейшую регистрацию всех снятых с учёта, как именно? Кто вас в паспортный стол пускает?
А как осуществляете органолептический контроль всех документов, включая паспорта?
И так далее и тому подобное.
В регионе комиссионные у риэлторов от 30 до 50 тысяч.
Хочется московскую комиссию сохранить? Сохраните однозначно, если услуга экспертизы будет выделена в отдельный сервис, но включаться в ваши комиссионные.Только именно тогда придётся подписывать акт экспертизы собственноручно со всеми ответственностями.
В регионах же эта услуга будет оплачиваться ОТДЕЛЬНО, потому что немыслимо осуществлять все эти действия, совершенно не относящиеся к компетенции риэлтора за счёт комиссионного вознаграждения.
+7 952 950 71 41
13 дек. 2015
Ольга Меркулова писал(а):
Расскажите, плиз, как вы совершаете проверку на юрчистоту в отличие от агентств недвижимости, которые страшно боятся потерять свой хлеб?

юрист проверяет... если я от покупателя. отдельная услуга стороннего зарекомендовавшего себя на рынке специалиста. или которого найдет клиент сам
возражения клиента снимаются очень просто:
мы не пойдем на сделку если незаинтересованное в продаже лицо даст отрицательное мотивированное заключение. а вот юрист АН в отличии от стороннего является лицом предвзятым ибо зарплату получает от того кто кровно заинтересован в сделке.
И вы знаете, подавляющее большинство в состоянии осмыслить эту Очевидную истину) конфликт интересов налицо.
а уж насколько мне комфортнее вы не поверите!
если от продавца то все еще намного проще.
13 дек. 2015
Solo_msk писал(а):
Ольга Меркулова писал(а):

юрист проверяет... если я от покупателя. отдельная услуга стороннего зарекомендовавшего себя на рынке специалиста. или которого найдет клиент сам
возражения клиента снимаются очень просто:
мы не пойдем на сделку если незаинтересованное в продаже лицо даст отрицательное мотивированное заключение. а вот юрист АН в отличии от стороннего является лицом предвзятым ибо зарплату получает от того кто кровно заинтересован в сделке.
И вы знаете, подавляющее большинство в состоянии осмыслить эту Очевидную истину) конфликт интересов налицо.
а уж насколько мне комфортнее вы не поверите!
если от продавца то все еще намного проще.

Слушайте, а давайте на самом деле пусть будут одни частники.
Победили вы меня.
Совершайте проверки, вы такой молодец!
Мне так уже надоело всё это читать на форуме.
Хоть имя своё назовите, чтоб клиент в другой раз знал, к кому гарантированно обратиться можно, что ж вы такой молодец, а никак из тени не выйдете.
А что агентства -это - такая туфта.
Вот вы - это сила !
Вперёд, в каменный век!
Только ни за что на свете не объединяйтесь в агентства, это дурной тон.
Всё в одиночку, всё в ручном режиме.
И ещё мне очень фраза такая про стороннего юриста понравилась.
Да такие, как вы удавятся за копейку юристу заплатить, а такие, как мы, вашим юристам, как бы проверяльщикам, документы только из своих рук подержать даём.
У нас за 16 лет работы 14,5 тысяч сделок прошло без единого расторжения.
А знаете почему?
Да потому что наши юристы допускают нас к сделке только при условии отсутствия в дальнейшем проблем для НАС.
Именно за это они и получают деньги от НАС.
Нам имя дорого и репутация.
Зарабатываются они трудно, а потерять легко.
А вы - ни имени, ни фамилии, одни пустые понты.

Почему-то вы о себе во множественном числе....
+7 952 950 71 41