Платные консультации 83 / 3876
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
07 июн. 2013
Полноценные консультации (платные ли, бесплатные ли) возможны только при встрече. Нужно видеть человека, его глаза. Чтобы когда сказал мысль, видеть, понял человек эту мысль или нет. По телефону это не поймешь: понял человек или постеснялся переспросить, а сам ничего не понял.
Отсюда - минимум информации по телефону. Телефон - только для назначения встречи.
Хочет человек все-все по телефону узнать - сам виноват: ему, конечно, многое расскажут, и правильно расскажут, и по делу: вопрос лишь в том, что он поймет из сказанного.
Теперь о стоимости консультации при встрече.
Лично я - противник работы за бесплатно. Вижу, как расстраиваются коллеги: "Я на него столько времени угрохал(а), а он - даже "спасибо" не сказал"!
Хорошая новость в том, что халявщиков - меньше, чем кажется. Люди готовы платить, в том числе и за консультацию. Очень часто звучит вопрос: "Что я Вам должен за консультацию"?
И тут, как правило, дилемма: сколько денег назвать.
Прикол в том, что когда человек задает вопрос о деньгах - у него в голове уже есть какая-то цифра: сколько, по его мнению, должна стоить консультация. Назовешь больше, чем та сумма, которая в голове у человека - скажет: "Почему так много"? Назовешь меньше - подумает: "Разве хорошая консультация может стоить так мало"?
Короче, не угадаешь.
Поэтому, лично я для себя давно выработал стандартный ответ на вопрос о стоимости консультации: "Чай - с меня, конфеты - с Вас": вроде и не бесплатно, и размер коробки конфет каждый клиент выбирает сам.
Отсюда - минимум информации по телефону. Телефон - только для назначения встречи.
Хочет человек все-все по телефону узнать - сам виноват: ему, конечно, многое расскажут, и правильно расскажут, и по делу: вопрос лишь в том, что он поймет из сказанного.
Теперь о стоимости консультации при встрече.
Лично я - противник работы за бесплатно. Вижу, как расстраиваются коллеги: "Я на него столько времени угрохал(а), а он - даже "спасибо" не сказал"!
Хорошая новость в том, что халявщиков - меньше, чем кажется. Люди готовы платить, в том числе и за консультацию. Очень часто звучит вопрос: "Что я Вам должен за консультацию"?
И тут, как правило, дилемма: сколько денег назвать.
Прикол в том, что когда человек задает вопрос о деньгах - у него в голове уже есть какая-то цифра: сколько, по его мнению, должна стоить консультация. Назовешь больше, чем та сумма, которая в голове у человека - скажет: "Почему так много"? Назовешь меньше - подумает: "Разве хорошая консультация может стоить так мало"?
Короче, не угадаешь.
Поэтому, лично я для себя давно выработал стандартный ответ на вопрос о стоимости консультации: "Чай - с меня, конфеты - с Вас": вроде и не бесплатно, и размер коробки конфет каждый клиент выбирает сам.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
07 июн. 2013
Разумеется только при встрече. По телефону-только запрашиваемую информацию. Я об этом писал. Насчет сколько должен, обычно надеются на "нисколько":-)
Зы одними конфетами сыт не будешь:-)
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
07 июн. 2013
Aulus писал(а):Разумеется только при встрече. По телефону-только запрашиваемую информацию. Я об этом писал. Насчет сколько должен, обычно надеются на "нисколько":-)
Сыт не будешь, но гора конфет - повышает настроение, причем, всем сотрудникам офиса.
Консультации - не самоцель (для агента), но необходимая часть работы. И приятно, когда эта часть работы бывает вкусной.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
07 июн. 2013
Я оказываю платные консультации. Чаще при встрече. Иногда по скайпу. Но до этого стараюсь выяснить, насколько человек готов меня услышать и слушать, что я говорю. Насколько мы вообще понимаем друг друга.
Готов ли выслать документы для изучения. Если что-то не нравится при первом разговоре - отказываюсь консультировать. Потеря денег невелика, а душевный комфорт важен.
Иногда с клиентом договариваемся о том, что консультаций будет несколько. По мере продвижения документов, полученных результатов, каких-то ответов Росреестра и т.д.
Стоимость озвучивают от 500 рублей. Особенно, если до этого не видела документы и не знаю ситуации.
Кто не в курсе, скажу, что я консультирую не о покупке-продаже, ячейках и т.д. А по оформлению наследства, разделов домов и участков, подготовке документов к отчуждению в виде дарения и т.д.
Мне это интересно в том плане, что в какие-то районы МО я бы не поехала оказывать услуги из-за дальности. А так пусть меньше, но знания и опыт оказываются оплачены.
Хуже другое. Мне очень трудно называть цену за консультацию, если ко мне обращается человек ранее заказывавший уже услугу. Не консультацию, а именно услугу.
И обращается не просто с 10-ти минутным разговором, а с какой-то сложной ситуацией. Не хочется, прослыть человеком у кого за каждый шаг нужно платить и в тоже время я не могу (и не хочу) позволить себе 20-30 минутное консультирование и разбор ситуации несколько раз в неделю просто из-за хороших отношений.
А клиент не понимает всю глубину и сложность вопроса звонит и хочет слышать ответ.
З.Ы. Никогда не беру денег, если консультация получилась спонтанная и я не предупредила о её оплате. Даже если клиенты спрашивают, сколько денег они должны.
Я не беру денег, если изучила документы и поняла, что могу быть мало полезна.
Готов ли выслать документы для изучения. Если что-то не нравится при первом разговоре - отказываюсь консультировать. Потеря денег невелика, а душевный комфорт важен.
Иногда с клиентом договариваемся о том, что консультаций будет несколько. По мере продвижения документов, полученных результатов, каких-то ответов Росреестра и т.д.
Стоимость озвучивают от 500 рублей. Особенно, если до этого не видела документы и не знаю ситуации.
Кто не в курсе, скажу, что я консультирую не о покупке-продаже, ячейках и т.д. А по оформлению наследства, разделов домов и участков, подготовке документов к отчуждению в виде дарения и т.д.
Мне это интересно в том плане, что в какие-то районы МО я бы не поехала оказывать услуги из-за дальности. А так пусть меньше, но знания и опыт оказываются оплачены.
Хуже другое. Мне очень трудно называть цену за консультацию, если ко мне обращается человек ранее заказывавший уже услугу. Не консультацию, а именно услугу.
И обращается не просто с 10-ти минутным разговором, а с какой-то сложной ситуацией. Не хочется, прослыть человеком у кого за каждый шаг нужно платить и в тоже время я не могу (и не хочу) позволить себе 20-30 минутное консультирование и разбор ситуации несколько раз в неделю просто из-за хороших отношений.
А клиент не понимает всю глубину и сложность вопроса звонит и хочет слышать ответ.
З.Ы. Никогда не беру денег, если консультация получилась спонтанная и я не предупредила о её оплате. Даже если клиенты спрашивают, сколько денег они должны.
Я не беру денег, если изучила документы и поняла, что могу быть мало полезна.
- Ваши консультации платные?
- Если дельные и полезные - то платные. Если за жизнь - то сам могу заплатить. Вам какая нужна?
- Сколько я Вам должен за консультацию?
- Сколько Вы готовы заплатить , что бы и в будущем могли получать дельную, профессиональную и полезную информацию? Доп. которая позволяет сэкономить/заработать ХХХ сотен тысяч (миллионов рублей)?
( Если начинает мяться от жадности и пауза становиться неприлично долгой - сжальтесь над человеком и скажите: Обычно минимальная оплата в нашем АН - ХХХ рублей.
- Два вопроса - 500 рублей. Какой Ваш второй вопрос?
- Ваши консультации платные?
- Если дельные и полезные - то платные. Если за жизнь - то сам могу заплатить. Вам какая нужна?
- Сколько я Вам должен за консультацию?
- Сколько Вы готовы заплатить , что бы и в будущем могли получать дельную, профессиональную и полезную информацию? Доп. которая позволяет сэкономить/заработать ХХХ сотен тысяч (миллионов рублей)?
( Если начинает мяться от жадности и пауза становиться неприлично долгой - сжальтесь над человеком и скажите: Обычно минимальная оплата в нашем АН - ХХХ рублей.
Ученый, современник Галилея, был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится Земля, но у него была семья.
07 июн. 2013
Денис Doberman Зайцев писал(а):
( Если начинает мяться от жадности
В данном случае, простите, консультирующий "@опу морщит", а не клиент))
07 июн. 2013
Владимир Грохотов писал(а):Денис Doberman Зайцев писал(а):
Консультирующий морщит. При этом не свою. А клиент платит. Обычно больше названной суммы.
Ученый, современник Галилея, был Галилея не глупее.
08 июн. 2013
Во времена моей юности был такой тренд – чуть-что, бегом "за консультацией" к "бабке" (экстрасенсу по-нынешнему)).
Были бабки тарифные, а были - "дай, сколько не жалко"))
Но бесплатно НИКТО не консультировал. Чего не скажешь про многих и многих риэлторов))
А ведь риэлторы-то, в большинстве, не на кофейной гуще гадают, но почему-то свои знания, опыт и время оценивают в ноль рублей.
Были бабки тарифные, а были - "дай, сколько не жалко"))
Но бесплатно НИКТО не консультировал. Чего не скажешь про многих и многих риэлторов))
А ведь риэлторы-то, в большинстве, не на кофейной гуще гадают, но почему-то свои знания, опыт и время оценивают в ноль рублей.
08 июн. 2013
Владимир Грохотов писал(а):Денис Doberman Зайцев писал(а):
Ага. Есть такой грешок.
У меня проблемы с принятием денег имеются.
Хороший вариант Денис подсказал.
А чтобы было меньше спонтанных консультаций, надо себя тормозить и говорить, что-то вроде: разбор и рекомендации по вашей ситуации -- это полноценная консультация. Консультация у меня платная. Если обратитесь за услугой, то стоимость консультации войдёт в стоимость услуги. Будем вашу ситуацию разбирать?
Какие ещё могут быть варианты?