Когда рухнет доллар? 2794 / 56720

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
14 авг. 2023
Если добавить про наглядность, то год назад доллар по 50 был ;) А Сбер по 100.
Выгода из ушей лезла.
Наглядно видно, что рубль крайне нестабильная и волатильная валюта и хорошие результаты показывает только при натягивании совы на глобус привязываясь к сладким датам. На дистанции декабрь 2014- лето 2022 все плохо, на дистанции 2014-2023 все хорошо. И эти качели бесконечны.

Не удивлюсь если сейчас экспортеры стригут купоны выдавая на рынок ограниченный объем валюты и продают его задорого населению. При этом обращает на себя внимание, что многие банки ввели комиссии на прием наличной валюты 5% или вообще не зачисляют кеш на счета, как Райффайзенбанк. Проще говоря, обычных граждан не стимулируют продавать доллары за 100, им сейчас валюту продают! Также было когда валюта была 50-52, но кеш дешевле 59,5-60₽ на руки населению не продавался.
На мой взгляд это говорит о том, что кто нащупает вымя и сольет валюту по 100-110 еще получит возможность купить ее за 80-90 в рамках предвыборного марафона до марта. Но могу и ошибаться, пока так вижу. Выборы, конечно, фикция, но спектакль все равно будет дан с пряником для народа, начиная с декабря по март ожидаю большую щедрость власти и регулировку курса.
Хорошо тому кто в своём дому !
14 авг. 2023
14.08.23, 13:11
Ashrafieh писал(а):
Рост курса доллара к рублю за эти неполные 9 лет = 60,5 %
Что составляет немногим больше 5 % годовых роста в год ( с учетом сложного процента)
А если взять диапазон чуть-чуть другой (всего на 3 месяца раньше), с сентября 2014 примерно, то уже получается, что под 11% годовых надо было рубли держать (и это без учета процентов по долларовым депозитам, если их учесть, то процентов под 15)
Уже не так очевидно, не правда ли? :hi_hi_hi:
Волшебные манипуляции))
Кстати, это более справедливая оценка. Если брать с деноминации 01.01.1998 года, такой же примерно результат получается (14-15%).
14 авг. 2023
14.08.23, 13:37
eugen писал(а):
Выгода из ушей лезла.
Ну мы же с вами не " британские ученые" (чтобы вольно играться с highly likely), а строгие любители финансов ;) Поэтому даты взяты не вольные, а строже некуда - дата открытия этой темы и сегодняшняя дата. Все, что было внутри этих дат, влияет на краткосрочные действия, а не на наши с вами долгосрочные спокойные движения.
eugen писал(а):
Наглядно видно, что рубль крайне нестабильная и волатильная валюта
Это да, на коротких отрезках именно так. Но чем длиннее отрезок, тем предсказуемее расчеты. И как раз вот эти неполные 9 лет тому доказательство. Типа хочешь поспекулировать или заработать на хайпе / панике - большой шанс заработать, но и большой шанс проиграть. А при игре в долгую (и минимизации избыточных телодвижений) шансы заработать становятся выше, чем шансы проиграть.
eugen писал(а):
При этом обращает на себя внимание, что многие банки ввели комиссии на прием наличной валюты 5% или вообще не зачисляют кеш на счета, как Райффайзенбанк.
Вот хорошо вы отметили - это ли не повод задуматься - а что будет дальше ? Но это уже к вопросу рисков, а не доходности. В расчетах выше было только про доходность. Риски - отдельная песня и ее слов почему-то граждане часто не хотят выучить (это при прочих равных - что планируем жить здеся, а не тама)
eugen писал(а):
начиная с декабря по март ожидаю большую щедрость власти и регулировку курса.
Согласен, скорее всего так и будет - это то, что на поверхности прямо лежит.
14 авг. 2023
eugen,
когда Великий Сентябрь (или Март) наступит?
И Косьба-Молотьба? :hi_hi_hi:
Заждались уже все)
14 авг. 2023
14.08.23, 14:39
Ashrafieh писал(а):
Я где-то с начала анализируемого периода действовала по принципу "минимизации избыточных телодвижений", но на коротких промежутках, понимая сколько можно было заработать, корила себя за лень и осторожность. Но согласна, что "при игре в долгую (и минимизации избыточных телодвижений) шансы заработать становятся выше, чем шансы проиграть".
14 авг. 2023
14.08.23, 14:48
mai_onez писал(а):
И Косьба-Молотьба?
Так «Великая косьба» идёт с января месяца.

Я же писал свой кейс - товарищ мне предлагал взять вскладчину реноваху на торгах (у него не хватало в одиночку, но мы проиграли их).

Для этого я брал район для наглядности цифр в нашем бюджете - треугольник между Кутузовским, речушкой и Аминьевским шоссе. Район ул. Артамонова.

Двушки реновахи там были 10.5-11.5 за вторую очередь. С десяток штук.
Трёшки в простых девятиэтажках чуть дальше за речкой - в ту же цену.

Можете посмотреть сейчас.
Там реновах почти не осталось - всё «скосили-смолотили». Есть сейчас несколько по 13-13.5 (первые этажи я и тогда не учитывал).
Трёшки сейчас по 14.5-15.5. Тоже несколько штук.

Так что низ рынка в первое полугодие сыграл примерно как доллар (с 70 до 100 если считать).
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
14 авг. 2023
14.08.23, 15:08
Павел Рыкалин писал(а):
но мы проиграли их
Кстати.
Начальная цена была 7.9 млн. Январь 2023 года.

Отторговались по 11.8 млн

Сейчас квартира с минимальным ремонтом в продаже - 17 млн.

ПС
Соседняя почти такая же так же недавно продавалась за 17. Начальная у неё была сразу 12, выиграл единственный участник.

Мне показалось, что мы залезли на чью-то делянку и нам бы из принципа не дали выиграть - ни по 13, ни по 14 млн. Перебивали бы ценой и всё.
Хотя выше 12 я и сам бы не полез))
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
14 авг. 2023
eugen писал(а):
Выгода из ушей лезла.
Наглядно видно, что рубль крайне нестабильная и волатильная валюта и хорошие результаты показывает только при натягивании совы на глобус привязываясь к сладким датам. На дистанции декабрь 2014- лето 2022 все плохо, на дистанции 2014-2023 все хорошо. И эти качели бесконечны.

Не удивлюсь если сейчас экспортеры стригут купоны выдавая на рынок ограниченный объем валюты и продают его задорого населению. При этом обращает на себя внимание, что многие банки ввели комиссии на прием наличной валюты 5% или вообще не зачисляют кеш на счета, как Райффайзенбанк. Проще говоря, обычных граждан не стимулируют продавать доллары за 100, им сейчас валюту продают! Также было когда валюта была 50-52, но кеш дешевле 59,5-60₽ на руки населению не продавался.
На мой взгляд это говорит о том, что кто нащупает вымя и сольет валюту по 100-110 еще получит возможность купить ее за 80-90 в рамках предвыборного марафона до марта. Но могу и ошибаться, пока так вижу. Выборы, конечно, фикция, но спектакль все равно будет дан с пряником для народа, начиная с декабря по март ожидаю большую щедрость власти и регулировку курса.
Вы так хорошо предвидите и прогнозируете. Вы только про финансы или про личную жизнь тоже можете?:)
14 авг. 2023
Павел Рыкалин писал(а):
Так что низ рынка в первое полугодие сыграл примерно как доллар (с 70 до 100 если считать).
ты продавал однуху свою за 200 тыщ баксов. не помню вроде продал. там метров 35? получается щас она выросла по курсу и стоит опять как 200 тыщ баксов. то есть однуха в Коммунарке щас 20 лямов стоит
14 авг. 2023
Павел Рыкалин писал(а):
Ну реновахи это совсем не низ рынка)) особенно если очередь 1 или 2 брать, там ценник как на новое уже)
Роста особого не вижу я по настоящему низу рынка. Да, многое разобрали, но то, что подороже было, так и висит, по тем же ценам, что создает иллюзию "роста", но на самом деле это не никакой не рост. Спрос оживился вот только с месяц где то, боюсь, что часть осеннего спроса съелась именно сейчас.